母の借金
母が借金していることに最近気付いたのですが、問い詰めたら、支払い額が月に25万近くにも及んでいました。
ローンを組んで商品を買い、個々の支払い額は5千円から2万円以内位ですが、その組んだローンが10件以上…。月々の支払い額が膨大なものに…。個々の商品の残額も把握できていなければ、契約書も紛失しているようです。更に、数ヶ月前にお金が底をつき、消費者金融から借りて支払いをしていたようです。その額は、融資枠が広がる度に枠いっぱい利用して100万円あるみたいです。その契約書も紛失しているようで…。そして、今月末に支払うお金もないようです。
このような状況でも、債務整理はできるのでしょうか?できれば、自己破産だけは避けたいです…。
良い方法がありましたら、助言お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
こんばんは。お父さんには秘密にしてるのかな⁉スレでは わからないですが、お母さん💧買い物依存症になってませんか⁉😥
契約書を無くしてる場合 …
早速のレスありがとうございます。
母は昔から無計画な人間です。今までは、亡くなった兄の保険金があり、その為に無計画なローンを組んでいたのです。お金があったにも関わらずローンです。せめて一括で買ってもらいたかった…😭しかも、家のローンも残っている様子…。月に2万もないようですが…。
母は働いており、手取りで15万円くらいもらっているようです。とても足りないのですが…。
返済期間を延ばすことも可能なのですね。でも57歳なので、どうなのでしょう?
少しでも足しにしたいので、ローンで買って、まだ支払いが済んでいないバックやら宝石やらを売ってしまっても問題ないですかね…😔
>> 2
恐らくお母さんは、何らかのストレスとかで買い物依存症に陥っている気がしますが、そんな次元は、通りこしているような返済額ですが。何にしろ、早め…
はい。母に問い詰めたところ、ストレスなどで買い物をしてしまったと…。
にしても、こんなになるまで何も話してくれず、私が借金に気付いたのも、たまたま私が会社を早退してきて、ローンの督促状らしきものを発見したからです。気付かなければ、また別な消費者金融から借りていたと思います。
母はそんな意思の弱い人間ですし、借金は繰り返すものなので、ブラックになったほうがむしろ好都合な気がします。ローンも組めなくなりますよね?
こんな母ですが、弁護士に相談すれば、債務整理できるのでしょうか…😥不安です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧