私には兄がいます 私は子供が1人、兄には3人 出産祝いに始まり七五三…

回答6 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2019/10/15 18:58(更新日時)

私には兄がいます

私は子供が1人、兄には3人

出産祝いに始まり七五三や入学祝いの事で相談です

3対1で、私が損なので、兄にはお互いにお祝いのお金はやり取りしないようにしようと言いました

皆さんはどうしてますか?

No.2934388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あまり損得だと思ったことがないから、
うちの方が人数少ないけどきちんとあげてる。
ただその分、何かのイベントでちょっと多めに出してくれてる感じがある。
例えば入学祝が私が一万円なら、兄は一万五千円出してくれたりとか。

No.2

みみっちいけど
家族のことだからいいんじゃない?
私は子供2人、弟は独身
結婚と出産はくれました

No.3

いいんじゃないですか?
それまでガン無視だった妹が、自分に子供が生まれた途端、私の子供にプレゼント攻撃してくるから、一切寄越すなと釘を刺したので。

No.4

うちと同じ感じですね。ですが、うちの兄は帳尻あうようにきちんと調整してくれてますよ。嫌なら止めたらいいよ。兄弟なんだし遠慮しなきゃいい。後で愚痴愚痴言われるより余程いいんじゃないかな。やる時は却ってくる事を考えない方がストレスにならずにいいかも。

No.5

うちも妹は独身で私は2人子供いるけどちゃんとお祝いしてくれましたよ。身内であまり損得なんて考えたことないです。そうは言っても、私はもらう側なので、ことあるごとに妹にはお返し以上のことをしてます。

No.6

逆にもっといただいてる感じです。恐縮です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧