前日に主人が晩ごはんいると言っていたので、主人の好物の生魚を買っていたのですが、…

回答15 + お礼15 HIT数 1210 あ+ あ-

2019/11/04 21:04(更新日時)

前日に主人が晩ごはんいると言っていたので、主人の好物の生魚を買っていたのですが、晩ごはん前になってからいらないと連絡がありました。
食費全て私が負担しているので、無駄な買い物をした気分です。
今までに何度も同じようなことがあったので、その度に早めに連絡しろ、事前に予想つくでしょと言ってきたにもかかわらず。
なんかもう、ごはん作るのやめようかな。
パートで収入少ないけど、なるべく体のために良いものを食べてもらおうと思ってきたのに。

No.2944918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありますね。何で連絡の一つが出来ないんでしょう。
生魚は煮るなりして明日の朝ごはんにでも出したらどうでしょうか。

No.2

わかります。
飲み会とかで作っている最中に突然連絡がきて"今日の夕飯要らない"ってメールがくるんですよね。

前もって言うか…せめて午前中に言ってほしいですよね。

No.3

>> 1 ありますね。何で連絡の一つが出来ないんでしょう。 生魚は煮るなりして明日の朝ごはんにでも出したらどうでしょうか。 明日は出掛けるので使えないのです😢
私一人で2匹食べようかと思っています。

No.4

>> 2 わかります。 飲み会とかで作っている最中に突然連絡がきて"今日の夕飯要らない"ってメールがくるんですよね。 前も… どこのご家庭でもあるんですね。
一度でも作らせたら気持ちを分かってもらえますかね、、、

No.5

冷凍しては?
どんな生魚か分かりませんが💦

生魚そのまま冷凍イヤなら焼いてから冷凍すれば、レンジでチンして食べれるし。

まぁ急な変更はムッとしますよね(笑)うぢもあります。

No.6

ストレスですよね、たいていの魚なら冷凍して明後日でも使えますよ

No.7

生魚代請求する。

No.8

私はそういう時は、気にならない。

今日作ったやつを翌日の夕飯に出すから。明日楽できてラッキー!って考えてるんだけど、、

生魚も、料理酒を掛けたり、塩を振って冷凍すれば味が落ちない。

焼いたものを冷凍すれば、後日チンして皿に乗せるだけだよ。

お刺身も冷凍しても良いし、煮魚にしても良いし。

No.9

うちも良くありますが、調理して冷蔵保存してます。
無駄にならないですよ。
次回は1匹で良いので、物は考えようかと?

No.10

僕は男性ですが、主さんの気持ち次第かと思います。

それか、その旨を旦那さんに伝え、旦那さんが了承してくれたら作らないか、奥さんが作りたくなくないのなら、そういったことが良くあるから今後は作りたくないと伝えた方がお互い納得いくと思います。

また、気になるのは要らなくなった時の旦那さんの理由です。
会社の飲み会や同僚との食事ならば、その場の雰囲気で急にそうなることもあるかと思います。
職場の親睦のためにそうしているかもしれないので、もしそうなら理解してあげるようにしてあげても良いのではないでしょうか。
そういったことを安易に奥さんのためにと断ったりすれば、職場の人の印象が悪くなり仕事がし辛くなるかもしれないので。

No.11

>> 5 冷凍しては? どんな生魚か分かりませんが💦 生魚そのまま冷凍イヤなら焼いてから冷凍すれば、レンジでチンして食べれるし。 まぁ急… サンマでした(^^;
調理法変えて一匹だけ煮て、明日のお弁当にいれてやります。笑

No.12

>> 7 生魚代請求する。 本当にそうしたいですよね。。。
まだサンマ高いのに😱

No.13

>> 8 私はそういう時は、気にならない。 今日作ったやつを翌日の夕飯に出すから。明日楽できてラッキー!って考えてるんだけど、、 生魚も、… 明日のお弁当に入れることにしました(^^;
焼いてから、ケチャップとソースと赤ワインで煮ました!
ありがとうございます。

No.14

>> 9 うちも良くありますが、調理して冷蔵保存してます。 無駄にならないですよ。 次回は1匹で良いので、物は考えようかと? 切り身の魚なら、下味つけてからよく冷凍しています。
サンマだったので、一匹だけ弁当用に調理しました💦

No.15

>> 10 僕は男性ですが、主さんの気持ち次第かと思います。 それか、その旨を旦那さんに伝え、旦那さんが了承してくれたら作らないか、奥さんが作りた… 主人は職場では突然飲みに行くことはないです。
職場で飲みがあるときは、事前に教えてくれます。
ドタキャンするときは100%友人とです。
理由を聞いたら、いつも事前に分かりそうなことばかりなのでストレスです。
それなのに「いる」と前日の夜言うのです。
いるかどうか分からない場合、「分からない」と言ってくれるだけで、買うものや調理法を変えたりできるのです。

No.16

>> 6 ストレスですよね、たいていの魚なら冷凍して明後日でも使えますよ せっかくの生サンマなので、冷凍するのはやめました😢それならば冷凍品買った方が半値は安いので。

No.17

旦那さん、ちょっと抜けてる方なんですね(笑)

友達と出掛けているときは、可能性を見越して初めから分からない程で動くか、夜になる前に確認するか、それでも今と同じならどうしようもないと飲み込むしかないですかね😅

でも文を読んでいても奥さんかなりしっかりされていますし、旦那さんへの愛情がかなり感じられるのでめちゃくちゃ羨ましいですね。

旦那さんはそれを当たり前だと思い出していると思うので、改善してもらうの難しそうですね。
なんか慣れって怖いなぁ…。

No.18

>> 17 ありがとうございます!
そう言っていただけて救われます😭
何度も言っているのにダメならもう割りきるしかないですね。
家では疲れているからと空返事が多くて困ります😓

No.19

たまに今の自分を受け入れて欲しいっていう人いますけど、単なる甘えだと思いますし、相手に対する思いやりを捨ててしまっているように思えます。

楽をすることと、相手を思いやれるかは別だと思うので、他に気になることが出来た時も話し合いはお互い納得出来るように続けていって欲しいです!

本当に僕の奥さんになって欲しいくらい素敵な奥さんですね!✨

結婚したいなぁ…😢

No.20

>> 19 何度もありがとうございます。
仕事なら仕方ないって思えるんですけどね。
私も体壊すまでは、バリバリのサラリーマンとして働いていたので😅
抜けているのかなんなのか。。。
仕事はすごくしっかりしていて、若いのに信頼されて役職ついているのですけどね。
プライベートがルーズなのかな💦
私が怒っても向こうが逆ギレしそうなので、とりあえず今日は仕方ないし弁当にしたから大丈夫だけど、次回からいるかどうか分からないときも教えて!って言おうと思います✨

No.21

皆様、私の小さな悩みに共感してくれたり、アドバイスをいただき、ありがとうございました!
喧嘩することなく、無事に思っていることを伝えることができました!
サンマ代は戻ってきませんが(^^;
お弁当になったので喜んでるみたいです。
甘やかしすぎかしらと自分で思いましたがね…💦

No.22

私の母も主さんと同じで自分側の事情だけしか注目しないで連絡しないできない(しない?)父をいつも悪者にして怒ってた不満ばかり言ってたよ。でも離婚も経験し再婚した自分は父の気持ちもよく判る。
母は”コレ位できるだろ”という自分側の理屈を押し付けてるだけだった。

例えそれが仕事じゃなかったとしても、たった一本の電話やラインでさえできない事だってある。タイミングやその場の流れってある。
それを理解しない尊重してくれない、こっちが抱える事情や状況を理解を示さず重んじてくれない、そんなのよりご飯作って待ってる私側の事情のが大事だと、そんな風に相手側にある事情を全く軽んじてくる様な相手に、自分も「してあげよう」とか「してあげなきゃ」なんて思えなくなる。むしろ自分側の事情や状況を全く無視して軽んじてくるそんな相手にわざわざその場を遮ってまで連絡してやろうなんて逆に思えなくなる。むしろそんな相手には「知らねーよバカ」と思う様になる。

離婚した妻はとにかくそうやって「私側にある事情や状況」を軽んじてくる(=自分側の事しか重んじない)女だった。
だから別れた。そんなのに応えてあげる気持ちだんだんなくなった。当然だ。

婚した今の妻は決して文句言わない。残念がって落ち込んでたりしても。悲しんでも。
仕事じゃなくても”忙しいのは良い事だし仕方ないです””気にしないでください”とか言ってくれる。前の妻と全く正反対。
でもやってくれてるの位は判る。どうしてくれてたか位見たらわかる。男だってバカじゃない。

そういう時にそういう相手にだけ「悪い事したな」って素直に思える、そんな風に素直に「悪い事したな」って思わせてくれるからこそ、それがあるから仕事じゃなくてもそれを遮って、そして仕事だったとしてもそれをわざわざ遮って「ちょっとすみません」と言ってその場の流れを止めて”たった一本”の連絡ができる様になる。
前妻と暮らしてた時は「たった一本の連絡」がすんごいめんどくさいやる必要も感じられない、やってあげる理由すら持てないものだった。
再婚した今妻にはたった一本の連絡はたった一本の連絡でしかなくて、それをしてあげる事が自然に思える様になってる。

同じ物事なのに、結局それをどういう事にするのか…それはその捉え方次第で物事って全然違う事になるものだよね。

今の奥さんにそれを教えてもらったよ。

No.23

うちも同じ。
どーせまた食べないだろうと
作らないでいたら
帰って来るなり「俺のメシは?」
本当に波長も合わない‥
大嫌いだわ‥

No.24

>> 22 私の母も主さんと同じで自分側の事情だけしか注目しないで連絡しないできない(しない?)父をいつも悪者にして怒ってた不満ばかり言ってたよ。でも離… あなたの離婚話と一緒にされたのは不快です。
結局は自分のことを棚にあげて、あなたも自分の事情しか注目してないから、元奥さんと上手くいかなかったのでは。
一方的に我慢して文句を言わなくなるまでにならないと、奥さんの気持ちを察することができないのでしょうか。
もしそうなら、その他で奥さんが我慢していることに、あなたは気づけなかったものも多いのではないですか?

私は今回主人を責めて自分の都合を一方的に押し付けたわけではありません。
帰ってきたときに怒りをぶつけてしまいそうで怖いから、ここへ相談させていただきました。
ここにコメントしてくださった皆さんのおかげで、気持ちが落ち着き、主人の帰りを笑顔で迎えることができたのです。
お互いの思いやりが欠けてしまうと上手くいかなくなることは、私もちゃんと分かっています。

No.25

>> 23 うちも同じ。 どーせまた食べないだろうと 作らないでいたら 帰って来るなり「俺のメシは?」 本当に波長も合わない‥ 大嫌いだわ‥ 大変ですね😅
うちは、いる→いらない→いるを繰り返されたときは、全部冷凍の作りおきに回していたので、冷凍で済ませました。笑
そもそも出掛けてるって時点で、そんな対応にしといたほうがいいのかもしれませんね💦
でもたまには新鮮なもの食べたいと張り切っちゃいますよね。
そういうときに限って、だいたいドタキャンされるのですが😭

No.26

じゃあどうぞお好きに。

私の意見は私の意見として一応言いましたので。

同じ物事があってもそれをどう受け取るかで進む方向も結果も変わる。

お好きにどうぞ。

No.27

私ならもう作りません。約束守れない人に作る必要なし
旦那さん感謝がないですよね!

No.28

>> 27 コメントありがとうございます!
同じ考えの方がたくさんいて安心しました✨

No.29

結局は態度に出す出さないだけなんだよね。
文句や態度に出さなくても、心の中でがっかりしてると思うし、それが当たり前な旦那さんがいたとしたら奥さんに甘えてるだけだと思う。
手間暇かけたご飯を食べてほしくないわけないですよね。
大人なんだから連絡ぐらいできるでしょ。って思うし、連絡を後回しでいいと思われるのは腹立つ。
日頃ご飯を作ってくれてる感謝と思いやりがあれば連絡はちゃんとできる。

できないってことは、少なからず主さんのやってることを軽く見てるんでしょうね。

そう思うと主さんの気持ちがすごくわかる。

私ならご飯作らないわ

No.30

>> 29 ありがとうございます😭
たしかに食べてもらえないのはショックでした。
せっかく主人の好きなもの選んだなら、なおさらでした。
作る側の気持ちを知ってほしいので、そのやりとりの延長ではなく、スーパーに一緒に寄ったときに、作ってくれとおねだりしてみました!
だいたいは有言不実行ですが😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧