母の借金

回答10 + お礼11 HIT数 1951 あ+ あ-

2007/02/19 12:43(更新日時)

母が借金していることに最近気付いたのですが、問い詰めたら、支払い額が月に25万近くにも及んでいました。
ローンを組んで商品を買い、個々の支払い額は5千円から2万円以内位ですが、その組んだローンが10件以上…。月々の支払い額が膨大なものに…。個々の商品の残額も把握できていなければ、契約書も紛失しているようです。更に、数ヶ月前にお金が底をつき、消費者金融から借りて支払いをしていたようです。その額は、融資枠が広がる度に枠いっぱい利用して100万円あるみたいです。その契約書も紛失しているようで…。そして、今月末に支払うお金もないようです。

このような状況でも、債務整理はできるのでしょうか?できれば、自己破産だけは避けたいです…。
良い方法がありましたら、助言お願いします🙇

No.293877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 こんばんは。お父さんには秘密にしてるのかな⁉スレでは わからないですが、お母さん💧買い物依存症になってませんか⁉😥 契約書を無くしてる場合 … 早速のレスありがとうございます。

母は昔から無計画な人間です。今までは、亡くなった兄の保険金があり、その為に無計画なローンを組んでいたのです。お金があったにも関わらずローンです。せめて一括で買ってもらいたかった…😭しかも、家のローンも残っている様子…。月に2万もないようですが…。

母は働いており、手取りで15万円くらいもらっているようです。とても足りないのですが…。
返済期間を延ばすことも可能なのですね。でも57歳なので、どうなのでしょう?
少しでも足しにしたいので、ローンで買って、まだ支払いが済んでいないバックやら宝石やらを売ってしまっても問題ないですかね…😔

No.4

>> 1 こんばんは。お父さんには秘密にしてるのかな⁉スレでは わからないですが、お母さん💧買い物依存症になってませんか⁉😥 契約書を無くしてる場合 … あ💦ちなみに、両親は離婚してます☝

それから、問い合わせれば残額も教えてもらえるとのこと、教えていただきありがとうございました🙇

No.5

>> 2 恐らくお母さんは、何らかのストレスとかで買い物依存症に陥っている気がしますが、そんな次元は、通りこしているような返済額ですが。何にしろ、早め… はい。母に問い詰めたところ、ストレスなどで買い物をしてしまったと…。
にしても、こんなになるまで何も話してくれず、私が借金に気付いたのも、たまたま私が会社を早退してきて、ローンの督促状らしきものを発見したからです。気付かなければ、また別な消費者金融から借りていたと思います。
母はそんな意思の弱い人間ですし、借金は繰り返すものなので、ブラックになったほうがむしろ好都合な気がします。ローンも組めなくなりますよね?

こんな母ですが、弁護士に相談すれば、債務整理できるのでしょうか…😥不安です。

No.7

>> 6 ありがとうございます🙇

市の無料相談には問い合わせたのですが、混みあっていて、1カ月先までいっぱいだそうなんです😥
私も、早くこの不安な状況から抜け出したいのですが…😭

No.9

>> 8 おはようございます。

自己破産はできれば避けたいので、月々の支払い額を払っていける額に整理できたら…と思うのですが…😥毎月25万は支払っていけないですし…🙈

私は母と2人暮らしです。頼れる兄弟はおりません。なぜなら、私以外はみんな自己破産経験者というだらしない人間ばかりだから…。頼りたくもないし、顔も見たくないです。

なので、私がしっかりしないといけないのですが、わからないことだらけなので、こちらのサイトにて、相談をした状況です😥
すみません。愚痴ってしまいました…。

No.11

>> 10 ありがとうございます。

私も、個々の残額を把握したいので、一緒に問い合わせをしようと思います。
ちなみに、一社オリ⭕で組んだショッピングローンの総残額が185万とのこと…。もう一社、ライ⭕があると言うのに、先行き不安です😔

夜、母が仕事から帰ってきたら、部屋をさらって、あるだけの契約書を探し出すつもりです…。

No.13

>> 12 ありがとうございます🙇

大変な思いをされてきたのですね…。
父に相談は?とのことですが、離婚した父もきっと自己破産していると思いますので無駄です。

この現状を結婚を前提としたお付き合いをしている彼に話したら、解決するまで結婚の話は進められないと言われました。私はこの先別れを告げられることも覚悟してます。

家族に足を引っ張られ、私は幸せになれないのかもしれません…。

No.15

>> 14 ありがとうございます🙇

本当に言われた通りで、しかも彼は借金やローンが大嫌いな人なんです。車を買うときも一括でした。彼の両親は彼よりも頭が固いとのこと。そんな彼なので、この先、私を受け入れてもらえるのかは、かなり自信がないです。当人同士ならば問題はないのに。結婚はそういう訳にはいかないですもんね…😢

債務整理ができれば、ブラックになり、母もローンを組めなくなるので、こんなバカな事にはもうならないと思いますが…。私の結婚が破談になったとしても最初だけでしばらくすれば忘れてしまうと思います。喉元過ぎれば…です。そんな人です。

優しいお言葉、ありがとうございました🙇

No.17

>> 16 弁護士費用を負担する気はありません。あくまでも母のしでかしたことですし、私は解決するためにどうしたら良いかを調べているだけで。母一人では何もできないんです。私が今回気付かなければ、また別な消費者金融から借りていただけです。知識もなければ知恵も無いんです😢
放って置きたいのはやまやまなのですが、私が結婚できなくなるだけだから…。早く普通の生活に戻してあげたいです😣

No.19

>> 18 金融屋さん、レスありがとうございます🙇以前、別のスレで拝見してました。

やはり、自己破産しかないのでしょうか?まだ家のローンもあるみたいです…。
個人再生というのは、母一人では無理なのですか?私は保証人になるということでしょうか?
教えてください🙇

No.21

>> 20 ありがとうございます🙇

早速教えていただいたサイトを見ようと思います。

そして、今日これから、ショッピングローンの個々の残額を問い合わせるつもりです。その後、弁護士会に予約をしようかと…。早く普通の生活に戻りたいです😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧