実家帰省の手土産について。 みなさんは自分の実家に帰省する際に、手土産を持…

回答6 + お礼1 HIT数 724 あ+ あ-

2019/10/29 23:08(更新日時)

実家帰省の手土産について。

みなさんは自分の実家に帰省する際に、手土産を持って帰りますか?

私の実家は九州なのですが、
関東で就職し、そのまま関東で結婚しました。
昨年子供が産
まれ、今年の6月に初めて子供を連れて実家に帰省しました。
その際は子供のお披露目の食事会もあったので親戚達に15個ほどの手土産を用意して帰省しました。

そして来月、個人的な理由でまた実家に帰省するのですがその時にも前回と同じ量の手土産を準備してね、と母に言われています。

私としては、ただ実家に帰るだけなのにそんなに大量の手土産を持って帰りたくないです。
私は専業主婦なので主人に頼むのも気がひけるのです。
それに主人は都会の人なので田舎の親戚付き合いは理解できないみたいで、
またそんなに買って帰るの?と言われてしまいました。
ただでさえ私のわがままで実家までの飛行機代を出してもらうのにこれ以上お金の負担をお願いしたくありません。

実家の近くに住んでる兄弟は帰省のたびに親戚にまで手土産を用意しないのに、遠方の私だけ毎回たくさんの手土産を用意しないといけない事もすごく理不尽に思えてしまいます。

この一件以来、実家帰省が憂鬱になってしまいました。私はただ、両親と子供とのんびり楽しく過ごしたかっただけなのに。

こんな私に手土産の大切さや心がすっきりするお言葉をかけていただけると嬉しいです。

No.2941269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も実家に帰る時、手土産を5、6個買っていきます。
近所に配ってもらうため毎回それくらいの量を持っていきます。
家はうどんが名産品なので、1箱1000円くらいです。
母が実家で1人暮らしなので、お世話になると思うので、日頃の感謝の気持ちで、、、という意味合いもあります。

要は気持ちの問題だと思います。
主さんは理不尽だと言いますが、私はそうは思いません。
自分の意思でしていることなので。
私の弟は帰省する時手ぶらで帰って来ます。
主さんが理不尽に思うなら、持って行かなくてもいいんじゃないですかね。
お母さんにそのように言えばいいと思います。
もしそれでも持って来るように言われたら、その分のお金を払ってもらうように言ったらどうですか?

No.2

気は心というくらいですから、気持ち
として家計に負担が掛からない程度の
お値段の物を用意すれば宜しいかと。
実家に近い御兄弟はお土産を買って
来ないのに不公平だな、と感じる
主さんのお気持ちも十分お察しします
が旦那さんの顔を立てる、という意味
でも大変な事を敢えて行う事で、後の
親戚一同や御近所さんとの円滑な
お付き合いに繋がるのではないでしょ
うか。
前回主さんがご用意したお土産が
好評だったから、東京?土産を皆さん
楽しみにしているのかな、と思えば
少しは気持ちが楽になるかも知れませんね。

No.3

私もご近所含めて10は用意します
500〜1000円でね

No.4

そのお金に代わるもの、例えばおこづかいなどはいただいてますか?
周り回って自分に返っているなら買うべきだし、出るばかりなら不要だと思います。
きょうだいはお土産代以上に何かしてるかもしれないし。
お母さんに、予算が厳しいんだけど、前回より○百円安くなった○○でもいい?と、グレードダウンしたお土産を提案して、出方を見てみては。

No.5

私も結婚して遠方に住んでいますが、帰省の際には、毎回、たくさん持って行きますよ。

私自身は、実家に泊まらせて頂くのだから、お世話になるのだし、両親が喜んでくれると嬉しいから、お土産を持っていくのも嫌じゃないし、楽しみです。

ただ、母は、母自身が、お土産が楽しみという以上に、近所や父方の親戚に、娘の私がみんなの為にたくさんお土産を持って帰省してくる気の利く娘だと褒めらたりするのが嬉しいみたいです。

母は、長男の嫁の立場なのもあり、娘の私が、手土産なく帰省してきたら、父方の親戚から、お土産もひとつよこさない気の利かない娘を育てた。と母自身の顔もたたないんだと思います。

私自身が、長男の嫁になり、そういう近所や旦那の親戚へ気を使う気持ちも分かるので、母の為にも、手土産はたくさん持って行こうと思いますよ。

No.6

私は遠方で年に三回くらい帰省だけど、車移動だから飛行機に比べたら予算には余裕があります。

実家はお土産を親戚や近所に配る習慣が無いから、お泊まりでお世話になる実家にはビールやお菓子や名産の漬物など多めに。別の場所から帰省してくる実姉家族にもお手土産を用意します。
実家の本家には漬物を買っておいて、会いに行けなければ両親から渡しておいてもらう程度です。

逆に実家から自宅に戻るときには実家名産のお土産10個くらい買って帰ります。
近所に親戚が数軒あるし、親戚や普段お世話になっている近所の友達へ渡すためです。
親戚に配るためのお金は義母が前もって渡してくれていました。
嫁いだ家は本家なので恥ずかしくないように、また分家の皆さんに何かとお世話になっているので。

他の方もおっしゃっていますが、あなたにお土産を頼むのには、お母さんの面子もあるように思います。また、他の兄弟は違うかたちでやり取りしている可能性もあるし、あなたにはお土産というかたちでバランスをとるように思っておられるのかも。

しかし、まだお若く、飛行機代にお土産までとなると生活費に大きく関わる。というのであれば、お母さんに相談してもいいと思いますよ。

親戚分のお土産持参はお盆や正月などの節目の時だけにしてもらうとか、、、

No.7

みなさんたくさんの回答ありがとうございました。
私は目先の出費の事にとらわれて周りが見えてなかったようですね。

今までお世話になった親戚の人たち。
実家の近くに住んでる兄弟のこと。
みんな何かしら両親を支えてくれてるんですよね。

わたしが実家を離れてのんびり過ごせてるのは周りの人たちのおかげ。

そういう考えを忘れていたみたいです。
ここで相談して本当に良かったです。
お土産はきちんと買って帰ります!

みなさんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧