すぐ熱を出す子。 風邪じゃなく、熱が出やすいタイプなのですが、冷えピタ貼って登…
すぐ熱を出す子。
風邪じゃなく、熱が出やすいタイプなのですが、冷えピタ貼って登園してたら周りのママからクレームが園に入りました。。
確かに風邪の時もあるんだけど、それ以上に熱だけの時が多くて、
酷い時は1ヶ月で10日くらい熱が出てるので、毎回休んでたらクビになります。
保育士や園長先生に相談したけど、風邪ではなくても熱がある状態で(7度7、8分とか)子供が可哀想じゃないか?と言われました。
これって休ませろって意味ですよね。。
親も近くにいないし、主人は仕事休めないし、私は働けないって事ですよね。
熱が出るといっても、さすがに8度超えたら休ませてるし、熱があるだけで食欲とかも普通なんです。遊んでるし。
それでもやっぱり保育園ではダメなんでしょうか?
地方で、病児保育も遠く離れたところに1つしかなく、仕事から迎えに行くのが間に合わないので、預けられず、、、
どうしたらいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの保育園は7.5位上は通園不可だよ
平熱が7.2のうちの子はしょっ中通えない
だから自分が休むしかない
風邪でも風邪じゃなくても決められた範囲でやるしかない。
子供がいるとなんらかの犠牲はつきもの。
>親も近くにいないし、主人は仕事休めないし、私は働けないって事ですよね。
そうじゃないと思います。
なぜ一足飛びにすぐ極論に持ってくのか…
「今の職場で仕事を続けるのは難しいのか…」なら判ります。
月に10日突発的に休んではいけない仕事から、月に10日突発的に休んでもいい職場に変えたり、そもそも出勤しないでもいい仕事に変えたりするだけで良いと思います。
冷えピタ貼らなければいんじゃないですか。
おでこに冷えピタは医学的に意味がないですし。
たぶん主さんは平熱より高いけど保育園(ですよね?)の登園基準内だから登園させているんですよね?
冷えピタしてったら他にも働いているママさんばかりだからクレーム言われるのは普通だと思います。
登園基準内なんだからわざわざ冷えピタなんか貼らずに普通に登園させればいいんですよ。
うちの園では、午睡後に検温があって。
寝起きって体温上がってますよね?
うちの子は平熱が37.0〜37.3℃くらいなので、午睡後の検温ではすぐに37.5℃を超えちゃって、お迎えに来てくださいと連絡があり、迎えに行ってそのまま受診すると平熱…ということが何度もありました。
さすがに私もそう何度も休めないので、かかりつけの先生に相談すると、診断書?になるのか一筆書いてくださって、それを園に提出しました。
「平熱が高めなので、特に午睡後の検温では37.5℃を超えていても、ぐったりしていなければ様子見を」
みたいな内容だったと思います。
ちなみに、お熱は寝起きだけですか?
それとも、ずっと?
平熱はそこまで高くなく、お熱が出るときはずっとお熱が高いなら、やっぱり身体の中で何らかの反応は起きてるんだと思いますよ。
風邪以外にも感染症はたくさんありますし、アレルギー反応でも発熱しますし…。
とにかく、かかりつけ医に相談してみてください。
本当に問題の無い発熱なら、医師がきちんと対応してくれますよ。
うちの保育園は7度4分以上あると、保育園は預ってくれないです。預ってから熱が上がった場合などは少し様子は見てくれますが、38度超えたり、超えなくても具合悪そうにしてるとお迎えお願いしますって電話来ます。
私も冷えピタを貼らなきゃいいと思います。子供だし、平熱が高いタイプの子がいる事も理解できます。でも、冷えピタなんか貼ってる子がいれば、病気なのに保育園連れてきてって思いますよ。そもそも、冷えピタって貼っても熱を下げる効果なんかありませんよ。熱があって体が照っている時は気持ちがいいというだけです。
うちの子も一緒です💦
私も夫婦共働きじゃなきゃ生計が成り立ちません💦
主さんのお気持ち痛いほど分かります。
私は内科の先生に言ってもらえたのですが、子供は熱が38度以下で尚且つ咳や鼻水などの風邪の症状又は体の発疹や腫れや赤み痛みなどが無ければ平熱と判断しても大丈夫だと言われました!
本当に身体の中に菌が入って熱が出たら38度以上熱が出るからと!
37.8分でも問題ないと言ってもらえました!
もし37.5分以上あるなら登園してはダメだと言われるのであれば朝起きてからまず冷たい水をコップ一杯飲ませてあげれば体は自然と熱が多少下がるからやってみて下さいとも言ってました!
私は実際水やお茶を飲ませる様になってから朝の計温の時熱が37.5分を下回る様になりましたよ!
主さんも一度小児科で聞いてみたりしてみて下さい!
気持ちも楽になります(^^)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧