最近仕事に行くのが苦痛です。それは職場の人たちを嫌いまたは嫌いになりかけきている…
最近仕事に行くのが苦痛です。それは職場の人たちを嫌いまたは嫌いになりかけきているからだと思います。
特に嫌いになった人は産休のためわたし仕事を引き継いでくる先輩です。今回二人目ができたと言うことで
その報告で呼び出されたときは本当に嫌で喜べませんでした。喜べなかった理由はその人がやっている仕事
は特殊な業務で社員が30名ほどいるなかで誰一人わかる人がいなく(それも変な話です)わたしは少しそ
の業務に携わっていたからか、まだ年数も浅いのもあって当時は引き受けるしかなかったのですが、その人
が一人目の産休・育休中わたしは本当に大変だったからです。残業もしないといけないほどで内緒で休日出勤
してたくらいでしたので。
今回も同じ理由で前にやっていたからの理由でやることになってしまいました。
上司からもやるようにと言われたのでやらなければいけないのですが、その人のことを悪く思ってしまう自分
がいます。
なんでまた子供を作ったんだろうとその人のことまたその家族をけなすほどです。
周りは、おめでとう!、よかったね!、体大丈夫?など言ってますけど、わたしは全然そう思いませんし、表
面上は普通にしてますけど、心のなかでは顔も見たくないし声も聞きたくない!と思うほどひどいです。
自分は一体どうしてこんなひどい冷めたい人間になったんだろうってすごく思います。でもこれが本当の自分
なんだって認めてしまうことがあります。
まだ引継ぎもちゃんとされていません。その人しかわからないこともあります。不十分だらけです。
そんななか体調を崩して入院そのまま産休・育休をとることになったそうです。
今日から担当者がわたしに移行されたわけです。
急なことすぎてもありますが前々からやる気もしないですし、なんでわたしがやらなきゃいけないの...とマイナ
ス思考ばかりです。
どうしようもないことですけど、その人にいまは怒りしかないです。
そう思ってしまうのはわたしだけでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
引き継ぎしながらも教育と称して誰かに手伝ってもらうのはどうでしょうか?
私もいつ休むかわからないし、このまま続けるかどうかもわからない。
それでいざ、主さんがいなくなったらまた誰かが急遽引き継がなくてはなりません。慌ただしくなるのを防ぐために提案として上司なり会社に話を持ちかけるのは一つの手だと思います。
丸投げするわけではないのだし、大変な業務をこなしてきた実績もあるのだからそれくらい意見を言っても反感を買うことはないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧