寂しくなって落ち込んでいます。 会社の中で数人仲の良いグループがあり、今ま…
寂しくなって落ち込んでいます。
会社の中で数人仲の良いグループがあり、今まではタコパをしたり飲み行ったりプチ旅行に行ったりしていたのですが、9月に異動があり数人が異動してしまいました。なので、実質解散です。
それは仕事上の同僚である以上避けられないのでいいのですが、ちょうど一人の結婚式があったので、3ヶ月以上前からその日の前日は前祝をしよう!と盛り上がっていました。何する?昼から飲む?それともディズニーでも記念で行く?と、3ヶ月前に集まった時にみんなで話しましたが、9月の異動もあるし落ち着いてから決めようか〜的な感じでその場ではその話は終わりました。
私は育休中なので、みんなと会える機会はなかなかなく、また、産前は飲み会が大大大好きだったのですが、上の子を妊娠してからはもちろん中々行けず、また周りもアラサーで子持ちが増えて飲みにいく友達もいません。
なので、子供の話抜きで飲みに行ける人たちって会社の仲良い人たちしかいなくて、本当に本当に楽しみにしてたんです。
その中の1人の同期の子とは、先月もLINEでやりとりし、楽しみにしてる旨も伝えていました。
そしていよいよ日が迫ったので、そろそろと思い、グループラインに前日どうする?とLINEしてみたところ、半日ほど経ってほぼ全員からごめん!前日は予定入れちゃっていけない!とLINEが返って来ました。
1人だけ行けましたが、異性なのでサシは気まずく、お流れとなりました。
でもそうですよね。私は育休中で、元々めちゃめちゃ多いわけでない友達も皆育児に追われてたり、全国や海外に散ってたりでおらず、
夫に飲みの誘いが来て、気を遣って断る旦那に「言ってきなよー!」って送り出して、2人のちっちゃい子を育児しながら行ける遊びはママ友ランチばっかりで、ずっと前から本当にこれだけを楽しみにしてたんですよね。
でも、皆は子供もいないし、独身の人ばかり。毎日仕事でも顔を合わせていて、仕事終わりに飲みに行ったりもしてる。
そりゃ、楽しみでもなんでもないですよね。友達でもないんだし。
わかっているし、自分だって独身の時ならそうだったと思うんです。1ヶ月先まで空いてる日なんてなくて、毎日のように飲みの約束遊びの約束で埋まってました。
でもすごく寂しくて、今日上の子を保育園に送って下の子をあやしてたらなんだか泣けてきました。
私だけ一人ぼっちになったみたいな気持ちです。
これからくる年末年始もきっと夫には色んな友達から忘年会の誘いが入ると思います。
わたしには1人目を生んだ後からどんどん減り、もう一つあるかないか、それも今年は全員ママになり、産後2ヶ月の子がいるのでないでしょう。
楽しみにしていたのを知ってる夫は、誰か誘って飲みに行ってきな!と気遣ってくれましたが、それも余計に辛いのです。だって誘う人が本当にいない。
ずっと自分は友達が多くてパリピなほうだと思っていました。
わたしって友達いなかったんだなぁ。とか、育休取って迷惑かけてる奴が遊び誘ってきたんだけどwwとか言われて嫌われてんのかな…とか、実は私抜きで皆で前夜祭してたりして…とかとにかく被害妄想のように悲しくなってしまって、なかなか気分が切り替えれません…
新しい回答の受付は終了しました
友達とは大人になるにつれて年々減っていくものです。
いずれお子さんが少し大きくなったとき、習い事などでママ友ができるかもしれませんよ!
お子さんや家族との時間を大切にする期間だと思いましょう!
そんなもんでしょう。
つい最近まで独身だった私に言わせれば、既婚の友達を遊びに誘いにくいです。自由に使えるお金、時間が独身とは違うから遠慮してしまいます。
ただ既婚の子からお誘いを受ければ喜んで行きますよ。
こればかりは仕方ないかな。
私も学生時代から独身時代まで、しょっ中会ってた仲間いるけど、皆それぞれに結婚して子を産んで子育てに追われてた期間10年以上かな、疎遠になってたもの。
私も他もその時は子どもつながりのママさん仲間との付き合いだけみたいな感じになってたわ。
まだ独身の子もちらほらいたから、その子とは年に1〜2回は飲みもいったりしてたけど、夜に出るなんてこれくらいでほとんど無いに等しい生活だったわ。
私はこれ、あまり寂しいとは感じてなかったけどね。
今は子どもらも高校・大学・自立で大きくなったからまた再開してしょっ中飲み会とかランチで会ってるよ。
それでも旅行なんかの話になると、やっぱ同じようにお金を使える人とじゃなきゃなかなか誘いづらいとかもあるし、若い時のようにはいかない事も多々あるよ。
因みに、主さんのスレの最後の方は全くもって被害妄想だと思うよ。
やっぱ家庭持ちの子育て真っ最中の人は誘いづらいのさ。
そういう気持ちも察してあげてよ。
育児中や小さい子供いるママは誘いにくいよ。仕方ない
でもそれだけたくさんの友人に囲まれてたなんて羨ましい
俺なんか過去の人生、友人らしい友人なんてゼロに値する
両親も他界し一人っ子の独身
勤め先の飲み会も通常オミットだわ
こんな返信でごめんなさい
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧