毎年、職場の健康診断で貧血にチェックがついています。 今年も血色素量は8.5と…
毎年、職場の健康診断で貧血にチェックがついています。
今年も血色素量は8.5と相変わらずの数値でした。気になって昨年、婦人科で検診を受けてみましたが生理が不順気味ではありますが特に病気はありませんでした。
健康診断の結果を内科で見せると、いつも「こんな数値だと仕事中とか立ちくらみ辛くない?」と心配されますが、自分の感覚では軽い立ちくらみと疲れが抜けないな〜…程度なんです。
学生でスポーツをしているときからずっと貧血気味なので身体が慣れてしまっていることもあるのでしょうか?
いつも内科で鉄剤を貰ってから2、3回で通うのをやめてしまうから良くならないのでしょうか?
先輩から、今後妊娠したとき貧血だと色々大変だよと言われて、必要なら今年こそはしっかり治療してみようかなと悩んでいます…
新しい回答の受付は終了しました
私も高校卒業して
初めてHb測ったら8.0でした。
自分では当たり前だったけど
周りから治療勧められて
鉄剤もシロップも気持ち悪くなったので
週1で注射
だんだん上がってきたら
月1で注射治療して
約半年くらいで治療完了しましたが
今もたまに貧血になって
注射治療します。
治療してから身体がだいぶ軽くなって
階段で息切れしてたけどそれも良くなりました。部活でも体力無くて悔しいと思っていましたが、それも貧血のせいでした。
今は看護師として働いておりますが
Hb低いとオペもできなくて貧血治療してからオペとかになるので
治療はしてた方がいいです。
妹は中学の時に生理が3ヶ月止まらなくて親は放置していたのですが
看護師目線から婦人科に行ってHb調べて。と伝え、すぐ行ったら4.5で輸血レベルでした。
本人は何ともないと言っていたので
やっぱり長年付き合っている身体だと何とも思わないかもしれませんが
命の危険があります。
私達は貧血家系なのかもしれないので
その後は私も妹も定期的に調べる様にしております。
>> 1
すごく丁寧に回答いただきありがとうございます。
鉄剤、気持ち悪くなっちゃいますよね。胃が気持ち悪いせいか…服用中は食欲が無くなるんです。注射だと副作用みたいな症状は無いんですね!
貧血のせいでオペが出来なくなるのは怖いですね。
生理が始まったのは中学に入ってからなんですが、小学生の頃週6で習っていた水泳でなかなかタイムが上がらず息切れが酷かったり、今思うとよく貧血症状に書いてあるスプーンネイルや唇の端が切れやすいなど、沢山当てはまっていたんです。母も若いときから貧血があったようなので、私もなりやすい体質なのかもしれないですね。
今は本当に慣れてしまっているのかもしれないです。
これからの事を考えると今年はしっかり治療してみようかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧