最近掛け持ちで行きかけた所が 昨日2回目だったのですが 1人のおばさんに …

回答4 + お礼0 HIT数 411 あ+ あ-

2019/10/22 07:34(更新日時)

最近掛け持ちで行きかけた所が
昨日2回目だったのですが
1人のおばさんに
「もうひとつの方は?」
て聞かれてなんの話されてるか
わからなくて「なんの話ですか?」
て聞いたら「ダブルワークしてるんやんね?」て言われて
「あー、、!してますね!笑」
て笑って言ってたら
「○○まで行ってるんやんね?」
て言われてえ?てなってしまって。
まだ2回目で従業員の人と密な話もなかったしもう面接してくれはった人しかいなかっだんです。
ダブルワークまではいいんですが
場所とかまで言われてたら個人情報だと思ってしまって。
私が気にしすぎなのかもしれませんが面接でしか言ってないことを従業員の人になにか聞かれてぽろっと言うておかしいなーておもってしまいました。
だからこれから何かあって相談とかしても全部ほかの人に話されたりとかしたらどうしようとか悩んでいるところです。
ちょうど相談したいことあった矢先にそれでした。

仕事先に電話をして一応話したのですが
最初に水口ていう話は伏せて話して
「ダブルワークしてるの?て聞かれたんですけどどこまでお話しはったんですかね?」
て話したら「時間とかが中途半端に入ってるてのがあって他の人が何故か聞いてこられたのでダブルワークしてはります。とは話しましたけど細かいことは話してないです」て言われました。
でも私は「場所とかまで言ってましたよね?」て言ったらめっちゃ焦った感じで「どこまで行ってはるの?て聞かれたので言いました」て言われました。
「話さない方がよかったですか?申し訳ないです!」て返ってくると思ったら
「もっと詳しく話した方がよかったですかね?」て言われたんです。
予想外の答えすぎてビックリして。笑
だからうちもこれは話とかなあかんなおもって
「一応個人情報みたいなことにはなると思うんですけど、プライバシーとかを大事にしてお話されたりとかってのはないんですか?例えば私がほかの従業員さんと話をしてて誰かが聞いて広まったなら別に構わないんですけど、面接でしかお話ししてないことをペラペラ言うのってどうかなって思いまして」て話しをしました。
そしたら一応謝ってこられました。
悪気はなく言わあたんやろうとは思うんですかさすがにありえんなーとおもって(*_*)
その人いわく
「どんな人が入ってくるのかみんなも楽しみにしていて、他の人が色んなことを聞いてこられるのてつい、、」と。

みなさんはどう考えますか?
人それぞれなのだとは思いますが
気にする人もいれば気にしない人もいるとは思います。

No.2937467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

そういうものかなあ、と思います。そういう人もいるなあ、で済まします。
日常生活に支障をきたさない範囲なら、あまり、気にしないので、申し訳ないです。

No.2

けっこうあるあるかもしれないですね、口止めしとかないと何でも喋っちゃう人は多い

No.3

私は気にしない

体重とかは嫌だけど…

わりと知っていても知らないふりをしてる人もいるんじゃない?
私は人に聞いた事で私が知っているとわかったら教えてくれた人が責められちゃいそうな事は言わないで直に聞く

私が知った所で迷惑とかならない話なら揉める事は避けたいから知らないふり

No.4

小さい会社ならありそう。
逆に私は履歴書にあることを上司が覚えてなかった。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧