高校1年生の女です。統合失調症の母との接し方に悩んでいます。 母の病気は8年前…
高校1年生の女です。統合失調症の母との接し方に悩んでいます。
母の病気は8年前、私が小学2年生の時に発症しました。昔は幻聴や被害妄想が酷くボロボロな時期もありましたが今は薬も飲んでいるので落ち着いています。
ですが、薬の副作用や病気の特性もあって毎日一日中テレビを見てたまに買い出しに行くような生活をもう何年も続けています。
何に対しても気力の湧かなくなる病気だということは理解しているつもりですが、やる気のない母を見ているとイライラして「何か趣味を見つけた方いいんじゃない?」とか「無理やりでも出掛けたほうが気分転換になっていいと思うよ!」と口を出してしまいます。
母はあまり自分から話をしないので、私から学校の話や身の回りの出来事を話すのですが、話が込み合ってくると理解が追いつかなくなって会話が成り立たなくなるので私も心に余裕がある時はちゃんと説明するのですが、「なんでこんなこともわからないの!」と怒ってしまうこともしばしばあります。
怒ってしまう度にこれは病気のせいだから母は悪くないのにまた怒ってしまったと自己嫌悪です。
最近はそんな思いをするのが嫌で、家にいる時はほとんど音楽を聞いたり携帯をいじって母と喋らなくなってしまいました。本当は周りの友達みたいに学校であった面白い話をしたり冗談話ができるような仲になりたいです。難しいのかもしれませんが...。
やはり私が根気強く話しかけるしかないのでしょうか?正直なかなか分かって貰えない話を何度も伝え直すのが辛いです。
ちなみに父親は仕事で1.2ヶ月に1度しか帰ってこないので母よりも話がしずらいです。父親にもこのような私の気持ちをつたえた方がいいのでしょうか?
長々となってしまいすみません。長年抱えていた悩みです。よければ誰か回答してくださると嬉しいです。ここまで読んでくださりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
私の母も統合失調症を患っており、今年で13年目になります。
まず、主さん。今日の今日までお疲れ様です、私が13歳の頃に母は発症しました。今、思い出すだけでも筆舌し難い苦しさや悲しさに毎日沢山の感情に押し潰されそうになっていました。
統合失調症の症状に個人差あれど、あの様な環境を小学2年生の頃からと考えると本当に大変だったと思います。
あくまで私の経験上でのアドバイスになりますので、参考程度にお考え下さい。
①主さんに気持ちの余裕がない時はお母様へ無理に接触を図る事はしてはいけません。
→日常的な家族の会話を楽しみたい主さんのお気持ちはよく分かりますが、統合失調症の方は自らのペースを乱されるのはかなりのストレスとなります。また、主さんも自己嫌悪に陥ってしまうとなるとストレスとなり、双方に良い影響はありません。
②お母様との接し方や今後についてのお話など、主さんに思う事があるなら無理に溜め込まずお父様や頼れる大人へきちんと相談しましょう。
→①と同様になりますが、お母様と同じく主さんも大事にした下さい。自覚がなくとも精神的に苦しい時があると思います、そういう時の逃げ口をきちんと作っておきましょう。
お父様が無理ならお爺様やお祖母様、その他信頼出来る大人が主さんには必要かと。
私自身、母との向き合い方に悩み不安を抱えたまま学生生活を送った結果。高校2年の夏頃、体が思うように動かなくなりました。熱が数ヶ月下がらず、原因不明の腹痛や頭痛に悩まされて学校へも行けなくなりました。
ですから主さん、どうかご自愛下さい。
≫2
こちらこそ労りのお言葉有難うございます。
お父様が主さんのお話をじっくり聞いてくれる事を願います。
それと差し出がましい質問でしたら申し訳ありません。お母様は現在薬を服用中とのことですが、お薬の管理はお母様自身でしょうか?それとも主さん?
万が一お母様自身が管理を行っていたり、時折お薬を渡すのを忘れた…なんて事がないようお気を付け下さい。
1日や1度飲み忘れた、程度ならあまり問題はありませんがそれが2度3度続くとお薬にて抑えられていた症状が顕著になります。
また、言い方は悪いかも知れませんが統合失調症に完治はありません。症状を軽くする、抑える事は出来ても治すのは不可です。その為、症状を軽くしたり抑えているお薬の効能が薄まると症状は悪化します。悪化した事により入院や服薬を開始しても以前の様には戻れません。悪化した状態を平常時として捉える事になります。
学生さんの身でお母様を日々気にかかるのは大変負担かも知れませんが、お母様の症状が悪化しては元も子もありませんのでお気を付け下さい。
>> 4
≫2
こちらこそ労りのお言葉有難うございます。
お父様が主さんのお話をじっくり聞いてくれる事を願います。
それと差し出がましい質問…
ご忠告ありがとうございます。
薬の管理に関しては母に任せていますが、朝昼晩寝る前に薬を飲んだかチェックしていたり、外食の後にも「そろそろ薬飲まなきゃー」と言っている姿を見たりするので飲み忘れの心配は今現在あまりないです。また統合失調症という病気が治ることがないというのは母が通院しだした頃両親から聞いたり、自分で時々病気について調べたりしているので存じています。
この先病状が悪化しないとは言いきれないので、私自身薬を飲んでいるか気にかけ、病気について正しい知識を持つようにしたいと思います。
今の状態、買い物に行くだけでも良いと思うしかないかな。
叔母が統合失調症で一緒に暮らしてましたが、元気な時に悪化しやすいため、アクティブになったら要注意なケースもあります。
本当に、普通のうちに生まれたかったというお気持ちはわかります。
ただ、絵にかいたような幸せな家庭もある一方で、表向きは良くても裏はボロボロな家族もあります。
私も、みんな何かはあるんだよ、と言われたことがあります。
私は叔母でしたし、周りは成人した子供だったので、お母さんが発症した高校生の主さんには辛い状況かも知れませんが、現実を受け止めて、できることをやってみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧