スクールカウンセラーになりたいけど、どうすればいいのですか? 中学3年生で…

回答4 + お礼4 HIT数 310 あ+ あ-

2019/10/31 07:20(更新日時)

スクールカウンセラーになりたいけど、どうすればいいのですか?

中学3年生です。私は中3になり、学校でぼっちになったり鬱病になったり、今までもいじめにあったりして色々大変でした。その時にスクールカウンセラーの方と話して、とても楽になりました。なので、スクールカウンセラーになりたいと思いました。

スクールカウンセラーになるには通信制大学で心理学を学び、その後2、3年実務経験を積むというのをネットで見ました。

質問です。
まず、私は工業高校に行きたいと思ってます。そこは就職率がとてもよく市内では有名な工業高校です。就職して、仕事をしながら通信制大学に行くのは無理ですか?

次に、通信制大学を調べたのですがどこがいいのか分かりません。というか通信制大学というもの自体んかりません😭

最後に、どのように就職するのかわりません。

色々質問してごめんなさい。回答よろしくお願いします

No.2942701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公認心理師と臨床心理士という言葉を検索すればわかりますよ。

ここで、説明しようとするととても長くなるので、
まずその資格について調べてみてくださいね。

No.2

通信制大学、放送大学とかは?よくわからないけど、公民館にパンフレットおいてあったよ。

No.3

臨床心理士は大学院まで出て試験を受けると思うのでかなり難関だと思いますね。
普通科に行き大学に進むことは無理でしょうか?
その方が近道だと思いますよ。

No.4

>> 1 公認心理師と臨床心理士という言葉を検索すればわかりますよ。 ここで、説明しようとするととても長くなるので、 まずその資格について調べ… 調べました。
できるだけ大学院は行きたくないと思ってます、、

No.5

>> 2 通信制大学、放送大学とかは?よくわからないけど、公民館にパンフレットおいてあったよ。 ありがとうございます。調べてきます!

No.6

>> 3 臨床心理士は大学院まで出て試験を受けると思うのでかなり難関だと思いますね。 普通科に行き大学に進むことは無理でしょうか? その方が近道だ… そうですね、、今のところ第2志望の高校に普通科人間学科コースというものがあるのですがどうでしょうか??

No.7

その普通科人間学科というところがどういう学習をするかわかりませんが…。
工業高校などの職業科高から一般入試だと履修科目が足りなくて大学受験に不利になることがあります。
そういう意味で普通科だと次の進路に進むときにいろいろ考えやすいです。
臨床心理士を目指すのなら普通科から大学の心理学科に進んで大学院が一番良いかと。
就職を目指すのなら職業学科のほうが有利です。

No.8

>> 7 人間学科は福祉、医療をまなびます。
第2志望は普通科の高校です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧