今年もそろそろ忘年会のシーズンがやってきます。 すなわち、会社の忘年会があると…

回答1 + お礼1 HIT数 257 あ+ あ-

2019/11/02 21:07(更新日時)

今年もそろそろ忘年会のシーズンがやってきます。
すなわち、会社の忘年会があるということ。毎年この時期になると憂鬱になります。とにかく会社の飲み会が大嫌いなんです。うちは社内でテーブル用意して基本立食形式(壁際に椅子も並べてあります)で行うんですが、お酒が飲めない、酔っ払いが苦手、基本大人しい人間なので周りとテンション合わせるのがつらい、積極的に周りに話しかけないと孤立してしまい気まずい。仕事終わった後なので疲れてるし、サービス残業で気を使って余計疲れるだけ。
普段あまり話さない人と話せることがあるのが唯一の長所でしょうか。でもそれもそれぞれの立ち位置次第ですが。だいたい同じ部署同士で固まるので。
できるなら行きたくない!!
でも、基本全員参加でうちの部署の人も本当は参加したくないのにみな参加してて、嘘の体調不良?でほぼ毎年?早退してる人も1人います。
うちはシフト制なので勤務時間がみな違うため、私は忘年会の時間も勤務するシフト希望を毎年出して途中退出はしてるんです。普段その時間の希望出す人はいないため、忘年会あるからでしょ~と突っ込まれてます。1人枠なので他に真似る人がでたらアウトになります。今年も使えるかどうか怪しい。
しかも参加した人は片付けがあるため最後までいなければならないってルールもあるんです。それに限ってうちの部署の人は耐えられないのか途中で帰ってるみたいですが。翌日朝早い人もいるので。
参加したくないから今日は帰ります!そう言って気軽に帰れればいいんですが。周りも我慢して行ってる人たちなので、逆にそういう人がいるとうらやましさもあるのか犠牲者を増やしたいのか、参加しなきゃだめだよ!って空気になるんです。だからそれはできなくて。
シフト次第では勤務が終わってから3時間後に忘年会始まるときもあります。翌日は朝5時出勤だったり。その場合は最後までいるつもりありませんが。
それでもみなさんは忘年会やこういう会社の飲み会はきっちり参加してますか?
参加しないとそのことを責める人、参加しなよと一緒に参加させようとする人って必ずいますよね?
堂々と断ることもできず、仕事と割り切って参加してますが、普段のしごとはきっちりやれてるし、無理して参加する必要あるかなって。

No.2944496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

翌朝朝5時出勤で飲み会だと場合によっては参加した方、お酒残ったまま仕事にいくことになりませんか?
その場合は参加しない方がいいと思うのですが…。

ですが、参加しないわけにもいかないご様子で、大変ですね。
これからのことではありますが、肩の力がこもるのを避けて、参加できれば主さんも少し楽に参加できるのではと思います。

No.2

>> 1 私はお酒が飲めないので酔うことはないですが、時間的に家帰ったらすぐ寝ても睡眠不足になりそうですね。なので、朝早い場合はそれを理由に最低でも途中退出はすると思います。でもできるなら翌日に備えて参加せずすぐ帰りたいですが。。。
他の人は飲んでても翌日も普通に問題なく出勤してますね~。
少し楽にとは具合的にどうすればよいのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧