来月友人の結婚式があります。 私は結婚で地元を離れている為、飛行機の距離に住ん…
来月友人の結婚式があります。
私は結婚で地元を離れている為、飛行機の距離に住んでいます。
招待状を送る打診が9月ごろにありましたが、義母の病気が悪化していつ亡くなってもおかしくない余命半年を宣告された時期でしたので、行けそうにない旨を伝えました。
向こうも理解してくれ、招待状が来ることもありませんでした。
私はお祝いの品と1万円を包んで送り、来月の式に届くよう電報も手配したのですが
先月義母が亡くなってしまいました。
四十九日も終えて今はもう落ち着いていますので、行こうと思えば行けるようになりました。
友人からは、いつでも席をあけておくからギリギリでも来れるようなら言ってね、と言われておりますが、この場合どうしたものでしょうか。
友人関係を考えるなら参加すべきだと思うのですが、今から飛行機と宿泊の手配となると高額ですし、さらにすでにご祝儀を送っているとはいえ手ぶらでは行けません。
友人からはご祝儀辞退の話やお車代の話はありませんでしたし、まだ内祝いなどもきていません。
みなさんならどうするか意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
タグ
No.2947676 2019/11/08 09:35(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧