母の弟が祖母と経営する会社(祖母が認知症なので株を半分ずつ持っている状態)の社長…

回答3 + お礼3 HIT数 250 あ+ あ-

2019/10/09 23:37(更新日時)

母の弟が祖母と経営する会社(祖母が認知症なので株を半分ずつ持っている状態)の社長なのですが、こいつはクズです。会社に金がないので祖母の減給を電話口で何かと理由を付け母がいない間に祖母に許可させたのですがそれは嘘で、会社にはたくさん余っています。嘘だと知らない祖母は母から聞いて激怒しますが後の祭りで向こうは社長なのでどうにもできず計20万は下げられました。これは母が土地の権利を祖母から継いだのに対する嫌がらせで、母は祖母の面倒を見ているので減給されると私たちは生活していけなくなります。今度は祖母が持っている半分の株を奪おうと祖母に電話をかけてきたようで祖母は内容を覚えていません、詐欺師のような男です。母にも当然嫌がらせしたり悪口も言います。母は会社の会計を付けていたのですが、今は取り上げて母の仕事を奪い、何にお金を使っているのかこちらは把握できません。自分の家に電気製品などを大量に購入し余っている金は全て使っているんだと思います。従業員に母の悪口や祖母の認知症を陰で散々言っていて、母も会計の仕事を奪われたので肩身狭く体調が悪くても休まず毎日仕事に行っています。母は祖父が亡くなってから一度うつになったので遠方に診察を受けに通う時期があり絶対に弱音を吐かないので私が聞いてもそんなこと心配せずに勉強するようにと言います。だから私は母に楽をさせてあげられるように今勉強してあんなクズ男の会社では人手不足だろうが何だろうが働かない、薬学部に進学して見返してやると決めています。まとまっていなくて日本語がおかしいのですが、今現在の母の立場が悪くなるようにしたいのか、とにかく悪ガキのような思考をしている男を法的に裁く方法はないものかと(多分ないですが)模索中です。。相談というより言いたいことを、愚痴を丁寧な言葉で言ったつもりです。早い段階で大人の色んなお金や人間関係の汚さを聞いたり見たりしてきたので分かった気になったようなところがありますが、上記のような家族を騙すクソみたいな大人にはなりたくないと心底思います以上です、。

No.2931050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何にしろ、自分が収入や財産を得られるように薬学部は6年もありますから精神を安定させ頑張ることが最優先ですね。私自身も父の姉二人が金にがめつく祖母の金をだまし取ったりと子供の頃から嫌な思いまた金に困った経験があるので共感します。

No.2

沢山書いてますが、税理士を雇ってないのですか?
個人的な使い込みで横領しているなら、税務署に垂れ込みしたらどうですか?
祖母が認知症なら、株を母親に贈与して貰えばいいでしょう。

No.3

>> 1 何にしろ、自分が収入や財産を得られるように薬学部は6年もありますから精神を安定させ頑張ることが最優先ですね。私自身も父の姉二人が金にがめつく… 回答ありがとうございます
共感してくれる人がいてほんとに嬉しいです。頑張ろうと思います。

No.4

>> 2 沢山書いてますが、税理士を雇ってないのですか? 個人的な使い込みで横領しているなら、税務署に垂れ込みしたらどうですか? 祖母が認知症なら… 横領になるなら母も何かしら対策するはずなのですが、。会計管理の仕事を母に戻すことはできないんですかね、社長が決定することなら無理ですよね
株を私にあげると祖母には言われましたが高校生なので母が権利を持つと思うのですが、正直その辺はよくわかりません。全然知識もないのに色々書いちゃってすみません。

No.5

色々突っ込みどころ満載だけど、早く後見人決めなさいね

No.6

>> 5 なんだか勢いで言ってしまったところはあるので、冷静さは欠いてますよね笑
そうですね。会社を継ぐことはできないので株は死んでも手離しません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧