ダラダラしてなかなかお風呂に入らない旦那。帰宅も遅いけどダラダラが原因で寝るのは…
ダラダラしてなかなかお風呂に入らない旦那。帰宅も遅いけどダラダラが原因で寝るのは2時くらい。寝る前に喫煙したりして3時の時もあります。
うちには0歳児がいるので、お風呂で洗う係とタオルで拭いたり服を着させる係を分担しています。
私がお風呂に入って自分を洗い、子供を連れてきてもらって洗い、旦那が拭く&服を着せればいいのですが...
旦那は喫煙をするので、俺が先にさっぱりしてから子供と接した方がいいよね?と言って先に入ろうとします。
それはいいんですけど、お風呂の前にタバコ&トイレに長居があるので15-30分かかります。
私が先ならお風呂に直行なので10分くらいで子供を洗うのに取り掛かれます。
毎晩毎晩旦那のダラダラ(?)でお風呂が遅くなり、寝るのも遅くなり、夜泣きや夜間授乳もあるので疲れちゃいました。今は育休中ですが、子供の病院や来客、買い物などやることは沢山あるので日中も寝てる訳には行かないです。
旦那の帰宅前に私だけお風呂に入るか子供も入れちゃうこともできるには出来るのですが、やはり人手が多い方がスムーズなので頼りにしてしまいます。
帰宅してからゆっくりしたい気持ちもわかるのですが、支払いとか大事なこともいつも後回しなのでだらしないだけだと思ったらイライラしてしまいます。
お風呂早く入らせるにはどうしたらいいでしょうか?言うしかないですよね?
結婚前は2人で入っていたのでダラダラしようがしまいがどうでもよかったのですが、子供ができると時間が大事なのでダラダラされると困ってしまって。
新しい回答の受付は終了しました
過去の私と同じ悩みでびっくりしました。
結果から言いますと、解決法は2つくらいあります。
①帰ったら手洗いうがいだ思ってシャワーに入ってもらい、お父さんに洗ってお母さんが受け取る。
(そのあと喫煙+自分の時間にしてもらう。)その後もう一度、入浴するかは本人の自由。
②気合で自分1人で入れる。バスローブ最強!
(1歳半くらいには、子供が自分で立って待てるようになる。)
私は、一人目は①か②、二人目は完全②でした。(2歳差なので3人風呂です)
時間でやることを決めなくてもいいと私は思っています。お父さん待ち生活なら余計に。
ただ、ご主人が早くしてくれないので家の段取りが滞るとお母さんが感じるのであれば、②の強行突破もやむを得ないと私は思います。
(お父さんってなんでトイレに30分くらいいるんでしょうかね?)
なんでもかんでも自分の感覚だけで自分の望むものを押し付けるだけなのは良くないですよ。
そのダラダラが生まれるのは旦那さんにゆっくりできる時間や自分を整え落ち着ける場所が家庭にないからだよ。
だから少しでも合間にその時間を持とうとするんだよ。なのにまだ自分の〝こうすべき”を押し付けようとしてその時間さえも奪おうとする。
タバコも減らないでしょ。それじゃあ。
>> 1
過去の私と同じ悩みでびっくりしました。
結果から言いますと、解決法は2つくらいあります。
①帰ったら手洗いうがいだ思ってシャワー…
ありがとうございます。
同じ悩み経験者さんからのアドバイス、とてもありがたいです。
帰って直ぐにお風呂に入るとそのあとが楽ですし、1番理想ですよね(>_<)
汗びっしょりの日は自主的にそうしてくれるんですけど、これから寒くなるので難しそうです(>_<)
やっぱり②が1番いいのかもしれませんね。バスローブは思いつかなかったので名案かもしれません。子供用ですかね?とりあえずネットで探してみます(*^^*)
私も時間にこだわるというよりかは、やることは早く終わらせてみんなでのんびり寛ぎたいなという感じなのですが、結局ダラダラから怒涛のお風呂などでそのまま就寝なので疲れが倍になるなと思って少しでも改善したくて相談しました。
私が体力有り余ってる日は強行突破&バスローブ活用してみます。
お知恵、本当にありがとうございます。
うちの旦那はスマホで漫画を読んでるんだと思います、人にもよりますが(笑)
寛いでるんだろうなと思って何も言いませんが、トイレに入りたくなると困ります(笑)
>> 2
なんでもかんでも自分の感覚だけで自分の望むものを押し付けるだけなのは良くないですよ。
そのダラダラが生まれるのは旦那さんにゆっくりでき…
出たでたなんでも叩きたい人。
うちの家庭環境なんてあなたは何も知らないでしょう。
すべきじゃなくて生活してるんだからやらないといけないことなんですよ。
押し付けてないし出来ることなら私だって全て投げ出してダラダラしたいですよ。
うちの旦那は家にいる時はほぼタバコ吸いませんし、アドバイスでもなく人を不快にさせたいならわざわざ書いてくれなくて結構ですよ。
1番さんみたいな同じ経験のある奥様にお知恵をお借りしたかったのであって、あなたみたいななんだかよく分からない人不要です。
旦那さんを当てにせず、主さんのペースでやってしまった方がいいと思います。
うちも主人の帰りが遅かったので、平日のお風呂はずっと私が一人で入れていました。
リビングに、着替えとオムツを広げておいて、脱衣場に子供を寝かせておき先ず私が頭と体を洗って、それから子供の服を脱がせてお風呂に入れる。
終わったら子供をバスタオルの上に寝かせて取り敢えずざっと自分の体をふき、体にバスタオルを巻きつけて子どもをリビングに運んで、しっかり子どもの体を拭いて広げてあった着替えを着せる。
慣れれば一人で大丈夫ですよ。
旦那さんのペースに合わせてイライラするより、さっさと自分のペースでやってしまった方がスピーディーだし、精神衛生上もいいのではと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧