なぜ求人票に男性募集や女性募集と記入してはいけないのでしょうか? 記入した…

回答6 + お礼4 HIT数 356 あ+ あ-

2019/10/14 07:13(更新日時)

なぜ求人票に男性募集や女性募集と記入してはいけないのでしょうか?

記入したら男女差別だと批判されそうですけど、実際パートで面接にいったら男性を募集していたと言われたことがある人もいますし、言わなくても書類選考なしの企業だと性別で不利になるところもあると思います。

性別で不採用になるくらいなら求人票に分かりやすく 男性の方大歓迎 とか書いてくれた方が嬉しいです。

皆さんはどう思いますか?

No.2932926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雇用均等法やね。

No.2

建前と本音の部分でなんで建前なんか出すんだ!と怒ったところで相手は建前の方を重んじないとダメなのくらいちょっと考えりゃわかるでしょ…

No.3

ハローワークなら
応募する前に窓口で相談すると
過去に他の誰かが面接を受けた情報があれば
ある程度、男性向け女性向けの募集か教えてくれます。
広告の求人や求人週刊誌だと、電話で聞くしかないでしょうね。

No.4

男性大歓迎はアウトでしょう。法律だからハッキリ書いちゃ駄目なのよ。

No.5

>> 1 雇用均等法やね。 応募は均等でも採用で均等じゃなちゃ雇用均等法も意味ないですよね😅

No.6

>> 2 建前と本音の部分でなんで建前なんか出すんだ!と怒ったところで相手は建前の方を重んじないとダメなのくらいちょっと考えりゃわかるでしょ… … 相手にしたら建前は大事かもしれないですけど、こっちからしたら迷惑ですよね😓

No.7

>> 3 ハローワークなら 応募する前に窓口で相談すると 過去に他の誰かが面接を受けた情報があれば ある程度、男性向け女性向けの募集か教えてくれ… そういうこと出来るんですね!
次回はハローワークの人に聞いてみようと思います。

No.8

>> 4 男性大歓迎はアウトでしょう。法律だからハッキリ書いちゃ駄目なのよ。 法律も良し悪しがありますね😢

No.9

なんだけどね…そこはルールなのよ。
後、年齢もなんだけどね⤵︎

ターゲットにしているのはそこぢゃ
ないんだけど…。

やっぱり即戦なのです。
何%の人材か?

No.10

>6

それはオカミに言ってくださいな。
法律で決まってるしそう決めたのは市民の代表で、その代表に投票したのは自分達。そもそも「これは女性差別だ!」と過剰に騒ぐ女性達がそうなる様にしたんです。
でも女性達自身がそういう女性達に投票しちゃってるからね…

非番の日の休日を楽しむ警官が制限速度40キロの道を周りの流れに沿って60キロで走ってたりするのと同じ様に、
実際は男性女性のどっちが欲しいのかが判っていても役所に出す求人や公にする求人には書けないことくらいあるんですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧