不登校について相談させて下さい。 小学校高学年の子供が、学校に行かなくなって1…

回答6 + お礼1 HIT数 525 あ+ あ-

2019/11/10 10:01(更新日時)

不登校について相談させて下さい。
小学校高学年の子供が、学校に行かなくなって1ヶ月経ちます。
イジメはないものの、クラスの女の子のどのグループにも属せないのが嫌でコソコソ陰口を言われるのが気になるのが嫌みたいです。
元々の性格が自分は人からどう思われているか?を過度に心配してしまう感じで、幼稚園の頃から「友達が出来ない…」と悩み、行き渋っていましたので心配はしていました。たまに先生に相談すると「友達も少数いるし、問題なく楽しそうにしています」と毎回同じ返答です。本人は「私が合わせて頑張って笑ってるけどちっとも楽しくない!」との事です…
それでも頑張って私が送って行って、学校に通っていましたが、ついに鬱の様な人生に何のやる気も起きない…みたいになってしまったので私も学校に行け!と言わなくなりました。行かなくていいとも言ってませが…
本人も将来の不安や勉強が遅れる事に焦りはあるものの、学校に行こうと思うと身体症状(腹痛や頭痛、微熱)が出るので行けれないです。
学校を休むようになってから、ご飯を作ったり絵を書いたりして過ごしていますし、買い物に出かけたりも出来ます。しかし、一日の大半の時間を寝転んでテレビや漫画を見て過ごしています。
何か趣味を見つけて貰おうと、色々習い事や塾も1年生の頃から行かせたりしましたがどれも続かず、結局休みがちになって月謝が無駄で辞めています。
家は母子家庭で、私がフルタイムで働き、専門職なので帰宅後に勉強したり家事や掃除をしたり…はっきり言って少々忙しいです。
親子の会話は結構ある方で、本人はカウンセリングで話を聞いて貰っても何の解決にもならない、悩みはお母さんに言ってるしお母さんにしか気持ちを話せない。心療内科は受診済ですが、医者の出した薬を飲んでも意味がない。と本人は言います。
長くなりましたが、私が何を悩んでいるのか?というのは、勉強もせずダラダラ過ごしている子を親としてこのままにしていいのか?不安です。
将来の夢はリハビリの先生になりたい様ですが、なにせ勉強が出来ないと理学療法士にはなれないです。
「普通」が求められるこの世の中では将来生きづらくなるのでは…とも思います。
「不登校でも起業して立派になる人もいるよ」と言われますが這い上がらない人の方が多いと思います。
私は自分の子供なので0点でも100点でも、低学歴でも高学歴でも同じように全てを愛しているのですが、幸せになって欲しいです。
「育て方が悪かったんじゃない?甘えてるだけ」と言われる方もいて、何の育て方が悪かったのかも困惑しています。
高校生の時に未婚で子供を産んだので、身近な大人は私一人ですが、人格否定や怒鳴ったり叩いたりはした事がないです。
余談ですが私自身は虐待を受けて育ちましたし、友人がいないので「普通の親」がどんな子育てをしているかは分からないです。
中学は偏差値低めの私立に行きたいと言っていますが、私立に行ったら毎日行くのか?と疑問も有ります。
フリースクールは親の送迎が必須なので行かせる事が出来ないし…
親はどの様に対応したら良いのでしょうか。

No.2945133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親との世界だけでなく社会の中でかかわりを小さい頃から持っていった方が良いと思います。
環境が合わないのであれば、住み込みのフリースクールもあるみたいだし、ボーイスカウトなどに参加されたりするのもどうでしょうか?
様々な活動を通して色々な経験をし努力をして続けていくということを学ぶ時期だと思います。
なぜリハビリの先生になりたいのでしょうか?
リハビリの先生は集団生活も必要だしリーダーシップも必要です。
娘さんの本心はみんなと一緒にいたい、その中でリーダーシップを取りたいと思っているのかもしれませんよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
母としか関わりのない環境は私も気になっていました…一人の一つの偏った考え方でしかありませんしね…
学校で給食班のリーダーになったりしていたので、やってみたい気はあると思います。
理学療法士は、ただ私の職場にリハビリをする人がいるだけで、他の職業をあんまり知らないからかな?と思います。
ボーイスカウト、いいかもしれませんね。
ちょっと調べてみます。ありがとうございました。まずは集団生活に慣れる事が重要ですね。

No.3

勉強は学校じゃないと教えてもらえないよ、学問は家でも学べるけれど、社会性やマナーやルールは集団生活じゃないと学べない。

どう扱ったら良いかわからないんだろうけど、好きなことだけして生きていくのはできないことと、
病気であれば治そうとする意思がないことを今後も含めて、厳しい表情で真剣に話し合う必要があるんじゃない?

好きなことだけして生きていくなら自分の力だけで生きていってって突き放してほっとくのもいいと思う。

本人が大事な時期ということと、現実に立ち向かう力と
真剣に未来と向き合う気持ちを強い意思で持たないと何もできないよ。
逃げてばかりではどうにもならないんだよ。
「あなたはただ逃げているだけ」
それを指摘してあげないと。

これをしなければ、これはさせてあげられない、そういう交換条件も必要だと思う。

勉強をしなければ、外出させない(遊ばせない)、とか。

子供が怖くて甘やかしてるのは、
気づいてる?

自分から食いついて教わってこなかったから、育て方がわからないんだよ、育て方が悪いというのは、知らないんだからどうしようもないね。

No.4

娘さんとあまりに似ていたのでレスさせて頂けます。
私は中学の時に不登校になったのですが、カウンセリングや薬に対する考え方、周りに合わせて笑うのが苦痛…など娘さんとほぼすべて一緒でした。

不登校だというとやはり人目もありますから、地元の中学よりかは私学の方が上手くいくと思います。
環境の変化って本当に1からやり直すきっかけにもモチベーションにもなります。
なるべく通学時間は短めで、娘さんと似た雰囲気の子供が多い場所を選ぶと良いと思います。
娘さんの希望にもよりますが、共学がよいとおもいます。
私は私学の女子中でしたが失敗でした(笑)
男子の目がないため女子はやりたい放題で、周りに合わせる苦労も倍です。

理学療法士になりたいのであれば、中学は通わなくても卒業できますし、高校は通信制などがありそこから専門学校に入ることもできます。
私は実際高校は通信制なんですが補助校のような感じでスクーリングが毎日あるところに通いました。
結果的に大正解でした、周りも不登校児や問題ありの子ばかりでしたからね。
普通を求めてもそれが娘さんに合ってるとは限りませんから、娘さんがやりやすい環境を見つけてあげることが一番だと思いますよ。

No.5

お気持ち凄く良く分かります

家も娘が小学校三年~六年まで不登校になっていました

親子で沢山悩んで苦しみましたし喧嘩も良くしました
刃物も突きつけられたし、挙げ句の果てに万引きを繰り返して地獄でしたね

今は中学三年になり受験勉強に頑張ってくれていますが

主さんは一人で頑張ってしまってないですか?!

母子家庭だから子供に寂しい思いをさせているから娘が不登校になってしまったと思っていないですか?!

私は違うと思っています

策や方法ではないのですよ

不登校は不登校なりの訳があってそうしないとその時は生きていけないから

家の場合は転校してクラスに馴染めず登下校中に陰口を言われたのがきっかけでした

私も診療内科や精神科などに連れて行こうと考えて娘に話ししたけど
私はおかしくないのいってんばりで行かなかったですね

私もフルタイムで働いていて、家は共働きなのでやはり小さい時から寂しい思いをさせて我慢させ過ぎたからとか色々な事考えましたが答えは出ませんでした

なので小学校の間は本人の好きなようにさせていました

中学は地元のには行かず別の中学へ通っています
娘は中学へ進学してからどんどん変わっていきました

明るく笑顔もふえ友達も沢山できました
今はあの時の娘が嘘のように毎日楽しく過ごしてくれています

長くなってしまいましたが

娘さんもきっと何処かで変わらなきゃと考えていると思いますよ
何が言いたいか?!と言うと親のほうが焦ってはダメと子供の可能性を信じて待つことですかね😉

大変かと思いますが、私事で少しでも励ましになれば幸いですm(_ _)m

No.6

うちの娘二人も不登校でした。二人とも小学校高学年からでした。上の子はいじめではないけど人間関係に疲れた感じでした。そのまま中学に行き初めは行ってたけど段々行けず行事だけ参加はしてました。次は妹の方もいじめられて不登校。上の子は高校留年して又頑張ろうとしたけどやっぱり無理でやめてしまいました。半年ぐらい家にいてバイト始めたら直ぐにやめて半年後にパートを自分で見つけてもうすぐ三年目です。下の子は私学の中学に行ってそこでもいじめられ学校変わっても又いじめられ、自傷行為もして、二年間は不登校になりました。精神疾患になってしまいました。精神薬飲ませる事もできず医者からはほっといたら、どうなるかわからないよって言われました。自分で調べ漢方薬と出会い、すごく高いけど飲ませました。一人にさせられないのでパートをやめてずっと一緒にいました。高校行くどころか、世間にも出れない、途方にくれました。このまま二人で死のうかとも頭でよぎったり、でも娘の将来の夢もあるから絶対に治してみせたるって思いでずっと必死でした。高校行くまでには快復しました。でも心配なので通信制の学校にしました。自分で授業決めて行く日数も決めたりできますたカウンセラーの人もいてるし。高校に行くまでに娘と二人で調べたり見学に行ったりもして本人が決め入学。それでもまだ心配で、でも今ま何とかいけて学校が凄く楽しいみたいです。私はもう勉強は出来なくてもいいから、楽しく普通に学校に行けたらいいって思いだけでした。やっと行けた!上の子も順調に働いてるし、本当にホッとしてこれから自分の時間も持てるし、仕事復帰できるって思った時に今私が体調崩し自律神経で毎日毎日ふらつきめまいがあって、外に行きたいのに色々行きたいのに困難です。毎日憂鬱だけど子供たちが普通に外にも出れて楽しんでるから、これ以上望むものないし、子供たちは普通の生活ができてるからそれで充分って思える様になりました。
私もあの時、先が見えなくて挫折したり、頑張ったりして今普通だからきっと、大丈夫ですよ。親の希望があれば
うちの家庭が這い上がる事ができたから。

No.7

私の姉も小学校高学年から不登校でした。姉は結局不登校が癖付いてしまい、中3まで不登校+自主勉強なしだったので通信の高校しか行けませんでした。学力的にも社会性も小学校の高学年の時から変わっていない状態だったので、進学することができる幅がまずそこで狭まってしまいました。就職も困難でしたし、唯一内定を貰った会社も警備会社しかなくブラックですぐ辞めて、ニートになっていましたよ。

娘さんにはまだ分からないだろうけど、今のままでは私の姉のような人生になると思います。自主勉強をできる子だったらまだしも、できないのなら隣の学区に転校させて行かせるとか、不登校の子が行く支援学校みたいな所に行かせるとかしかないです。勉強も出来て、他人との関わりを持たせないと、将来の自立なんて夢のまた夢になってしまいます。

どうか勉強だけは必ずさせて下さい。自分の首を締めていることを気づかせて。私の姉のように自立できないニートにはさせないように頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧