37歳の主婦をしてますが、夢をおっていいか悩んでいます。高校の頃からプログラマー…

回答7 + お礼2 HIT数 445 あ+ あ-

2019/10/18 12:51(更新日時)

37歳の主婦をしてますが、夢をおっていいか悩んでいます。高校の頃からプログラマーになりたかったのですが、実家が貧乏で進学できませんでした。今からでも夫に相談して、社会人向けのスクールに通うのは遅いですか?

No.2935816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2019-10-18 12:32
通行人3 ( ♀ )

削除投票

長くなってごめんなさい。

とにかく何でもいいんだけど、アメブロやらホームページ制作するのを、自分でイジッたりして楽しい!面白い!と感じるかどうかだと思う。じゃないと続けられないから、今日にでもやってみて?

ちなみに、私はデザインの仕事(所詮パートだし現在育休中)をしていて、女友達にはwebデザインやってる子が二人いる。

主婦だと、CSSなどの言語をいじる人(エンジニア)とバナー制作など画像編集の2つに分かれると思う。

主さんは、どっちが向いてるか、も自分で実際にやってみて、確かめた方がいいんじゃない?って思うよ。

で、何かしら出来上がったもの(自分で作ったブログやホームページなど)を旦那さんに見せて、

独学でここまでやれました!っていう実績と、手応え、やりがいを伝えながら、より専門的な事を学びたいからスクール通いたい!と話せば聞く耳持ってくれると思う。

ちなみに、うちの夫は1つ目の会社の就活する際、架空の美容室のホームページを作って、それをポートフォリオとして持参し面接受けたよ。独学で勉強始めて半年間でできるようになってる。費用ゼロ円。別に夫は、天才でも何でもないよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 3 ぜひ相談したら良いと思う。女も男も70歳まで働く時代だし。 その場合、ご主人に相談する前にある程度の下調べは必要だと思う。 学費など… 私はWEB系に今関心あります。スクール通うとなったらお金がいるのでその事で夫から反対されそうで相談出来てないです。お金はローンで自分のパート代から出そうと考えています。

No.9

いろいろありがとうございます。実際触ってみて、独学からしようと思います。お金のことがすごい悩みだったので励みになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧