離婚後の子供の籍について

回答47 + お礼32 HIT数 4262 あ+ あ-

2007/02/21 01:02(更新日時)

❌1の彼との結婚が決まりました。彼の戸籍謄本をとってみると、前妻との子の籍が彼のところにありました。でも親権は前妻になっていて、離婚後は前妻が引き取っています。子の苗字は彼の苗字を使っています。児童手当てとか母子家庭なら母子扶養手当てとかありますよね?親権者である前妻のところに籍がなくても児童手当てとかの給付は前妻宛てに振り込まれるのでしょうか?子の親権者と戸籍の筆頭者が違ってても問題はないのでしょうか?
教えてください。

No.294134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼の籍に残ってるなら、彼が親権者で養育権が元妻なんじゃないの?それか名字が彼のなら奥さんが新しく戸籍を作ったとかで名字はそのままとか。どちらにしても母子家庭に変わりないから貰える。但し母子家庭手当てといえ収入が多いと今は厳しいですから。何が問題なの?何か着眼点が間違ってるよ😱バツイチ彼と安易に結婚は😩😣 主さんがバツイチに😠

No.2

あ、見つけた(^_^)スレ違いますけど……ごめんなさいねm(__)m

検診で聞いてきましたよ~。ちょこちょこ食べはOKだそうです(^。^)体重増加しすぎには気をつけて!!だそうです(゚-゚)

結果遅れて申し訳ない!!そして、全く違うジャンルのスレに書き込んで申し訳ない!!こっちに書いたら見てくれるかなって思って…m(._.)mホントにごめんね(>_<)

No.3

私は元旦那の戸籍に子供の籍を置いたままですよ。別れてからもね。手当てももらってますし 親権は私ですよ。私も元旦那の氏を名のってます。別に問題ないですし困る事はありません。

No.4

おはようございます。私も離婚後、子供の戸籍は移さず、結婚していたままの名字使ってますよ。深い意味は無いですよ。子供の戸籍母親に移すのって、離婚届けとは別に家庭裁判所行って手続きしてって大変なんですよ。名字もそのままのほうが、通帳とかの名前変更しなくていいから楽だし。名前変えたら片っ端から名前変更していかなきゃならないんで。でも親権は私で母子手当てもらってますよ。そんなこと気にしなくて大丈夫ですよ。安心して幸せな家庭築いてくださいね。

No.5

>> 1 彼の籍に残ってるなら、彼が親権者で養育権が元妻なんじゃないの?それか名字が彼のなら奥さんが新しく戸籍を作ったとかで名字はそのままとか。どちら… レスありがとぉございます😃
彼も彼の両親も元妻に対して相当不満があるようなので、今回の彼と私の結婚を機に移籍の話を進めることになりました。
現在、子は元妻が引き取り育てているので、児童手当ての受給は当然だと思いますし、母子手当てに関しても気にしてはいません。私の文章力不足で1さんは私の思ってることを捉え違いしているみたいですね💦
私が1番に思っているのは、彼の籍から子の籍を抜くこと。
10月に👶が産まれます。私との子と元妻の子を同じ籍におきたくないので…。
スレに「バツイチ彼と安易に結婚は😩😣私がバツイチに😠」とあったのがちょっとショックでした。私は安易に結婚を決めたのではありません。そのことだけでも理解していただければ嬉しいです。

No.6

籍のことはよくわからないけど。
私もバツイチ子あり彼と付き合ってます。
子供のこと気になりますが覚悟決めたら一心気にならなくなりました。がんばりましょうね!

No.7

>> 2 あ、見つけた(^_^)スレ違いますけど……ごめんなさいねm(__)m 検診で聞いてきましたよ~。ちょこちょこ食べはOKだそうです(^。… レスありがとぉございます‼
わざわざ私を探してくれてたんですか😲ありがとぉございます😊

金曜に病院に行き、無事、赤ちゃんが確認できました😍

今も相変わらず、マメにくる空腹と戦っています(笑)
ちょこちょこは食べてokなんですね😃
体重はまだ全然変化ないんですよぉ💧

2さんの👶も元気でしたか❓
またスレたてると思いますので時間があったら覗いてください💕
本当にありがとぉございました🙇💕

No.8

>> 3 私は元旦那の戸籍に子供の籍を置いたままですよ。別れてからもね。手当てももらってますし 親権は私ですよ。私も元旦那の氏を名のってます。別に問題… レスありがとぉございます😃
籍の移動はしないで親権だけを移動しても問題ないんですね。
秋風さんは離婚時にもめたりしなかったんでしょうか❓
彼の場合、結婚時・離婚時に相当もめたらしいんですが、名字はそのままなので親権も彼がもっていると彼の両親も思っていたらしく、元妻のしたことに彼の両親はショックを受けてるみたいです。

No.9

>> 4 おはようございます。私も離婚後、子供の戸籍は移さず、結婚していたままの名字使ってますよ。深い意味は無いですよ。子供の戸籍母親に移すのって、離… レスありがとうございます😃
4さんは離婚時にもめたりはしなかったんですか❓
何も問題なく過ごされてるのが羨ましいです。
私は元妻がしっかりした人なら『彼の過去』は気にしなかったと思いますし、子に対しても拒否感はもたなかったと思っています。
結婚したカタチが様々なように離婚するカタチも様々なんだなぁっていま思います。
私 結婚に対してすごい憧れてて、名字が変わることってすごく大事なコトだったので、元妻(はまだ確認とってないのですが)と子と同じ名字を使うことに抵抗を感じます。

No.10

>> 6 籍のことはよくわからないけど。 私もバツイチ子あり彼と付き合ってます。 子供のこと気になりますが覚悟決めたら一心気にならなくなりました。がん… レスありがとうございます😃
6さんも私と同じですか?
子供のコト今は気にならないんですよね❓そう思えることが私は羨ましいです。
私も10月には👶が産まれます。子供好きな彼はとっても喜んでくれて、今では買い物に行って服とか見ると『これいいねぇ!買っとこぉ😃』とか言います💦
6さんも彼とお幸せにね💕

No.11

何か違いませんか?

元妻がどの名字を名乗ろうと元妻の勝手だし、子供の籍を抜くのもただ主さんが嫌だからですよね?…じゃあ元妻との子供はいらない子供なんだ。冷たい旦那冷たい舅姑だね。
旦那の過去ひっくるめて結婚したなら、そんな事でぐちぐち言わない!どんなにあがいても主さんの子供に腹違いの兄弟がいるのは変えられない事実なんだから。

No.12

>> 11 レスありがとうございます😃
11さんがおっしゃってることはよくわかります。私も彼と出会うまでは第三者的立場でそう思っていました。
でも自分が関わる立場になった時、思っていることの違いに気付きました。人によっていろいろ考え方が違うと思いますが、私の考えは変わりません。
私にとって元妻との子は必要のない子です。
彼や彼の両親は冷たい人ではありません。
私が一番冷たく残酷最低な人間です。自分でもわかっています。

11さんは私のような人間が幸せになってはいけないと思いますか?

No.13

私は主さんが幸せになるのはとても良い事だと思いますよ。

ただ、そのために一人の子供を排除するのはどうかと思ったのです。主さんがそう思うならそうしようとしてくれるその思いで満足出来ないものかと。

それに賛同して籍を抜こうとする旦那さん達。籍があってもそれだけなのに。妊婦さんにはキツイレスだったと反省しています。ごめんなさいね。
当事者になればそう思っても仕方ないとも思います。主さんは旦那さん達に大切にされている。それだけで幸せですよ。

No.14

バツイチ子持ちです。
皆さんも言うように親権が母親でも家庭裁判所で認められなければ子供の氏を変えることもできませんし、戸籍を母親の元へ移すこともできません。
ちなみに手続きは簡単でしたし、費用も少なく済みましたよ。
それと、疑問に思ったのですが、主さんと旦那様が結婚するときに二人だけの新しい戸籍を作ればよかったのでは?
そうすれば前妻の子供さんまではついてこないですよね??

No.15

>> 13 私は主さんが幸せになるのはとても良い事だと思いますよ。 ただ、そのために一人の子供を排除するのはどうかと思ったのです。主さんがそう思うなら… 再レスありがとうございます😃
最初にスレをたてた時に11さんのようなレスをいただくのは覚悟してました。
今の私と同じ立場で同じ気持ちを持っている方もいるかもしれませんが、違う思いの方もいると思います。
彼は私のことをとても大事にしてくれます。とても感謝しています。
私との結婚を機に彼も人生をゼロから再スタートするつもりでいるようです。産まれてくる子の為にも私との結婚生活を始めることでゼロからスタートしていくつもりのようです。
私と前の子とは何の関係もありません。なので結婚して彼の籍に私が入り、私との子の籍があっても関係ない前の子の籍があるのはおかしいと私は考えます。
移籍に対して賛同しているというか、元妻との今までのことがいろいろあるみたいなので、彼も彼の両親も私の意見を聞いてくれてるみたいです。
子供は女男男の三人です。

私にとって彼と彼と私の子が一番大事です。
11さんのレスで妊婦の私に対してキツイ内容だったとありますが、そんなことはありません。逆に気を使っていただいてありがとうございます。

当事者にしかわからない気持ちもあるってことだけでも理解していただけてよかったです。

No.16

>> 14 バツイチ子持ちです。 皆さんも言うように親権が母親でも家庭裁判所で認められなければ子供の氏を変えることもできませんし、戸籍を母親の元へ移すこ… レスありがとうございます😃
役所だけで済ませられたらいいのになぁって思います💦
でも移籍できるなら家裁でもどこでも行くつもりです。

お聞きしたいのですが、彼との結婚を機に新しい戸籍を作った場合、前の子の籍はどうなるんですか?子だけ残るのではないですか?
お手数ですが、再レスしていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

No.17

あなたは最低自分さえ良ければ良いみたいですね、前の妻はともかく、前の子にまであなたに籍をぬかすなら、あなたは幸せに成れません、きっと自分に帰ってきますよ、ずいぶんと簡単に考えた結婚ですね、もっと考えて子供をつくって欲しいです、あなたがお母さんで赤ちゃんが可哀想。

No.18

前妻の子供の立場から言わせてもらえば、元々ある父子の籍に 関係ない主さんたちが 入ったらイヤだ! ってことにはなりませんか?
旦那さんも旦那さんの両親も、身内びいきで前妻のことを悪く言うのは当然で…。
でも 子供たちには罪はないと思いますよ。

No.19

>> 17 あなたは最低自分さえ良ければ良いみたいですね、前の妻はともかく、前の子にまであなたに籍をぬかすなら、あなたは幸せに成れません、きっと自分に帰… レスありがとうございます😃

わかっています。私は最低な人間です。

でも頭でわかっていても気持ちがついていかないということもあると思います。 確かに私はワガママです。でも元妻はもっと最悪です。詳しい事情を話始めればキリがありません。
とにかく私と彼の結婚に元妻・その子は関係ありません。
過去が変えられるのなら変えたいとさえ思います。

私は思います。自分の幸せを守ろうとして何が悪いのですか?

No.20

>> 18 前妻の子供の立場から言わせてもらえば、元々ある父子の籍に 関係ない主さんたちが 入ったらイヤだ! ってことにはなりませんか? 旦那さんも旦那… レスありがとうございます😃

確かに子供の立場からすればそう思うかもしれません。

確かに子供に罪はありません。でも今の私にとっては子供にも罪があるのです。私の幸せの邪魔をしているワケですから。

ヒドイことを思っているのはわかっています。でも今の私の正直な気持ちには変わりありません。

私にとって一番大切なのは彼と築く家庭です。その気持ちに嘘はありません。

No.21

すみませんが、詳しいことは分かりません。
しかし、婚姻届を出すときにこれからの本籍地をどこにするか記入する欄があり、だいたいは二人で新しい戸籍を作りますよね?
だったら前妻の子供さんは、そのまま筆頭者不在の今の本籍地に残るのでは?と思ったのです。
あくまでも私の考えですので、婚姻届をまだ提出していないのであれば役所で確認してから手続きされたらいいと思います。

No.22

じゃあ何故バツイチ男と付き合ったんですか、最初から独身男性と付き合えば良い話ですよ、因みに私の旦那もバツイチで私と再婚して籍は旦那です、前の嫁も娘も嫌いですけど、今旦那の子二人目の子お腹にいますけど、私に前の子の籍を動かす権利ないし、あなたも無い、そこまでしないといけないなら、始めからバツイチは選ばなければ良い事です、あなたは当事者じゃあ無いと解らないと言いましたけど、そんな結婚2年もすれば、旦那が嫌に成って来ますよ、旦那にすれば自分の子、あなたを大事にするのは最初だけ、すぐさめます、あなたはかくごがあるんですか?どんだけ籍抜いても、血がつながって居る事が今に解ります、これは経験者のアドバイスと思ってください。籍抜いたからと言って幸せにならないですよ。

No.23

籍に拘るのはなぜですか❓😊
たとえ籍から抜けても、主さんの御主人の子供であると言う事実は事実ですし、後々の財産うんぬん問題に関しても無関係ではありませんよ😊

御主人の奥様は離婚した時点で他人かもしれませんが、子供は別です。
養育費を払っていますか❓ いくら籍を抜いても、前妻から子供に対して養育費請求があれば法的にも支払う義務があります。

私も、主人は再婚で別れた奥様が子供は引き取っていらっしゃいますが、養育費はもちろん… 子供の幸せを私なりに祈っています😊

主さんが幸せになりたいとおっしゃる気持ちは良く分かります😊
でも… 誰かを犠牲にして、誰かを蹴落として不幸にして成る幸せなんて、所詮もろいものですよ。

No.24

そこまで嫌なら私は、旦那さんが前妻と話し合いして、前の子供さんの早く籍を抜くべきだと思います。
早く行動起こしたらいいかと思いますよ。

No.25

後私の別れた元旦那も再婚して、三年ですけど、その今の奥さんがあなたに似た感じの人で前の子とにどと会わないでと言われて、元旦那はその時は大事にしてたみたいだけど、今では前の子に会えないのは今の嫁のせいだと、愛もさめ、恨んでるって友達に愚痴言ってるみたいなので、あなたは今しか見えて無いけど、血のつながりは結局一生なんですよ。理解して籍入れ欲しいです、ただそれだけです。🙏

No.26

付き合ってるときに覚悟しててもいざ結婚となると違いますね。だからみんなマリッジブルーになるんです。できちゃった婚なら覚悟する時間がないままですね。
ただ前妻との子供さんのことは諦めるしかないです。前妻は関係ないけど子供さんとあなたは旦那さんつながりで、繋がっちゃうんです。
でも籍のこと気になるなら抜いてもらってもいいと思います。新しい家庭の幸せだけを願ってしまうのは当たり前。人間ですから自分が1番かわいいし笑。不安なんですよね。
旦那さんに調べて動いてもらいましょう。旦那さんも男で子持ち再婚、しかも相手が初婚ならそれくらいしてもいいと思います。旦那さんにはあなたの辛い気持ち分かってもらいたいですよね。そのうえであなたも旦那さんの子供さんのこと少しずつでも受け入れていけばいいですよ。大丈夫。子供さんにあなたの幸せ奪われませんよ。
今はあまり悩まず元気でかわいい赤ちゃん産むことに専念して下さい。生まれてから旦那さんの子供さんのことを受け入れていけばいいと思います。
温かいご家庭がきずけますように。ご結婚おめでとう!赤ちゃん楽しみですね。応援してますね!

No.27

17さん、失礼ながら言葉きつすぎますよ。ひどい言い方ですよ。幸せになれないなんてあなたは預言者なのかな?
主さんも半分分かってるけどまだ気持ちが追い付いてないだけですよね。
今はまだ無理する必要ないですがほんと言うときばらず受け入れるのが1番楽ですよ!受け入れないと逆にずっと不安がつきまとうので。

No.28

>> 21 すみませんが、詳しいことは分かりません。 しかし、婚姻届を出すときにこれからの本籍地をどこにするか記入する欄があり、だいたいは二人で新しい戸… 再レスありがとうございます😃
話し合った結果、明日 移籍することになりました。
ありがとうございました🙇

No.29

よかったね。

No.30

>> 23 籍に拘るのはなぜですか❓😊 たとえ籍から抜けても、主さんの御主人の子供であると言う事実は事実ですし、後々の財産うんぬん問題に関しても無関係で… レスありがとうございます。

籍にこだわる理由は私のワガママにすぎないと思います。

籍が抜けても血は繋がってるということもわかってます。子供である事実は変わらないこともわかってます。血は仕方ないと諦めました。血も嫌だというなら彼とはとっくに別れています。

人の思いはそれぞれだと思うので批判もどうかと思います。 籍なんてちっぽけなコトかもしれませんが私にとっては大きいことです。
話し合いの結果、明日移籍してもらえることになりました。
私はそれで幸せです。

No.31

>> 24 そこまで嫌なら私は、旦那さんが前妻と話し合いして、前の子供さんの早く籍を抜くべきだと思います。 早く行動起こしたらいいかと思いますよ。 レスありがとうございます😃
話し合いの結果、明日 移籍してもらえることになりました。
ありがとうございました🙇

No.32

>> 25 後私の別れた元旦那も再婚して、三年ですけど、その今の奥さんがあなたに似た感じの人で前の子とにどと会わないでと言われて、元旦那はその時は大事に… 何度もレスありがとうございます。
17さんは私の立場と元妻の立場と両方の気持ちわかるので強くレスくださるんですよね。嫌な思いさせてごめんなさい。
こんなに嫌がるならバツイチと付き合うのが間違ってると言うのはごもっともと思います。でも彼が私を大事にするのは今だけだと言い切るのはどうかと思います。
私は彼に前の子に会うなとは言ってません。一番に私と私との子のコトを思ってくれるなら会うことくらい何とも思わないとは伝えてあります。

前妻との話し合いの結果、明日 移籍してもらえることになりました。
17さんは籍抜いたからって幸せにならないっておっしゃいましたけど、私はそれだけでも幸せです。

No.33

>> 26 付き合ってるときに覚悟しててもいざ結婚となると違いますね。だからみんなマリッジブルーになるんです。できちゃった婚なら覚悟する時間がないままで… 再レスありがとうございます😃
前と今の気持ちにこれだけのズレができるとは私自身も思いませんでした。
17さんのレスに対しても6さんも思うことはあるでしょうが、私は大丈夫です😃心配していただきありがとうございます🙇
前妻と話した結果、明日 移籍してもらうことになりました。
一番の問題が片付くので幸せに一歩近付いたカンジです😊

ありがとうございました🙇🙇

No.34

養育費を払っているのですか❓との問いには答えてもらえないみたいですね😊

主さんが良ければ良い・・ 確かにそうですね😊

主さんが万が一離婚して、新しい奥様に子供の籍を移されても、笑顔で頑張って下さい😊

No.35

良かったですね。
多分前妻さんもこだわりはなかったんですよ。再婚する時に相手が言ってくれば…くらいしか思ってなかったと思います。なぜなら私がその立場だから。
私は離婚していきなり子の籍抜いて元旦那が一人の籍になるのも寂しいかな…と思うのと、手続きに一か月はかかるという理由でそのままですが、相手が抜いてほしいと言ってくればすぐに抜きます。
主サンのスレ読んで、やはり新しい相手はよく思わないんだなとわかりました。
参考になりました。
お幸せに(*^_^*)

No.36

>> 34 養育費を払っているのですか❓との問いには答えてもらえないみたいですね😊 主さんが良ければ良い・・ 確かにそうですね😊 主さんが万が一離… 再レスありがとうございます😃

養育費は払ってません。前妻にいらないから引き取らせてと言われたようです。でも彼も彼の両親も遊びにきた時などできることはしてきたようです。

もし万が一、私が離婚して彼に新しい妻ができて私と同じようなことを言われた時は、素直に受け入れるつもりでいます。気持ち わからないワケではないので。

No.37

私が子供の籍を抜かなかったのは 子供の為だと思ったから。前妻さんの悪口ゆうのは あたり前。でもちゃんと 引き取って育ててるやないですか。立派ですよ。あなたは 自分さえ幸せなら 周りが見えないのね 可哀想な人。あなたの産んだ子は 前妻さんの産んだ子と兄弟なのにね追い出すのね。鬼だわわがままは 可愛くも糞もないわ 養育費 けちらないで ちゃんと払ってあげてくださいね。あなたの旦那は 勝手愛して愛した人の子供だから 大切に決まってるから。

No.38

>> 37 レスありがとうございます。
私がもし子供の立場なら一緒に生活している母親と家族として籍があって欲しいと考えます。
前妻の悪口に関しては何とも思いません。私には関係ないことですから。前妻が実際育てていますが、ちゃんと育ててるって言い切るのはどうかと思います。
私は自分が作る家族が大事です。周りが見えなくなることは誰にだってあると思います。
私の子は前妻との子と兄弟になるとは思ってません。そうも言わせません。他人ですから。養育費 ケチってるワケではありません。前妻に断られたのです。
彼は勝手かもしれません。でも前妻との子よりも私との子が愛されていることに自信を持っています。誰が何と言おうと私は私の大事な家族の幸せを守ります。
皆さんにレス批判されるのは覚悟してましたが、私がその中で思ったのは親の勝手で振り回される子供の気持ちは考えているのかな?って思います。離婚すること自体で子供が一番傷ついていると思います。37さんは私が鬼だとか可哀想とかおっしゃいますが、私は逆に思ってます。
今日 移籍してもらいます。私はそれで幸せです。
私の家族の幸せを邪魔する権利は誰にもないと思います。

No.39

前妻さんは立派ですね。
養育費ももらわず3人の子供を育てているんですから。
並大抵ではない事。
その元奥さんの悪口をいう貴方の旦那や姑って一体・・
離婚って片方が悪いわけじゃないのにね。
人格疑うわ。

No.40

うわぁ~まだ主さんはお子ちゃまなんだね😢
ただ前妻さんは立派ですね。養育費ナシでほんと凄い苦労でしょうに… 責任もとらない旦那さんに悪口なんて言われたくないだろうに…

まぁ きっとあなたはそのうち壁にぶつかるでしょう。自分の子の方が愛されてるなんて 子供を比べて喜んでるんですもんね…
3年後が楽しみですね(o´艸`o)

レスは不要です

• << 43 40さんにそこまで言われる筋合い ないと思います。 事細かく知りもしないでよくそこまで言えますね。 それこそおこちゃま。可哀想です。 人の不幸を勝手に想像し、楽しんでるあなたがおかしいと思います。わざわざ人を批判するレスをするのもいかがでしょうか。 『責任とる』なんて人間 軽々しく口にすることではないと思います。簡単ではないことを私は知っているつもりです。
  • << 45 訂正します。 40さんへの個別お礼となっているのは17さん宛てです。 40さん 失礼しました。

No.41

その言葉そっくり主さにお返ししますよ、偉そうに言ってますけど、ご自分が一番酷いし醜いですね、自分の子供が一番愛されてるって、勘違いも解らないみたいな可哀想です、主さんの旦那も姑も酷い人って解らないんだぁ、あなたも前の嫁の要な扱いが去れる日まで幸せって思い込んで下さい、あっそれと、誰もあなたの幸せの邪魔もしてませんし、批判もしてませんよ、あなたが幸せに成れないって解ってるから、皆教えてくれてるだけです、その皆さんに批判しているのは主さんご自信なのです。自己中の方には理解出来ないでしょうが

No.42

>> 39 前妻さんは立派ですね。 養育費ももらわず3人の子供を育てているんですから。 並大抵ではない事。 その元奥さんの悪口をいう貴方の旦那や姑って一… レスありがとうございます。
養育費もらってないことは確かですが、前妻は実家にいるので普通の母子家庭とはワケが違います。

彼や彼の両親は前妻やその家族から散々な目にあわされたようです。私も詳しくはわかりませんが、そういう過去があるから言うのだと私は解釈しています。

No.43

>> 40 うわぁ~まだ主さんはお子ちゃまなんだね😢 ただ前妻さんは立派ですね。養育費ナシでほんと凄い苦労でしょうに… 責任もとらない旦那さんに悪口な… 40さんにそこまで言われる筋合い ないと思います。

事細かく知りもしないでよくそこまで言えますね。

それこそおこちゃま。可哀想です。
人の不幸を勝手に想像し、楽しんでるあなたがおかしいと思います。わざわざ人を批判するレスをするのもいかがでしょうか。

『責任とる』なんて人間 軽々しく口にすることではないと思います。簡単ではないことを私は知っているつもりです。

No.44

>> 41 その言葉そっくり主さにお返ししますよ、偉そうに言ってますけど、ご自分が一番酷いし醜いですね、自分の子供が一番愛されてるって、勘違いも解らない… 再三のレスありがとうございます。

別に何と言われようと気にしてません。
たかがあなたごときに言われてへこたれるほど楽に生きてきたワケじゃありませんから。
みなさんがおっしゃっていることはよくわかります。でも頭と心がついていかないことだってあります。

いろんな人の考えも理解しないとあなたがこれから苦労すると思います。

私は前妻とは違います。彼の家族に思われ、彼に一番に愛されています。私たちのこと何も知らないのにそこまで言われるのは心外です。
もうレスは結構です。いろんなご意見を覚悟していましたが、何も知らない人にここまで言われるとは…

体調崩して流産したらあなたを恨みます。

No.45

>> 40 うわぁ~まだ主さんはお子ちゃまなんだね😢 ただ前妻さんは立派ですね。養育費ナシでほんと凄い苦労でしょうに… 責任もとらない旦那さんに悪口な… 訂正します。
40さんへの個別お礼となっているのは17さん宛てです。

40さん 失礼しました。

No.46

旦那様の子供が罪だとか嫌だとか言ってる主の考えもおかしいですが、主さんを変にせめるようなレスしてる人は離婚したりと色々苦労されて不幸せなんでしょうね。見てて可哀想に思ってしまいました。

No.47

やはり養育費も払わず元奥さんの悪口を言っている貴方の旦那は軽蔑します。
散々な目にあったから、とありますがそれが養育費を払わないでいい理由にはなりません。
養育費は元奥さんではなく子供へのお金なのですから。
いずれ請求されると思いますよ。
その時はちゃんと払ってあげてください。

元奥さんの実家は子供を扶養する義務はないわけですしね。
まず旦那さんは子供に対して責任を果たすべきです。
自分達の幸せを考えるのはその先ででしょう。

No.48

私は主さんのダンナ様の立場デす…
子供が元ダンナの所にいます、国際結婚だったので私の方にと考えていたのですが
婚約者が戸籍にこだわります…
私自身、彼を愛していますし長男の後継ぎですから納得しようとしていますが…なぜそこまで言うの?と…
主サンのレス見て少し理解したと同時に❌1の私を完璧には理解してくれていないのかなぁ?と他の方のレスを見て思いました😢
子供が名前が変わるのって辛いだろうなって思ってたんです

こんなことレスして🙏です💦
なんだか複雑になっちゃって😢

主さん👶無事に産んで下さいね😊

No.49

主さん、ちょっと落ち着いて。
貴女は、前妻の子たちを兄弟とも思わないし思わせない。他人だからと言います。
でも実際問題、血縁関係がある訳だし、法律上貴女の旦那様の遺産を継ぐ権利があるんです。
これは貴女がいくら他人と思おうが、法律上決められていることなんです。
じゃあ貴女は将来旦那様が亡くなった時
(人間だから、いつかは嫌でもその時が来ますよね?)
前妻の子達から遺産分けを求められたら拒否するんですか?貴女の考えじゃ拒否しそう。
そこで貴女が拒否したら、逆に前妻の子は権利を侵害されたとして、貴女を訴えることができるのです。
法律は時に切ないです。
貴女もバツイチさんと結婚したんだから、そう意固地にならないでね。貴女が損しますよ。

No.50

>> 46 旦那様の子供が罪だとか嫌だとか言ってる主の考えもおかしいですが、主さんを変にせめるようなレスしてる人は離婚したりと色々苦労されて不幸せなんで… レスありがとうございます。
私の考えを正当化しようとか思ってはいません。
問題は解決しました。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧