最近、頭が痒く頭皮湿疹を疑っているのですが、頭ジラミの可能性もあり判断できず悩ん…

回答7 + お礼8 HIT数 467 あ+ あ-

2019/10/06 01:13(更新日時)

最近、頭が痒く頭皮湿疹を疑っているのですが、頭ジラミの可能性もあり判断できず悩んでいます。
調べますと頭ジラミ専用の駆除シャンプーがあるので購入を検討しているのですが、頭皮湿疹だった場合は無駄な出費になってしまいますよね。
そこで購入前に薬局で相談したいところですが、状態を薬局で確認してもらうのが恥ずかしいです。恥ずかしいよりも何よりも非常識でしょうか?
皮膚科にかからないつもりでいますので、自己診断する方法があれば教えていただけると助かります。
よろしくおねがいします。

No.2929068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2019-10-06 00:42
通行人9 ( )

削除投票

頭ジラミ用の櫛は目の細かい櫛です。
それで卵等をこそぎとります。

私はシャンプーに付属されていた櫛を使いましたが、今検索してみるともっと目の細かい成虫までこそぎ取れる櫛もあるようです。

No.10 2019-10-06 00:33
通行人10 ( )

削除投票

素人ですが、子供と私がアタマジラミ経験があります。アタマジラミだった場合、自分で見つけるのは難しいです。誰かに、明るい所でしっかりくまなく見て貰いましょう。卵は小さいですが光沢があって、ちょっと触った程度では動かないので、慣れればすぐ見つかります。成虫は、髪の中では動きが素早いので、見つけるのは難しいです。また、アタマジラミは髪の毛の中の、温かくて湿っぽい所を好みます。なので、耳の後ろ辺りから、後頭部の下あたりを特にチェックしてみて下さい。他の場所にいる事もありますが、多いのはその辺です。

駆除には、とにかく熱処理と乾燥が一番です。髪の毛は、専用シャンプーとクシ(普通のクシはNG)を使い、最後にヘアアイロンを掛けるとベストです。布類は、洗濯だけでは不十分です。乾燥機能があるなら、シーツなどの布類は洗濯後、60℃以上で30分の乾燥を掛けて下さい。また、マットレスや布団などは、布団乾燥機を掛けるとマシかと。乾燥機が無ければ、アイロンかな。ソファなどの洗えない物は、掃除機で吸ってから、アイロンスチームがお勧めです。アタマジラミで痒い場合、移ってから既に1カ月ほど経っています。自覚症状が出るまでに時間が掛かるものなので。うちは、完全駆除まで2週間かかり、毎日ひたすら、上記の事を繰り返しました。主さんがアタマジラミではない事を願います。

No.4 2019-10-06 00:07
匿名さん4 ( )

削除投票

毛じらみシャンプーの中にも専用の櫛があるのですが
もしかしたら、別売でも専用の櫛はあると思うので
気になるならば、まずは専用の櫛だけを買って
髪をとかしてみるといいと思います。

私の子供もよく幼稚園や小学校でもらってきてました。。
痒みがあるのですね。
耳の周り、首筋、頭のてっぺんなどでしょうかね。
毛じらみを見つけたり、卵(ヘアキャスト)が見つかれば
そうなりますね。
卵は、髪にくっついていて取りにくいので、もしみやすいところにあればわかると思いますが
だいたい新しいのは根本にあるので、できれば
家族がいれば、とかしてもらって確認してもらった方がいいでしょうね。

効果は専門の薬よりは弱いですが
とりあえず、応急処置としてオリーブオイルで処方する方法もあります。
オリーブオイルは既にふかして出てきた
シラミを駆除するので、毎日、お風呂の前にチェックして、孵化するたびにオリーブオイルや
リンスで処理してください。
(専門のシャンプーも、基本孵化したシラミ用なので
数日後にもう一度〜2度繰り返す必要があります。)

オリーブオイルを髪と頭皮に多めに付けて、ラップかシャワーキャップで覆って10分くらいはおいてください。
垂れないように肩に、タオルをかけてもいいですね。
お湯とシャンプーでよく洗った後、シラミ用の櫛で梳かしてください。
リンスやコンディショナーなどで5〜10分浸透させて
洗い流したりしても、良いと思います。

もちろん、枕カバー、布団カバー、シーツ、を洗うこと。
その他、頭をつけたところ(ソファーカバーなどは洗えなければ
掃除機をかけたりしてください。)も掃除を入念にしてくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カテゴリ(身体の悩み)間違えましたが、よろしくお願いします。

No.2

クシで髪をとかして、白い粒が動くようなら、シラミだと。

No.3

>> 2 ありがとうございます。確認してみます。
やはり薬局で相談するのは、ちょっと非常識ですよね。

No.4

毛じらみシャンプーの中にも専用の櫛があるのですが
もしかしたら、別売でも専用の櫛はあると思うので
気になるならば、まずは専用の櫛だけを買って
髪をとかしてみるといいと思います。

私の子供もよく幼稚園や小学校でもらってきてました。。
痒みがあるのですね。
耳の周り、首筋、頭のてっぺんなどでしょうかね。
毛じらみを見つけたり、卵(ヘアキャスト)が見つかれば
そうなりますね。
卵は、髪にくっついていて取りにくいので、もしみやすいところにあればわかると思いますが
だいたい新しいのは根本にあるので、できれば
家族がいれば、とかしてもらって確認してもらった方がいいでしょうね。

効果は専門の薬よりは弱いですが
とりあえず、応急処置としてオリーブオイルで処方する方法もあります。
オリーブオイルは既にふかして出てきた
シラミを駆除するので、毎日、お風呂の前にチェックして、孵化するたびにオリーブオイルや
リンスで処理してください。
(専門のシャンプーも、基本孵化したシラミ用なので
数日後にもう一度〜2度繰り返す必要があります。)

オリーブオイルを髪と頭皮に多めに付けて、ラップかシャワーキャップで覆って10分くらいはおいてください。
垂れないように肩に、タオルをかけてもいいですね。
お湯とシャンプーでよく洗った後、シラミ用の櫛で梳かしてください。
リンスやコンディショナーなどで5〜10分浸透させて
洗い流したりしても、良いと思います。

もちろん、枕カバー、布団カバー、シーツ、を洗うこと。
その他、頭をつけたところ(ソファーカバーなどは洗えなければ
掃除機をかけたりしてください。)も掃除を入念にしてくださいね。

No.5

髪の毛のシラミは、頭ジラミでしたね、
毛ジラミと間違って書いてしまいした。
失礼しました。

No.6

主さんはいくつでしょうか。白髪が生えてくる時に痒くなったりしますが・・・

No.7

>> 4 毛じらみシャンプーの中にも専用の櫛があるのですが もしかしたら、別売でも専用の櫛はあると思うので 気になるならば、まずは専用の櫛だけを買… 大変丁寧な回答をいただきまして、ありがとうございました。
シラミだった場合は簡単に駆除できず、寄生状態の確認にも専用櫛が必要なのですね。よくわかりました。
明日にも薬局で口頭で確認だけ行い、頭皮湿疹用の薬か専用シャンプーの何れかを購入してみようと思います。

No.8

>> 6 主さんはいくつでしょうか。白髪が生えてくる時に痒くなったりしますが・・・ ありがとうございます。白髪もチラホラ生えて増えてきています。その可能性もありますね。
確かに生え始めの頃から、痒みがあります。最近特に激しいので、悩んでおりました。

No.9

起きた時、枕に小さな虫歩いてたりしませんか?
黒ぽい小さな虫です。

長男が保育園で貰ってきて一緒に寝ていた次男と私が頭ジラミに感染しました。

頻繁に小さい虫を布団で見掛けて、もしやと思い息子と私の頭確認したら卵が見つかりました。
まだその時は痒み等は気になるほどではなかったです。

根元に卵産みつけられるので、ご自分の頭頂部とか数カ所から髪の毛1本づつ抜いて白い卵産みつけられてないか見て下さい。
額の生え際なら抜かれなくても有無確認出来ると思います。

卵はゴミと違ってしっかり髪の毛についていますのでこそぎ取らないと取れません。

私は病院行かないでスミスリンシャンプー使いました。

No.10

素人ですが、子供と私がアタマジラミ経験があります。アタマジラミだった場合、自分で見つけるのは難しいです。誰かに、明るい所でしっかりくまなく見て貰いましょう。卵は小さいですが光沢があって、ちょっと触った程度では動かないので、慣れればすぐ見つかります。成虫は、髪の中では動きが素早いので、見つけるのは難しいです。また、アタマジラミは髪の毛の中の、温かくて湿っぽい所を好みます。なので、耳の後ろ辺りから、後頭部の下あたりを特にチェックしてみて下さい。他の場所にいる事もありますが、多いのはその辺です。

駆除には、とにかく熱処理と乾燥が一番です。髪の毛は、専用シャンプーとクシ(普通のクシはNG)を使い、最後にヘアアイロンを掛けるとベストです。布類は、洗濯だけでは不十分です。乾燥機能があるなら、シーツなどの布類は洗濯後、60℃以上で30分の乾燥を掛けて下さい。また、マットレスや布団などは、布団乾燥機を掛けるとマシかと。乾燥機が無ければ、アイロンかな。ソファなどの洗えない物は、掃除機で吸ってから、アイロンスチームがお勧めです。アタマジラミで痒い場合、移ってから既に1カ月ほど経っています。自覚症状が出るまでに時間が掛かるものなので。うちは、完全駆除まで2週間かかり、毎日ひたすら、上記の事を繰り返しました。主さんがアタマジラミではない事を願います。

No.11

頭ジラミ用の櫛は目の細かい櫛です。
それで卵等をこそぎとります。

私はシャンプーに付属されていた櫛を使いましたが、今検索してみるともっと目の細かい成虫までこそぎ取れる櫛もあるようです。

No.12

>> 9 起きた時、枕に小さな虫歩いてたりしませんか? 黒ぽい小さな虫です。 長男が保育園で貰ってきて一緒に寝ていた次男と私が頭ジラミに感染し… ご意見をありがとうございました。早速、枕周辺を虫眼鏡を使って確認してみましたが、大丈夫そうな感じがしています。
みたところ髪の毛にもついていないようなので、たぶん湿疹かもしれませんね。だといいのですが。。
大変参考になりました。

No.13

>> 10 素人ですが、子供と私がアタマジラミ経験があります。アタマジラミだった場合、自分で見つけるのは難しいです。誰かに、明るい所でしっかりくまなく見… 専用シャンプーだけでの駆除では不十分な場合があるということですか。
恐るべきですね。できれば寄生していないでほしいですけど。
ご教示いただきまして、ありがとうございました。

No.14

>> 11 頭ジラミ用の櫛は目の細かい櫛です。 それで卵等をこそぎとります。 私はシャンプーに付属されていた櫛を使いましたが、今検索してみるとも… そう致しますと、ひとまず精度の高い専用櫛を用意するのも、よい方法かもしれないと思いました。
それにしても大勢が経験されてきていることに驚嘆しています。
アタマジラミの可能性の線では、専用櫛のみ購入の方向で検討することにします。
本当に、ありがとうございました。

No.15

皆さま、大変ご親切に対応いただきまして、ありがとうございました。
お陰様で、今後の対処の方向性をつかむことができました。
感謝いたします。

スレは終了いたします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧