仕事が出来ない人。(事務です) 職場に仕事が出来ない人がいます。30代の女…

回答3 + お礼2 HIT数 434 あ+ あ-

2019/10/22 17:48(更新日時)

仕事が出来ない人。(事務です)

職場に仕事が出来ない人がいます。30代の女性なのですが、不思議なくらいに仕事が出来ない、というか進みません。

何度言っても直らないこともあります。
特に目立つのが、机の上が汚い。パソコンのデスクトップがグチャグチャ。この2つです。

あのメモしてた書類が無い!とか、今のデータパソコンのどこに保存したのか分からない!とかしょっちゅうです。
あまりに直らないので、こちらからアドバイスしたこともあります。しかし、そうですね~の一言で、全く実践していません。

仕事をお願いしても忘れていたり、なかなか手をつけないので、優先順位のことも説明したりしましたが、意味がない感じです。

別にその人は嫌いではありません。
話すと楽しいし、人としては好きです。
でも、仕事になると困る人で…
上司から注意されると、その後の行動が出来なくなります。(どうしよう、どうしたらいいの?となって、思考が止まってしまうからです)そのため、私がミスをカバーしており、全く彼女のためになっていません。

謝罪もちゃんとしてくれますが、なぜそんなに焦るのか。ミスしたことは反省するべきですが、なぜ自分で考えて行動しようとしないのか。とても困っています。

事務は私と彼女だけ。
彼女が焦った状態になるといつも上司が、落ち着いて考えろ!今どうやればいいか説明しているだろう。と言いますが、全く落ち着かないので私に回ってくる。
2人しかいないのに、私が彼女の仕事をしていると、自分の仕事ができません。

私の方が年下なので、どうしてもきつく注意できないんです。(関係なく言うべきとは思うのですが…)

・自分でするべきことを考えられない
・優先順位がつけられない
・ミスするとすぐ焦って行動できない

これらの点を改善させてあげる方法が知りたいです。
あまりに注意されているので、見てられません。上司も苛立ってかなりキツイ言い方になるので、聞いているのも嫌です。

教えてください。

No.2938130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場内で
相談出来る人はいないのでしょうか?

No.2

致命的ならフォローせずに辞めてもらうのもあり。続けさせる気なら、子どもにお手伝いをさせる要領で、主さんが全て管理をして都度指示を出す。

No.3

>> 1 職場内で 相談出来る人はいないのでしょうか? レスありがとうございます。

上司に相談はしています。注意もしてもらっていますが直りません。
何を教えてあげれば仕事が効率良くできるのか…考えてみて伝えても意味がないので、困りものです。

No.4

>> 2 致命的ならフォローせずに辞めてもらうのもあり。続けさせる気なら、子どもにお手伝いをさせる要領で、主さんが全て管理をして都度指示を出す。 レスありがとうございます。

私が一部管理はしています。でも、あまりにもこちらからの指示待ちになってしまうので、彼女にも管理してもらっている状態なんです。

それが上手くいかず、ミスして注意されて落ち込んで仕事が進まない…という悪循環ですが。
誰かがすべて管理するのが1番良いのでしょうか。

No.5

障害です。発達障害。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧