37歳月収19万ですが、嫁に「そろそろ平均的収入くらい稼いで」と言われました。3…

回答100 + お礼26 HIT数 5878 あ+ あ-

2019/10/18 22:59(更新日時)

37歳月収19万ですが、嫁に「そろそろ平均的収入くらい稼いで」と言われました。30万は越えて欲しいんだと思います。

嫁がそう言うのは、嫁の家計へ補助する金額が多いこと。
子供や嫁のものは嫁が払い、私は私のものだけ払っていること。
私の無駄遣いによって家計が苦しいこと。です。

夕方から夜の仕事です。
普通ダブルワークしますか?

No.2933017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は私のものだけなのに、それじゃあ無駄遣いの部分が相当多いようにうかがえますよ。
月に自分が自由に使える金額をちゃんと決めてますか?

No.2

『じゃあ、そろそろ平均月収稼ぐかな!』
…って、なるワケないでしょww?

奥さんは何を言わんとしているか分かりますか?
そこがミソかと。

No.3

>> 1 私は私のものだけなのに、それじゃあ無駄遣いの部分が相当多いようにうかがえますよ。 月に自分が自由に使える金額をちゃんと決めてますか? 七万~八万くらい使ってました。
バレないようにしてたのですが…

No.4

>> 2 『じゃあ、そろそろ平均月収稼ぐかな!』 …って、なるワケないでしょww? 奥さんは何を言わんとしているか分かりますか? そこがミソ… どゆこと?

ダブルワークでもダメってしんどい。

No.5

手取り19万で7万…すごいですね…。うちの主人も稼ぎは変わらないけど全額家にいれて微々たるお小遣いで頑張ってくれていますよ。こどもはいないですけど…。

奥様は貯金もしたいはずだし…全額いれて少しでもダブルワークできるならした方がいいと思います。私が昔いたバイト先にはダブルワークで仕事のあときているパパさんいました。

No.6

奥さんが言っているのは転職してということかと。年齢的にダブルワークは体力的に不可能に近い話だと思いますよ。
あと、こっそり使っていた7〜8万は何に使っていたのですか?その出費を半分以下に抑えてお子さんの将来のために貯金したいのかなと私は思いました。

No.7

うわぁ、それは多すぎ……一般人な月のお小遣いは給料の1~2割ですし、隠すも何も家に入れない時点でバレバレです。
さすがに、妻子を持ってる自覚が無さすぎですよ。
給料入ったらまず7万なり5万なり家に入れて、それから余った額でお小遣い決めた方がいいですよ。自分に使うのは、最後の最後に残ったお金からです。

No.8

自分、同じくらいの年齢で、あなたの数倍もらってますが、小遣い月に1万円でもあまります。買うのはコンビニの100円コーヒーと、パンくらい。遊びは全部お金かからないことしかしないから。基本、プライベートは家族べったりですし。

これは極端な例かも知れませんが、お金使わなくても楽しく生きていく方法はたくさんありますよ。

なお、うちは嫁が宝飾品、高級家電、ママ友とのお高いお食事などに使うので、そこまでお金溜まらないんですけどね。

No.9

主さん家庭持ってる自覚無さそうですね

No.10

そこまで低いなら全額奥さんに渡して、ダブルワークの給料を自分の小遣いにするのが普通だと思う。

No.11

旦那が45で手取り22万
子供いて苦しい

それより少ない…
やはりもっと働くか転職してほしい
私なら結婚するよりシングルの方が良さそう…

No.12

ダブルワークを望まれたりOKされるならもう愛が薄れかけてやしないか?
ダブルワークは下手したら体壊したり過労で命にかかわるかもしれないから私なら夫にはやってほしくないからね。
だから転職して収入をアップしてほしいことを意味するのかな?

ただ手取り30万にするにはボーナスがある会社なら月に総支給40万以上は稼がなければならず、スキルがないなら今からだとかなり難しい話にはなるかもね。
うちの夫は主さんより何倍も収入があるけど、それは新卒からやって役職についたからであって、もしうちの夫ですら転職したら手取り30万の正社員にはもうつけないと思います。最近の世の中は年とって転職したら収入激減が当たり前みたいです。

No.13

いい奥さんぢゃないの。
しかも、あなた何やってんの。
その金額はパチンコとかギャンブルね?

完全に扶養者やんw
要は子供よ。

別居したら?
それで生活できるぐらい思ってんだろ?
やれよ、生きていけんなら。
情けない…

一番は転職。
何できるんか知らんが…
二番は副業(自営)
リスク大きいけど。
三番はバイト。
情けないけど…。

頭悪いんだろうけど頭使いなさい。

俺も似た様な時期あったけど、
今は二番。

俺でできたんよ。
あなたなら必ずできる。

頑張って!

No.14

すげー。月収19万のうちお小遣いが6、7万? 
で、バレないと思ってたんだ。算数もできない妻だと思ってた?

仕事のことは何でもいいよ。とにかくあなたの給料が振り込まれる口座の通帳とハンコを妻に預けよう。あなたはお小遣いを2万もらい、それで何とかやりくりしよう。お小遣いを増やしたいならバイトしてもいいし、転職してもいいよ。

No.15

転職は一時期考えましたが、同じ業界がいいので給料は変わりません。一度転職していて、嫁は反対していました。

嫁が子供のために貯めていた貯金を遣ったので余計に怒らせてしまったとは思います。
使い道は自分の買い物です。買い物に7~8万、携帯代1万、おやつ代3000円、
登録動画等5000円(勉強のため)、自分の保険8000円、散髪代2500円などが必要です。
だから嫁のもの、子供のものを買う余裕はなかなかないです。
嫁は子供の学資保険をかけているみたいです。

ダブルワークを勧めるのは愛情不足でしょうか?

No.16

いやいやいやいや!!!
1ヵ月で買い物7万も何に使うんですか。お話の感じだと食費や日用品の生活費ではなくその金額ということでよろしいですか?

だとしたら保険や勉強代、あとはケータイ代は仕方がないにしてもその買い物代から自分のお小遣いを差し引いて6万か7万を今まで家計用に渡していた分に上乗せしてわたすだけでも多少は家計はましになると思いますよ。できれば格安スマホにすればもっとやれると思いますし。

でもこどものための貯金に手をつけたって…父親…なんですよね…?

No.17

うわ……。それ、離婚案件だわ。

No.18

お金が入っていた通帳があって、それが子供の貯金だと後で知りました。

それをキャリア決済で少しずつ引き落としていってバレました。

嫁には「ありがとう」とは言ってますよ。最近冷たいですが…

No.19

動画はいろんな先生のお話や心理学を見ています。嫁は「そんなに動画いらない」と反対されました。
なんでもやることが気に入らないのだと思います。
YouTubePREMIUMなんかは広告なしでストレスなく観られるし必須だと思うのですが動画をみない嫁には理解されません。

No.20

主さんは月収手取り19万で生活するということがどういうことかお分かりでないんですね…

お子さんが仮にいなくても毎日節約して自炊して、スマホも格安スマホにして、余計な買い物はせずに慎ましく生活してなんとか貯金していけるレベルです。地域により車がないと生活や仕事することが難しくなるならギリギリです。

お勉強のための動画が収入や転職に役立つものならまだしもそうでないなら生活費にまわしたい、YouTube有料でストレスフリーなんて論外。

そんな状態で奥様にありがとうなんていっても全く響きませんよ…

No.21

ダブルワーク必須ですね
世間のお父さんのお小遣いの相場はご存知ですか?
これじゃ夫というより同居人
奥さん、離婚してもやっていけると思います

奥さんの堪忍袋の緒が切れる前に何とかしなきゃダメでしょ
しかし奥さんは よく我慢してますね

No.22

釣りかな。

じゃなきゃ捨てられるでしょうね。

私なら即刻捨てます。ポーイって。

No.23

え?(・・;)今時そういう月収なの?それなら奥さんに言われても止むを得ないかなぁ?しかも何故そんなにお小遣い必要?飲み会?夜のお店のハシゴ?^_^;

No.24

釣りではないです。

現在別居中です。私が原因で体調が悪くなったそうです。

No.25

主の無駄つかいが多いなら、wワークも仕方がありませんね。

No.26

奥さん可哀想…
SEXがそんなにいいのか?

No.27

正気?愛情はないのでしょうか?ってそんな薄給の上に無駄遣いする旦那なんてお荷物でしかないよ。離婚した方がマシ。別居で済んでるのが不思議だけど準備してるんじゃないのかな?

子供のお金つかってまでやるべきことがあったの?

最低すぎてびっくりした。

No.28

えー!?
私と同じお給料の額(゚ロ゚)
でも私は研修中で19万なので
研修終わったら20は超えますが…

所帯持ってる自覚あります?
お給料安いのは置いといて、
父親、旦那としての自覚あります?

情けないですねぇ

No.29

牛乳配達でも新聞配達でもダブルでもトリプルでもして下さい。
稼げない経済力のない旦那は、なんの魅力も甲斐性もないですよ。

稼いで自分の家庭を幸せにして下さい。

No.30

働いてる人のおやつ代が3000円に笑った
食べる時間 働いたら出費が減り収入が増える

No.31

YouTube見る暇あるならバイトでもしてこい
奥さんの心の叫び
家庭を持った自覚と
父親の自覚もない
主が家族に愛情ない
自分本位
たたの子供

No.32

まだ情が残っているからダブルワークでもして稼いでって言われてるんでしょう?
子供用の貯金まで手を付けて、、、害でしかない。

妻と子供の生活費払えてないみたいだし、奥さんは離婚しても生活は困らないかと思います。
私なら子供にも影響出た段階で切り捨てます。

離婚を考えるより、先ずは夫の誠意に掛けてみたいのかと。
ダブルワークでもして形ある誠意を奥さんに見せないよ。
転職しても収入上げれないなら、今の主さんには仕事増やすしか無理でしょう?
とりあえず、使い込んだ我が子用貯金分を返したらどうですか?

No.34

19万
俺よりずっといい

No.35

奥さんいい人だね…
てかそんな旦那要らないんだけど(笑)
自分だけの支払いしかしない人と一緒に居る意味がわからない。
お互い協力し合うのはしょうがないとして、主さんは…協力すらしてないよね(笑)
子供の貯金使うとか、そもそも貯金を黙って自分の為だけにコソコソ使うとか頭おかしい(笑)

No.36

奥さん、冷めてきちゃったのね。

私はお金が足りないとき主人ではなくて私がWワークしたよ。理由は私の収入が激減したからで自分で足りないぶんは主人を頼る事なく埋める事にしたの。今はもうしていないけど。
当時の主人の手取り月収は18万だった。私は減給前35万位。それが25万位になったから他の会社で月10万は稼ぐ必要があった。
主人は正社員でもちろんフルタイム勤務。私は1日5時間勤務だから他の会社で4時間働いたの。
フルタイム勤務の人にWワークを望むのは早死にさせてしまいそうで怖くてうちの主人にはそんなこと頼めなかったわ。
子供はいないけど大変な時期だったわ。頑張って乗り越えました。

No.37

給与はともかく、子供さんがいるならそのうち愛想つかして出て行くかもしれませんよ。失ってからでは遅いです。もっと真剣に考えたほうが良いかも‥

No.38

勉強のために動画見てるみたいだけど、収入に繋がってないから意味ないね(笑)
そりゃ、奥さんにとっては無駄にしか思わないわ。

ご自身でも仰っているじゃないですか?
「無駄遣いによって家計が苦しいこと」と…
原因はわかっているなら話は早い。

ダブルワークしたくなかったら、無駄遣いしない&給料を奥さんにすべて渡すことです。

稼ぎもしない、浪費はするじゃ、ただのお荷物ですから(笑)
子供の方が言うこと聞く分マシだよ。
離婚を言い渡されるのも時間の問題。

No.39

結婚した自覚あります??
貴方 パパなんですよ!
何故 そんな思いやりもなく
ワガママ勝手ばかりするのに
結婚したのですか??
自覚ないなら結婚するなよ。
馬鹿じゃない?

No.40

自分なんて、総額30位だけど、ダブルワークで10万以上1日16時間位、働いてるよ,今年50にもなるのに!その代わり土日祭日は!しっかり休みでね。ぶっちゃけ、あなたは幸せになる資格と覚悟ない、愚か者!レッテル貼られてるんだよ。ホントにやる気あるんか?っと感じるなぁー。情けない奴だし女の腐った人ですね。今時(笑)(笑)(笑)

No.41

無駄だとは思ってないですが、嫁が「無駄遣い」だといい喧嘩になったので…。
それ以来買ったものはレシートで見せなくてはいけなくなり、細かく詰め寄られるので「しんどい!」と言うと黙ってくれました。
それからは、口煩く言わなくなったし了承してくれていると思っていました。

No.42

>41

何ですか、その都合良い考え方。
まるで小学生。
図体ばかり育って精神的に成長出来なかったようですね。

そろそろ精神的にも成長しましょうか。
ご自分がどうすれば良いのかわかりますよね?
今までやってきたことのツケが自分に跳ね返って来ただけですよ。

No.43

あなたが無駄なものを買うとか、たった19万しか稼いでない(若い女子事務員レベル)のに8万使うとかどうでもいい、とにかく結婚したなら嫁と子供への最低限の義務を果たそうよ。
嫁と子供が普通に生活出来る給料持ってこい、無理ならダブルワークじゃなくいくつもかけもちしろ!

最低限やってそこからあなたの無駄なものを買える立場なんです。

No.44

女はこれだから女だよな…

逆の立場で男なら

自分の稼ぎ30万+嫁の稼ぎ14万=44万でそれで嫁の給料が安いことに文句なんて言わず「そろそろ給料あげてこいや」なんて言わずに家庭の家計のやりくりを考えるよ。

何が子供の費用も払ってるだよ。そんなの言い訳にもならんわ。

そんなので「給料上げてこい」と言う、その言ってもすぐにできない事を平気で言っていいと考えるモラハラ発言を言われても当然だと思ってる脳みそがもう「これだから女は」のもので、だから女はこれだから困るって言われるんだわ。

ティントコ付いてないだけで何偉そうにしてやがるって話だわ。

ただ7万使ってるのは…そこは相手がいくら使ってるのかが判らんからなんとも言えないが(嫁の方は10万使ってる場合もあるので)、もしも嫁はほとんど使ってないで我慢しているなら、主も我慢した方がいい場合はある。

No.45

>44 ???

主の奥さん、遣り繰りしてるから自分の収入だけで子供と自分の生活費まかなっているんでしょう?
遣り繰りするにも夫に生活費貰えてないかと。
挙げ句に子供用に貯めてた貯金使い込まれて。
まだ奥さんに遣り繰りしろと?

それとも女性を叩きたいだけですか?

No.46

NO44
主ですか???
レスでおっしゃられている
意味がサッパリわかりません。

No.47

>普通ダブルワークしますか?

普通月収19万のうち7、8万も無駄遣いしません。

結婚しているのですから、7、8万小遣いにしたいのなら平均的な月収)30万以上稼がないと収支が合いません。
平均月収の人でも毎月小遣い7万も貰ってると思いませんが。

毎月何万も自分の為に使いたいなら、それに見合った収入を得るしかありません。

No.48

44番さんはスレで主さんが求められてる平均的収入の30万なんですね。

スレの趣旨から離れたレスのように思いますが、「平均的収入になれば妻なら文句言われないよ」と、遠回しに言われているのでしょうか?

No.49

最低。
子供いるのに親の自覚なし。
奥さん相当ストレス溜まってるよ。
もう散々遊んだからしばらくお小遣い無しで良いじゃん。
大人なんだから自分で考えて死ぬ気で働きなよ。

No.50

うわあ、独身脳のままなんじゃないの?そんだけ私用に使うなら、30ぐらい稼げよ思いました。

何か違う大事な事情ならわかりますけど(笑)

ダブルワークなんとか言ってますが、ならせめてその私用の半分をスキルアップにされては?

毎月5000円かけるよりいいですよ、というか、

ただ自分がこれ以上頑張りたくないだけでしょ?
普通なら奥さんに頑張らせて、プライベートにそんな大金使えるわけない。子供いるなら尚更だよ?

旦那と父親のプライドあるなら、そんな金額の給料でプライベートにかけないですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧