偽善者って❓

回答29 + お礼2 HIT数 2150 あ+ あ-

2007/02/20 20:00(更新日時)

質問板に書こうとしましたが悩んでるのでここで書きます
昔知り合いが人助けをしてる人を見て
「あいつは人を助けて自分に満足感を与えてる偽善者だ」
と言ってました
オレは、よく人の手伝いしたりしてますがもしかしてこれも偽善なのでしょうか❓
偽善とは何で、本当の善はなんだろう❓
最近自分のやってることが偽善だと思われてるんじゃないかと思って悩んでます
偽善と善とは何か教えてください
変な悩みですが、知りたいです

タグ

No.294760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偽善とは自分への損得を考えて行動すること。善は頭で考えないで自然と行動をすること。

No.2

損得計算して自分に得がある時だけ、人助けする人は偽善者!
マジにいる人です。

感情のままの人助けは、万人に出来ない以上偽善扱いされるけど、可哀想と思って助けを出さない人にはなりたくないな😱
損得感情が無いなら、周りから偽善扱いされてもいいんでない?
駄目かな💦

No.3

簡単にですが。
善は、本心や良心で行う事。偽善は、虚栄心や利己心などから行われる事です。
人によってどう捉えられるかですね。
知り合いさんの言ってる事が当てはまるならそうかもしれません。

No.4

私の辞書には偽善者と言う言葉はないです。
親切な人の行動や気持ちを疑う人が作り出した言葉だと勝手に決めつけてます。

No.5

私…少し偽善者かもしれない…😔よいしょしたりするし、人に合わせたりするし…。損得考えてはないけど無意識に…⤵⤵

No.6

主さんの考え方は「他人に偽善者扱いされるのが嫌だ」って気持ちがあるのですか?

だとしたら、人助けしない方がいいですね…

誰に何を言われても、人助けしたいから助けるって気持ちが善行だと思いますよ

No.7

人に良く思われたいから、ってするのが偽善。
相手が喜んでくれたら嬉しいなって気持ちなら善じゃないかな。
自己満足の為ではなく、相手の事を思って行動出来るなら偽善ではないと思いますよ😊

No.8

私は偽善者だと言われた事があります。外見はおとなしそうな何も知らないお嬢様風に見えたそうで、話してみたら意外と世の中にもまれてて大人の汚い事も知っていたからと言われました。勝手な発言ですよね😲偽善者って言葉の使い方も間違ってるし、私は全然相手にしてません😃

No.9

助かってる奴がいるならそれでよくねぇ❓ 別に気にすんなよ 役に立ちたいなら助けりゃいいよ。根拠なく人の気持ちを偽善扱いする奴はやんでるだよ精神が笑 気にすんな

No.10

優しさだけが優しさでわなく冷たさや厳しさもが本当の優しさだったりしますよ

No.11

海に落ちて溺れてる人がいたとして。

人を呼ぶ、飛び込んで助ける、ロープや浮き輪を投げる、ボートを出す、等、出来る出来ないがあるからアクションは人それぞれ。でも、助けようとしてるなら皆が善だよね。

でも偽善者って言葉よく使う奴なら、みんな偽善って…いや、分かれるか、飛び込んで派とアンチ飛び込んで派に…

もともとは、どこかの政治家みたいのを指した言葉じゃないの?世の為人の為は人望集める手段で、やりたい事は金儲け、見えないところでやりたい放題な。

No.12

親兄弟を捨てて天涯孤独になってみたらよくわかります👍
誰かに助けられて生きてるって事。
自分みたいな奴を雇ってくれる会社、人。偽善とか言ってる奴の方が青臭くて恥ずかしくなるよ🙆若い時はよく主さんみたいな事考えるの普通だしイイ事だよ。せいぜい悩みなされ🙌

No.13

高校一年の国語の教科書があれば悪○賞賛(←こんなんだったと思う)
を読んでみると違う見方もできるかも?
される側にしてみれば裏にちゃんとした計算があるから偽善は迷惑ではないとのこと。
みなさんが言っている優しさだとありがた迷惑になりかねないということ。ざっと言うとこんな感じです。
「偽善=見返りを求めての優しさ」と捉えると上のはおかしいですが、「偽善=計算の上での優しさ」だとしっくりくると思います。あくまでも参考に。
これは僕の意見ですが、神様でもあるまいし、そんな根っから優しい行動だけでは生きていけないと思いますょ。
極端な例だと、会社での接待一つにしても出世の為の対応と捉えるだけでも偽善に入りかねないわけですし…。
結局は別に偽善であろうがなかろうが、気にすることではないと思いますが…。長文でスミマセンo(_ _*)o

No.14

自分の為の善行が偽善と非難されるとか。
しかし、少なくとも何もしないよりは、数万倍良いと思います。

無償の善行>偽善的な善行>傍観

では無いでしょうか❓

例えば…街の募金箱。
100円を募金しました。
募金された方にしたらそれが『偽善』であれなんであれ、有り難い行いですよね。

※それによく言う『喜ぶ顔が見たくて』なんてのも、極論を言うと「自分の為」ですから。

完全な無償の善行は、なかなか難しいですよ。

No.15

「情けは人の為ならず」⇒人に情けをかけるのはその人の為でなく、自分の為にする事。

偽善であろうが何であろうがしんどい時に助けて貰ったらやっぱり「有り難う」って言うなぁ。

No.16

周りの見た目は気にしなくて良いと思います。自分の為でも良いと思います、それで人の為になるんなら偽善者でも良いと思いますが…俺の考え間違いかな…。

No.17

僕は人に頼まれたことは断れないタチなのですが、引き受けた時は口に出さないにしろ見返りを想像してしまいます。僕も偽善者ですよね…改めるべきかどうかもわかりませんが、なんだかこのスレ読んで悩み始めました…。

No.18

『ちいさな親切、おおきなお世話』 よかれと思ってやった行いもその人によっては、迷惑な事もあるかもしれませんね。

No.19

4ばんさんと同意見です。人助けに偽りはないと思う。

No.20

偽善でも助けられた人には善だし損得なしの善でも心寂しい評論家は偽善て決めつける
偽善でも善でも少なからず善を実行するだけ素敵だし評論家は行動すらも出来ない愚か者!

No.21

極端な話偽やけど善も本当の善も一緒やと思う☝

結局は自分が満足したいからやってるだけやし☝

これは俺の考えね😃

No.22

まとめてお礼をいうのを許してくださいm(_ _)m
ありがとうございます😃
皆さんの意見を聞いていろいろ考えました
偽善は見返り目的で手伝う人なのかなぁと思いました
ご意見に、自分は他人に偽善者として見られるのが嫌なの❓
と聞かれましたが、正直そう見られると嫌な気分になりますが手伝い続けます
もちろん見返り目的はなしで😃

No.23

あたしは人を助けるのに善も偽りもないと思います。自分に見返りを求める求めなくてもあたしは人を助けると言う事に意味がある気がします。これはあたし論ですが…。

No.24

困っている人に手を差し伸べるのに、偽善とか本心とか関係あるのかなぁ。実際にそれで救われる人がいるならどちらでもいいと思いますよ。もちろん助けてやったんだから言う事をきけ!ってなると別問題ですけど。自分では何も行動を起こさないヤツに人を偽善者呼ばわりする権利ナシ!とはいえ助けることが相手のためにならない事もあるので、その辺は慎重にね

No.25

やっぱ世の中の人は大体偽善者ですよ。誰でも人に悪く思われるより良いように思われた方がいいに決まってます。なので頑張っていいように思われようとするものだと思いますよ。

No.26

私は、口先だけいいこと言ってる人も偽善者だと思ってました。行動をするなら少しはいい人な気がしてました。少し違ってたみたいですが‥。
小学校の頃、「いじめはいけないし、傍観もいけないと思います。」とかクラスの人は発表してたけど、私がクラスの権利者から残酷ないじめにあってた時、みんな傍観者になったので、偽善者って感じました

No.27

人の役に立てたらうれしいから、自分のためにしてる。と胸を張れば良いんじゃないでしょうか?
何も恐れることはないと思います☺
知り合いのかたの言葉はさびしいです

No.28

皆さんのご意見心に響いてとても感謝してます😊
傍観するだけでの人よりも行動に移すこと
それ自体が善なんですね
でもどうしても見返りを考えてしまうのもまた事実
善と偽善は似て非なるものと考えたほうがよいのでしょうか❓

No.29

偽善だと人を責めてるってのはロクな苦労も努力もした事ないヒトのつまらないプライドだと思うな😁
臆病になって何もしなかったら誰も守れない、自分さえ守れない人間になるだけだよ。
雨風しのげて、あったかいオマンマとフトンが用意されてる様な暮らししかしてないと感謝の気持ちも理解できなくなるんじゃないかな。
やり過ぎな善行でなければ全然イイ事だよ。他人の人生丸ごと責任負う以外全部偽善だと言われたらソイツの甘えだろ😽

No.30

見返りを求める人、良い人と思われたいが為に親切にする人は偽善ですね。だから俺は我が強い人から何かしてもらうと引きます😨 本当の善は情から来る無償の思いやりや優しさかな。

No.31

相手が困ってたなら、助けるのは当たり前です。困った時はお互い様です😃他の誰かがするだろうって見るだけの人よりは、全然いいと思いますけどね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧