大学生です。一年前から死にたくて、大学やめたくて、でも今までなんとか生きました。…
大学生です。一年前から死にたくて、大学やめたくて、でも今までなんとか生きました。苦労して入った大学だし、今辞めても……って思いながら。
でも、10月からゼミが始まったことをきっかけに、ほんの些細なやることが増えたことが引鉄になったのか、学校で涙止まらなくなるし息苦しくて浅い呼吸になったりして、、土日は家から出ませんでした。。昨日から大丈夫かな、大丈夫かなと思いつつなんとか学校に行きましたがずっと息苦しくて。何も思考しないように何も感じないようにテンションを低く低くしてやり過ごしました。今日も、です。
自分を傷つけても首を絞めても落ち着けません。
ずっと勉強ばかりで。
勉強して給付される奨学金を貰って勉強してまた給付貰って……という生活のため、バイトは単発のジュース売りを数える程しかやったこともなく……。
こんなんで大学やめてバイトでフリーター?大学ですらやめたのに?
できなかったのに?多くの人と関わるようになった途端瓦解した精神の弱さでフリーター?バイトで生きてく?ムリでしょ???舐めすぎてる……て思います、よ。。
ずっとずっと、怒る親が怖くて怒らせないように顔色伺いながら生きてきて……それでいい子だと言われたから安心して顔色だけ伺いながら生きてきました。文句を言われるのに慣れていないせいもあります……それででしょうか……他人の苛立ちや悪意が余計に刺さります。私に向けられた苛立ちや悪意でなくても…そうなら尚更。
教授に理不尽な文句を言われて真っ白になりました。その後教授の言葉の意図がわからなくて解釈して応答したら勘違いもされて。何をどう他人に伝えたらいいのかわからない。。勘違いは友達がフォローしてくれてなんとかなりました。
文句を言われることなんて多々あるはずなのにそれでいちいちへこんでたらきりがないことは分かってます。
昨日はなんとか学校に行けたからがんばろうかがんばれると思っていましたが、なんかムリそうだなぁこのまま「今後も生き続けることが当然。国試にも受かってその後も職業とキャリアを磨いていく」のが当然。このまま就活?むりでは?
コンビニのバイト…クソ客多くて大変だと聞きますがバイトというもコンビニくらいしか思いつかなくて……できるかあやしい。ドジでバカでマヌケでトロい私には他人に迷惑かけて終わる気がします。
やっぱり今日は辛くなって、今日こそ保健室に相談に行こうかと思って保健室まで行ったけど、生きてることが辛いって相談するのか?そんな相談してどうすんの?わたしは何がしたいの??自堕落なだけだよとか言われたらどうしよう…いや実際そうなのかな病気だと思いたいだけなのか…もう感情がいっぱいいっぱいで涙が溢れそうで戸を叩いても何も言えなくなりそうでしばらく保健室前の廊下をウロウロした後帰りました。
明日こそは行きたいけど。。行ったところで自分自身どうしたいのか…わかりません。思考するだけで泣けてきます。
死ぬことでしか救われないの。。自殺方法もちゃんと用意しましたが死ぬ勇気も進む勇気も辞める勇気も道から外れる勇気もありません。
どの分野でも努力しなきゃいけないと思うと…努力は嫌い……つらい。終わりがない。。
保健室?カウンセリング?
行ってもいいのか……
死にたいんです、助けてください
とでも言えばいいのか…?
新しい回答の受付は終了しました
死にたい人が行かないなら何のためのカウンセリングや保健室なのか意味がわからないじゃないですか。
通院が必要と言われたらまずは通院、死ぬとか退学の前に休学、これが基本です。
バイトやフリーターだってなったことないじゃないですか、経験してから考えたら良いです。
私は大学生もフリーターもうつ病も経験したけど所謂順調な道から外れた今の人生も悪くはないですよ。あれこれ考えるのが一番良くないので早く寝たほうがいいです
>一年前から死にたくて、大学やめたくて、でも今までなんとか生きました。苦労して入った大学だし、今辞めても……って思いながら。
でも、10月からゼミが始まったことをきっかけに、ほんの些細なやることが増えたことが引鉄になったのか、学校で涙止まらなくなるし
息苦しくて浅い呼吸になったりして、
学校のカウンセリングルームがあるのですね。
まずは、何か紙に上記のようなことを書きましょう。
自分の思うこと、症状などを書いておいて、
何を話すかを決めておいておくといいですね。
どうしても話せない時は、
上手く話せなくてもゆっくり話すか
感情的になってしまったり泣きそうであれば
その手紙を渡すのもいいでしょう。
睡眠は取れていますか?
パニック障害のような感じなので
心療内科に行くことを勧められるかも
しれませんね。
最寄りのところを調べてみてください。
親や人の評価や言動に依存しすぎてしまう、
左右されてしまうのは、
自尊心、自己受容、自立心がまだ発展途上だからだと
思います。
精神的な成長というのは、個人差があります。
人に適度に気を使うこと、尊重することは
大事ですが、顔色を伺いすぎては疲れますよね。
自分を卑下して、人を恐れるのではなくて
自分を尊重し、人を同様に尊重できるように
なれるといいですね。
カウンセラーなり、友人でも、先輩でもいいですが
1〜2人でも、気を遣いすぎずに
リラックスして話せる相手を持ってください。
穏やかな人、余裕がある人と出来るだけ
接してくださいね。
バイトに関しては人と比べないことです。
人それぞれ、体力、向き不向きがあります。
コンビニのバイトは、結構複雑な部分もあるので
(色々な手続きがあるので)
接客業なら慣れてるジュース売りでもいいですし、
、倉庫の作業とかの方がいいかもしれませんね。
飲食店などは、人間関係で結構面倒なところも
ありますし。。忙しいところは特に、
プレッシャーに弱い人、テキパキ行動するのが
苦手な人には向いてないと思うので、
精神的に不安定な今は避けた方がいいと思います。
苦手なところを、卑下するのではなくて
得意なところ、これならできると
思うことを着実にして、基本的な自信と安心を
増やしてください。
大学出て成功する、だけが人生ではありませんよ。何のために勉強したか、これを忘れてはいけません。主さんは死にたいために大学いっているの?苦労して入れた大学なのだから、やめてたまるか、との気持ちは解ります。しかし、保健室に死にたいと相談のために大学に行くのでは、本末転倒です。どんどん訴えましょう、泣いていいのです。苦しいなりに、つらいなりに全部吐き出す、変な目でみられていいです。一番大事なのはご自分なんですから。周りなんかに支配されてたら、それこそ主さんの人生が台無しに、なってしまう。
ちなみに書かれた文章を読むと、主さんは知的ですね、ご自分を褒めて、認めて、ありのままに今日はゆっくり落ち着きましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2191HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 657HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 479HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧