勤務時間で悩んでいます

回答5 + お礼4 HIT数 1241 あ+ あ-

2007/03/20 22:41(更新日時)

こんにちは。
今就職した接骨院の勤務時間のことで悩んでいます。
朝8時から勤務なんですが、毎日12時間以上の勤務です。月末になると保険作業があるので夜中の12時を過ぎることも普通です。日曜日と祝日は休診日で本来休みなんですが、祝日は夕方まで働いてます。
しかし、給料は基本給15万円(今は研修期間なので13万円)以外は交通費5000円のみで他は一切ありません。
給料もですが、それよりも体を壊しそうな感じがしてます。

スタッフは院長と主任と受付のパート2人と実習生で、常勤スタッフは院長と主任以外は私だけです。パートさんは午前か午後のみで時間が来れば帰れます。
院長と主任は付き合っているので楽しそうにしてますが、その話を待っていて最後のチェックが遅れる事もしばしばです。

知り合いに相談したら労働基準監督署に相談してみたら?と言われたんですが、スタッフ構成と人数が上に書いた通りなので、相談したのがばれたら自分だとわかられてしまうのではないかと不安です。
自分でも甘い考えだとは思いますが、どなかにアドバイスをいただけたらと思い投稿しました。よろしくお願いします。

No.293906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

匿名で 監督署に相談できます

No.2

病院と会社では違うのかな。その勤務体制が会社だった場合は、普通のことなのかなぁ。私は会社だけど、給料も主さんより少なく、残業もサービス残業、交通費もなし、ボーナスもなし、有休もなし・・・。
けど病院じゃないから会社としては関係ないのかな

No.3

そんな小さな事業所では匿名でもバレバレですな😥
バレても開き直って訴えるか…
でもやはりその前に待遇改善を院長に申し出てみたら?私は会社経営してますが、何人かで組んで要求されると大抵は「残念ながら要求は呑めないんで…」と突っ撥ねますが(相談してまとめて辞めるなら辞めろと)個人的に言って来た場合は出来る範囲内で考慮しますよ。
スクラム組んで言われると こちらも「足元見やがって」とカチンと来ますが 個人だと「勇気出して来てるんだな…」となるべく意に添うよう頑張ります。先日は店長の要求で三万🆙しました。が 他店の店長には秘密です(笑)
勇気を出して言ってみたら?

No.4

その院長は、どうしようもない無責任なの人ですね。
たとえ研修期間でも、当然残業や深夜手当は支払わないといけません。
毎日12時間以上働いて、時には0時を過ぎたり祝日に出勤しても、基本給15万(13万)しかもらえないのですか?
それは労働者の無知につけ込んで、研修期間を武器にして無償で長時間労働をさせる、院長の悪意さえも感じます。
そんないいかげんな事業所を辞めることを怖れてはいけません。
もし泣き寝入りするようなら、研修期間が過ぎても同じような違法行為は続くでしょう。
私なら交渉して受け入れてもらえなかったら、労基署に相談して指導してもらいます。
それでも埒が明かなかったら正当な権利ですから、未払いの残業代は自分で少額訴訟に提訴してでも請求します

No.5

接骨院は給料安いですよね、勤務時間も長いし、サービス業だし、監督なんか入っても必死に隠すし最初は直っても又同じや意味なかった医院が殆んどです、手を組んでる税理士さんの力もすごいですしね。
もう限界来るようでしたら転職した方が主さんの為ですよ、辛くて我慢する必要はないですなんせその給料時給にしたら幾らになるんですか、その職場で自分の夢や将来の為や資格の為や資格のプロフェッショナルになる為に働いてるのでしたら頑張るべきですが違うのでしたら主さんの為体の為辞めた方がいいですよ。

No.6

相談って匿名でできるんですね。知りませんでした。
ありがとうございます。

No.7

2さん
医療関係と会社で体制が違うのかはわからないですが、やはりそういった職場は他にもあるんですね。参考になりました。

No.8

No.3のかたへ
やっぱりばれてしまう可能性が高いですよね…
今の悩みの事以外では院長もとてもいい人なので、次の給料がでたら相談してみようかと思います。今までは時給で計算されてて次の給料からが固定でもらえるので…その時給も計算したら550円くらいでしたが。。
アドバイスありがとうございました。

No.9

匿名希望4さん
院長はいろいろ気を使ってくれたり、いい人だとは思うんですが、この事に関しては確かに無責任な感じがします。
前のレスにも書きましたが、次からが固定給なので給料が出たら話してみようと思います。ダメなら辞めることも考えています。
ただ、まだ入って日が浅いし、次の仕事が決まっていないのに辞めていいのかと迷ってもいます。
いろいろ教えていただいてありがとうございます。研修期間でも残業代などが支払われるのは知らなかったので勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧