37歳の主婦をしてますが、夢をおっていいか悩んでいます。高校の頃からプログラマー…
37歳の主婦をしてますが、夢をおっていいか悩んでいます。高校の頃からプログラマーになりたかったのですが、実家が貧乏で進学できませんでした。今からでも夫に相談して、社会人向けのスクールに通うのは遅いですか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
長くなってごめんなさい。
とにかく何でもいいんだけど、アメブロやらホームページ制作するのを、自分でイジッたりして楽しい!面白い!と感じるかどうかだと思う。じゃないと続けられないから、今日にでもやってみて?
ちなみに、私はデザインの仕事(所詮パートだし現在育休中)をしていて、女友達にはwebデザインやってる子が二人いる。
主婦だと、CSSなどの言語をいじる人(エンジニア)とバナー制作など画像編集の2つに分かれると思う。
主さんは、どっちが向いてるか、も自分で実際にやってみて、確かめた方がいいんじゃない?って思うよ。
で、何かしら出来上がったもの(自分で作ったブログやホームページなど)を旦那さんに見せて、
独学でここまでやれました!っていう実績と、手応え、やりがいを伝えながら、より専門的な事を学びたいからスクール通いたい!と話せば聞く耳持ってくれると思う。
ちなみに、うちの夫は1つ目の会社の就活する際、架空の美容室のホームページを作って、それをポートフォリオとして持参し面接受けたよ。独学で勉強始めて半年間でできるようになってる。費用ゼロ円。別に夫は、天才でも何でもないよ。
すべての回答
遅くないよ。
ただし就職できるかどうかはまた別な話。
でも時間がある主婦だからこそできる事ってあるし、それでお金を稼ごうと思ったら稼げる土壌も今はあるので面白いことになるかもしれない(ならないかもしれないけど)のでやってみる価値はなくはない。旦那さんが賛成してくれたらいいよね。
新しいことに挑戦してみる、してみたかったことに挑戦してみる。
いいことだと思いますし、羨ましいって思います。
ぜひアタックしてみてください。
ぜひ相談したら良いと思う。女も男も70歳まで働く時代だし。
その場合、ご主人に相談する前にある程度の下調べは必要だと思う。
学費などの金銭面、期間、働き方など。
私は、その分野のものではないから的確なアドバイスできないけど、プログラマーも色々な分野があるし、そのあたりの主さんの理解度が気になる。
主婦が手を出しやすいのは、システムを構築する難解なプログラマーではなく、web系なんじゃないかと思う。
そのあたりは、主さんどう考えてる?
本当にプログラマーになりたい人間は学校なんか通わずともプログラマーになります。
もっとも家がガチ貧乏でパソコンも家になく、本すら買えなかったというなら話は別ですが・・・。
37歳にしてスクールに通うのは遅くないとは思いますが、
もし今まで「仕事の傍らプログラムを作る」という事をしなかったのであれば、
スクール通ったからってプログラマーになれるとは思い難いです。
仕事には出来ないまでも「簡単なプログラムくらい作れる」実力があるなら、
さらなる高みを目指して頑張ってください!!
「何にも出来ねーぜ!」ってレベルならネットで探せばいくらでも無料の教材あるのでそれから初めてみるべきかと・・・。
うちの夫が、みんなも知ってるような大手のIT(web系)の会社にエンジニアとして勤めてるよ。スクール通ってない。
元々、サービス業だったんだけど趣味でホームページ作るのをやっていて、独学で色々やり始めて、一つ目の会社にwebのエンジニアとして就職したよ。私は詳しくないから分からないけど、CSSなどの言語を使って書く仕事。
で、今は転職成功して大手で勤務してる。
主さんは、スクール通う前に、本当に自分がやりたいことなのか、向いてるかどうかを確かめた方が良いと思う。
専門のソフトやスクールなんて最初は必要ないので、
例えば練習用として、アメブロのカスタム機能を使って、自分のページをカスタムして、色々作ってみては?
アメブロのカスタム機能は、CSSなどをオリジナルで書き換えれる。
バナー画像を挿入したり、カラムなどレイアウトを好きに変更したりできるよ。今時は中高生でもやってるので、難しくない。私も学生時代やってたよ。検索すると、CSSの書き換えの仕方などたくさんヒットするので、それをコピペして、自分のページに借り換えたりしながら作るよ。
また、バナーやトップ画像なども、今は無料の画像編集アプリ(フォトショップもある)がたくさんあって、自分で簡単に作れる。これも中高生は遊びでやってる。
何が言いたいかというと、
◆基礎的な事、初歩的なことは、スクール通わなくても習得できる
◆無料のアプリやブログサービス、ホームページ制作サービスを利用すれば、初期費用は、全く掛からない
◆プログラム、エンジニア、Webデザイン系のノウハウは、自分で情報収集し勉強する力が必須。
ということ。
うちの夫も、仕事で使うプログラムの殆どは、web上で検索して、やり方を学んで実際のシステムへ貼り付けたり、書き換えて落とし込んだりしてるよ。本なんか読んでない。全部ネット上にある。
もし、これが難しい…夢中になれない。楽しくない。となると、向いていない可能性が高いよ
長くなってごめんなさい。
とにかく何でもいいんだけど、アメブロやらホームページ制作するのを、自分でイジッたりして楽しい!面白い!と感じるかどうかだと思う。じゃないと続けられないから、今日にでもやってみて?
ちなみに、私はデザインの仕事(所詮パートだし現在育休中)をしていて、女友達にはwebデザインやってる子が二人いる。
主婦だと、CSSなどの言語をいじる人(エンジニア)とバナー制作など画像編集の2つに分かれると思う。
主さんは、どっちが向いてるか、も自分で実際にやってみて、確かめた方がいいんじゃない?って思うよ。
で、何かしら出来上がったもの(自分で作ったブログやホームページなど)を旦那さんに見せて、
独学でここまでやれました!っていう実績と、手応え、やりがいを伝えながら、より専門的な事を学びたいからスクール通いたい!と話せば聞く耳持ってくれると思う。
ちなみに、うちの夫は1つ目の会社の就活する際、架空の美容室のホームページを作って、それをポートフォリオとして持参し面接受けたよ。独学で勉強始めて半年間でできるようになってる。費用ゼロ円。別に夫は、天才でも何でもないよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 531HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 202HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 231HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 334HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧