妹の病について
妹がパニック障害と診断されました
障害を持つ子供の育児によるストレスからとの事でした
最初は急に攻撃的になり しばらくすると泣き出し喜怒哀楽がめちゃくちゃでした。
落ち着いたと思うと放心状態になり目はうつろで…
ツジツマの合わない事を言ったり時には一時的に記憶喪失になり外出先から家に帰れなくなった事もありました。
今は入院中ですが寂しげな声で「外出したいから先生に頼んで」と電話が来ました。
可愛そうで切なくてどう接したら良いか分かりません
病気に詳しいかた、同じ経験をされた方いましたらアドバイスお願いします(u_u)
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。私の妹も精神的な病気で何回も入退院を繰り返していました。可哀想ですが、この病気に素人の情けはよくありません。外出もドクターの許可がおりるまで待ちましょう。変な意味ではなく(妹の場合ですが)人の前では治った様な演技しますが…ドクターを信じて良くなるまで入院させた方が良いと思います。しかし…パニック障害でその様な症状もあるんですね妹は分裂病ですが、症状がにていますね。妹はここ10年通院のみで、全く普通の生活をしていますよ。きっと良いお薬に出会えて普通の生活にもどれますよ。
度々ごめんなさいね。
大変な状況だったんですねでも、現実ですからね…受けとめなければなりませんね。甘え…とはちょっと違うかな。本人は出たくてたまらないだけなんですよね。なんだかんだ理由をつけて。それを要求するうちはまだ⤵だと思います。お姉さんは苦労しますね…私も何度となく会社からタクシーで駆け付けましたよ。
ご主人とお身内の愛+薬で治してあげてくださいね。大変ですが、あまり焦って退院させないでくださいね。そうしないと、家族がもっと大変になります。
大丈夫てすよ…良くなります。お姉さんは本当に大変ですが、頑張ってくださいね!
私は、統合失調症(分裂病)です。病院には入院はしてないけど、半年間、何もせず仕事もドクターストップがかかってました。私の場合は外出する気もおこらず、とにかく家族と話して家族に甘えたいって気持ちばかりでした。親も兄弟も、叱ったり励ましてくれたりしながら、社会復帰できるようになりました。精神疾患の人は、何もせず気持ちを休ませる…という時間がとにかく大切です。妹さんを早く元気にさせる為に、一時的な解放よりも、一生の事を考えた方が賢明です。家族は辛いと思いますが、頑張ってください
あの…混乱させるようなこと言って申し訳ないのですが、妹さんは本当にパニック障害なのでしょうか?スレに書いてある症状は、パニック障害の典型とは合致しないような気がするのですが…ネット等のパニック障害の記事を一度読んでみて下さい。ドクターは診断の根拠について説明してくれましたか?
パニック障害という名前でパニックになる病気だと素人さんには誤解されがちですが、
おもな症状は電車や人前での不安感による激しい動悸やめまい、吐気、発汗です。
喜怒哀楽が激しいのでしたら他の精神病の併発ではないでしょうか。
育児ノイローゼとかもあるのではないですか?
私はパニック障害重度でしたが… 症状が違います。 パニック障害は暴れたりできません。ずっとめまいや不安や動悸や血圧が上がったり下がったり体調が乱れる病気で、暴れるなんてとんでもなく体力がありません。外出がなかなか出来なくて不安な症状です。名前のせいか暴れると良く勘違いされますが…全く違いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧