離婚後の子供の籍について
❌1の彼との結婚が決まりました。彼の戸籍謄本をとってみると、前妻との子の籍が彼のところにありました。でも親権は前妻になっていて、離婚後は前妻が引き取っています。子の苗字は彼の苗字を使っています。児童手当てとか母子家庭なら母子扶養手当てとかありますよね?親権者である前妻のところに籍がなくても児童手当てとかの給付は前妻宛てに振り込まれるのでしょうか?子の親権者と戸籍の筆頭者が違ってても問題はないのでしょうか?
教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
今の気持ちをかきます。
このスレを立てたとき、いろいろなご意見をいただくのは覚悟してました。レスくださった方々のおっしゃってることはごもっともだと思います。でも頭でわかってるけど、気持ちがついていってないのが現状です。
あと何ヶ月後には私も母親になります。その間何を思い考え、我が子を抱いてから何を思い考えるかはわかりません。
ここにかいているのは今の気持ちですが、この先どう気持ちが変わっていくかはわかりません。関係ないと言いつつもあの子たちなりの幸せを願ってはいます。
いろいろ批判もありましたが、レスいただいた方々には感謝しています。ありがとうございます。内容に対して不快に思った方もいらっしゃったと思います。内容に対して私も感情的に反レスしたりもしました。反省しています。すいません。
移籍の手続きは順調に進んでいます。
私は幸せです。これから彼と作っていく家族を大事にしていきたいと思います。誰が何と言おうと私は幸せになります。
主さん。実家に住んでるから普通の母子家庭と違うと言いますが、母子家庭に変わりはありません。実際私がそうですが、養育費をもらっていたって大変ですよ。だから前妻は養育費なしで育てている事、本当に立派な事なんです。しかも養育費はいらないから親権は欲しいと言う前妻の気持ちはすごい事。子供を思う気持ちが強い立派な母親です。あなたはまだお子さんが産まれてないのでまず分からないでしょう。でも母親になりいっぱい苦労をして、前妻の気持ちやらに気付いてほしいです。子育ての大変さをわかって大人になって下さい。正直あなたのお礼を読む限りでは、あなたはまだまだ大人になりきれてない感じがします。目が覚める時がいつかきますから。
それから、主さんの旦那さんは口ではどうか分かりませんが、内心は気持ちとしては別れた妻の子供もあなたの子供も愛情は同じですよ。旦那の両親もです。あなたには言えないでしょうが…当たり前です。これから母親になるのですから、もう少し視野を広げ気持ちを大きくもって下さい。
どなたかのレスに対し『流産したらあなたのせい』とレスしてた事…母親になる方の言葉とは思えなくゾっとしてしまいました。
49です。貴女よく『私には関係ない子ですから』と言えますね。
貴女これから赤ちゃん産むんでしょ❓これから人の親になろうって人のセリフじゃない(-_-#)
冷酷非道です。そんな人に赤ちゃん産んで欲しくない(-_-#)
貴女は元妻に対して並々ならぬ憎しみがありそうですね。大人に対する憎しみは別に構わないけど、憎しみの矛先を子供に向けないでよ(-_-#)
旦那様の子が
(敢えて旦那様の子と言います)
貴女に何かしましたか?子供には100%罪はないよ。
私はバツイチ子連れで、今の旦那は初婚だけど、旦那が貴女のような冷酷非道なヤツだったら結婚せずに別れます。有り得ませんから。
産まれて来る子供を、冷酷非道に育てないことだけを祈ります。
頑張って幸せつかんでね。旦那さんの過去も全て受け入れての愛情だから全てを愛さないと。私も❌同士養育費を払い、数年たてば養育できないといきなり我が子になり…の経験者です。主さんは他人でも、お腹のお子様は地の繋がりがある事実も消えませんし、旦那さんの名前が移籍しても子の戸籍から消えませんから。そんな戸籍への感情もその子達を育ててくれてる方がいるおかげですね。心の底からいろんな事に感謝できて人の幸せを願える母の姿、新たな命に教えてあげて下さいね!
主に批判をする意味を主が気がつかなきゃ無理なんだよね😱主さんさぁ、母親になるんだから自分を主張し過ぎちゃダメだよ😣みんな誰も主さんを不幸にさせたくない訳じゃないじゃん。どちらの子供にも罪はない、それは最大の真実なの。今新しく誕生する子供も大切だろうけど、旦那さんだって今居る子供も絶対可愛いのよ。それも真実なの。でも主さんがそうやって、異母兄弟でもなけりゃ知らない存在なんて口に出したり嫌な存在なんて言われたら、旦那さんの気持ちを無視し抑えつけるだけじゃん。それにあっちの子供の気持ちもある訳よ。子供は成長し気持ちはどんどん変わるんだよ?父親を頼りたいとか結婚式に呼びたいとかいずれ時が来るの。養育費は子供が請求出来るんだよ…二十歳まではね。それが義務なの。あくまでも元夫婦の決まり事でも子供は成長すれば違ってくる。誕生と同じく亡くなる事はいずれある。実感ないみたいだけど皆さん経験してるからきちんと助言はしてるの。それを主さんが大きなお世話と返したら最初からここにスレしないで自分で答えは解っていたでしょう?例え自分の意志と違ってもきちんとそういう意見や考えがある事も感謝しなきゃ😣
もう一つ書かせて😚遺産相続の話しが出てたけどあくまでも旦那さんの意志が一番で基本的には実子にはきちんと相続されるのよ😊それに全てを隠して子供を育てた時子供が異母兄弟の存在をしったら主さんはどうすんの?知らないと言い張るの?主さんにとってはどうでもいいけど親は必ず先に亡くなるのよ。その中で子供達は複雑な運命を背負い生きなきゃならないのも事実なの。主さんが先に亡くなる事だってあるのよ?全て色んな事を考え、子供に自分の母親は最低だと思われるよりか懐が大きい人で尊敬される人がいいと思う。 主さんの考え方じゃ自分だけよければ何でもする最低な子供に育つよ。本当は主さんだって意地を張らないで真実を認めなさい。夫婦や親子にはそれぞれ事情があり主さん達も同じ。だから主さんが元夫婦や親子関係をどうのこうの断言する事はないし、安易な再婚じゃないならドンと構えて黙ってなさいよ😤あれが嫌だこれは前妻が悪い子供は知らないじゃ最低だろが😣母親としてより人として最低です。自分を高く評価されてるなんて自分で言う人に素晴らしい人はいません。自ら墓穴掘って自爆しちゃみっともないよ🙅
すみません、さっきのレス中の地の繋がり➡血の繋がりの間違いです。あと少し意見させてもらうと、ここの調子で旦那や義父母の意見にも耳を傾けても心を傾けてはいないのでは?前妻が養育費いらないからと子ども連れて出て行ったには相当な理由があったはずですよ。いらないと言われたから払ってないと言うのも、あなたのお腹の子に恥ずかしい話。お礼レス読むと全て矛盾だらけで、すでにスレたてた事さえ矛盾してます。こんな時だからこそ冷静に人と向き合う理性が必要と思いますよ。立派な母になる前に一人の人として、人の心に寄り添う心を持ってほしいな。頑張って💪
みなさん主さんがハキハキしてるので妬んでるでしょうか?
自分の幸せは自分で掴むもの主さんは頑張ってるんで素晴らしいと思いますよ。 個々色々あるんですから何でも自分と同じ考えではないのに受け入れられなくて熱くなる方の事はほっておきましょう。
お腹の赤ちゃんのためにも頑張って幸せ掴んでください。
私は、主さんのお気持ち分かります。私の彼も❌1で、前妻さんが3人の子を育てています。彼から結婚の話が出ても、主さんが言われているようなことを私も感じてしまって、躊躇してしまっています。そんなことを感じる自分は、醜い女だ…と頭では分かるけど、気持ちはどうしても「嫌」って思ってしまいます。
自分が今の立場になる前なら、主さんの事、なんて自分勝手な…と一方的に思ってしまうのでしょうが、今は、逆にそこまで強く言い切れて、突き進める主さんが羨ましい気もします。
すみません、ただの感想です。
あのさぁ、実家にいても肩身狭いおもいするんだよ
ほんとにあなたってこども!!
女がこども三人引き取って実家にいるから普通の母子とわけがちがうって、、
あなた、実家にいれたら楽してると思ってんの?
今はわからないかもしれないけど後々わかるよ。
子育てって大変なんだよ
ほんとに前妻は立派だよ
もし、先妻の子供が一緒に住む事になったらどうします?❌1の人との結婚には可能性ゼロじゃないですよね?(この先妻さんならまずありえないかも知れませんが)いろんな可能性を考えておいてもいいかも知れませんよ。拒否反応あるのは分ります。でも、落着いたら今だけではなくもっと先を見てみては?今は無事に赤ちゃんを産む事でいっぱいだろうけどね。
63さん。
みんなは主さんがあまりにも自分勝手で、誰も思いやる気持ちもなく、レスに対するお礼の言葉を見ても何も理解せず理解しようともせず、身勝手な事しか考えてないので意見しているんですよ。母親になる人の考えではないので、母親になる主さんに少しでも分かってもらいたくて。
『幸せは自分で掴むものだから主さんはすばらしい』そんな問題ではありません。幸せを掴む為には何をしても、何を言っても、何を考えてもいいのでしょうか?例えば誰かを傷つけたり、蹴落としたり、そんな事をしても幸せを掴むのはすばらしい事?私はそうは思いません。自分だけが幸せになれればそれでいい…そんな幸せなら私はいりません。多分みなさんもそう考えてるから主さんに対して意見しているのだと思います。普通一般の常識を持つ人はそう思うはずですが。63さんは違うのですか?レスやお礼を全て読みましたか?それでもそんな意見が出来るなら、あなたも数少ない考えの一人なんですね。
横レス失礼しました。
はじめまして😃主さん、皆さん熱く語っている所失礼致します。主さんは今妊娠中ですよね❤今凄く情緒不安定になりやすい時期ですよね…だから、皆さんのレスに対して意故地になるのかなぁと私個人的に感じたのですが…本当は皆さんの意見やアドバイスにじゃなく全てご主人に言いたい事じゃないのですか?でも、言ったら嫌われるかもとか色々な感情があって言えないからここで…では!?違っていたらごめんなさい。でも、レスする皆さんも相手は妊婦さんなので、優しくしてあげて下さい。読んでいて皆さんの意見に共感しながらも、主さんの(言われる)立場にもなって、ソフトに。 いかがでしょうか?内容から外れて失礼と思いましたが、一筆…。
>> 64
私は、主さんのお気持ち分かります。私の彼も❌1で、前妻さんが3人の子を育てています。彼から結婚の話が出ても、主さんが言われているようなことを…
レスありがとうございます😃
いろいろな批判レスが多い中、今は間違った考えでも少しでも今の私の考えを理解していただける方がいて何か嬉しかったので返レスしました。
私は今の私の気持ちを正当化しようとは思っていません。そう思ってはいけないってわかっていても今は自分の素直な気持ちに嘘はつきたくありません。逆にこう思ってしまう人もいるってことだけでもわかってほしかったです。
64さんも私と同じ立場ということですが、自分の気持ちを隠すことはないと思います。逆に我慢して結婚した方が離婚につながって、生まれた子を不幸にしてしまうように私は思います。64さんの彼はどんな方ですか?気持ちを伝えた時、どんな反応をするか怖いと思いますが、逆に隠しているのが彼に失礼だと思います。伝える言葉にもよりますが…。
私の彼は私の気持ちをちゃんと聞いてくれて理解とまではいかないけど、自分の気持ちも話してくれました。このスレのことも知っていて、レスにも全部目を通しています。正直、レスに対して彼の方がショックを受けています。
64さん 幸せは自分で掴むものだと思います。お互い 頑張りましょうね!
>> 71
はじめまして😃主さん、皆さん熱く語っている所失礼致します。主さんは今妊娠中ですよね❤今凄く情緒不安定になりやすい時期ですよね…だから、皆さん…
71さん お気遣いありがとうございます。
みなさんのレスに対してムキになってることは反省しています。彼にも超怒られました。
ここに書いてる私の気持ちとあの子たちに対する気持ちは彼に全て伝えてあります。彼は『そう思っても仕方のないこと。でもお前の本心知ってるから心配はしてない』と言ってくれました。
この立場でいろいろ思わないワケないと思います。その気持ちを出すか出さないかで批判されたりされなかったりだと思います。
本来、私が知りたかったコトがズレてこんなにも深いトコまで行くとは思いませんでした。
批判レスをくださった方々は人を批判して楽しんでるんじゃないでしょうか。どんな考えでも一人の人間の意見として聞けないのが逆に私には可哀想だと思います。
>> 63
みなさん主さんがハキハキしてるので妬んでるでしょうか?
自分の幸せは自分で掴むもの主さんは頑張ってるんで素晴らしいと思いますよ。 個々色々あ…
今は間違っていても今の私の素直な気持ちを少しでも理解していただけで嬉しく思っています。ありがとうございます。
批判は覚悟の上でしたが、今は最初のスレの内容からはズレてますが、いろんな立場の方からいろんなご指摘を受けて感謝しています。
この先、何が起こるかわかりませんが私は自分の気持ちに正直に生きたいと思います。
途中、63さんを責めるようなレスがありました。巻き込んでしまってホントごめんなさい。
63さんのお気遣い とっても嬉しかったです。
被害者ぶって、可哀想なふりして、しかも彼がこのレスを見ている、私には主と彼が何も知らない小・中学生のお付き相にしかみえません😥真剣に応えてくれて居る方々もそう思ったと思います、お礼レスけっこうです、あほらしくて、付き合いきれません😨このもう見るき無いですから。😷
子供三人、養育費無し、実家暮らしの前妻さんと似たような私ですが、子供達の安全のために実家暮らしです。養育費は受け取らないのは相手に援助されたくないからです。本当に子供の事を考える人だったら、私なら拒否されても払いますが一円ももらってないので、その程度の人間だと思ってます。
前妻さんが そうまでして離婚したのは、それなりの理由があったはず。主さんも落ち着いて周りをよく見ないと。親って子供はみんな かわいいと思うものだよ。自分と自分の子供だけ愛して欲しいなんて、旦那さんが可哀想。そんなこと本当にできるなら、人じゃないよ。
母親になるなら、広く深い愛情をもつべきです。子供が可哀想です。
後、一人親で子供を育てるということは、余程の覚悟と、健康で立派な人間に育てなければならない責任があることを理解していらっしゃってますか?
お子さんが産まれてから、前妻さんの気持ちが わかると思いますよ。
たくさんの皆様からのレスに感謝いたします。
詳しい事情も知らない上、見ず知らずなのにここまで批判されるとは思いませんでした。
しかも私がスレをたてた内容に関するレスはごくわずか…あとはどぉでもいいことでレス反レスしあっていたんだなぁと自分でしたことながら呆れています。
自分がどのくらいの立場か知りませんが、人をけなすことはいいのでしょうか。なぜ他人に傷つけられなきゃならないんですか。
あくまでもこのサイトにスレ立てる方々は何かしら不安や悩み、疑問を抱えていてそれを解消するためにレスを求めていることと思います。批判されると余計に辛いのではないでしょうか。
私自身、妊娠中にも関わらずいろいろな不安や悩みを抱えながらこのレスに答えてきました。かなり疲れました。体調も崩しました。
他ジャンルのスレを見ても批判や暴言がかなり見られます。これだけたくさんの人々がいるのだからたくさんの意見があってもいいのではないですか?なぜ一意見として聞いてあげないのですか?なぜ指摘をするにしても心ある優しいレスにできないのですか?ストレスの捌け口に批判暴言をレスしてるようにしか思えません。
否定することをスレ主が求めているわけではありません。意見アドバイスを求めているはずです。
真剣にレスするにしても自分の意見を主張しすぎるのはいけないと思います。
私の感情的なレスで不快な思いをされた方すいません。
私の反レスに共感し、私を励ましてくださったのに、レスくださった方に攻撃されてしまった方々 本当にすいませんでした。
このサイト内での心あるレスが増えることを願います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧