幼稚園保育園の近所

回答5 + お礼1 HIT数 2314 あ+ あ-

2007/03/20 23:51(更新日時)

幼稚園や保育園の近くに現在お住まい、もしくはお住まいになった事のある方いらっしゃいませんか?
今物件探しをしていて、かなり良さそうな物件がありましたが近くに保育園と幼稚園があるのが気になります…今は閑静な住宅街に住んでいますが、近所のおばちゃんや園児連れたお母さん達の井戸端会議がかなりうるさくて平日休みなのですが、必ず朝や夕方に休まらない時間帯が訪れます。
なので幼稚園や保育園の近くだと尚更井戸端会議が増えるのかなぁと危惧しています。
皆さんの経験を参考にさせて下さい。

No.294805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは保育園が目の前にありますが、井戸端会議してる時間なんてみんなないんじゃないかな?
慌ただしく仕事いったりしているのでは?
仕事で幼稚園の前を通ったりしますが、いつ見ても何人かのグループがいくつかありますねf^_^;
これはあくまでもうちの近所の話ですけどね
ただ、平日休みならやはりかなり覚悟しなければいけないんじゃないかと思いますよ
行事などの前の練習は特に…

No.2

隣が保育園でマンションの3階に住んでます!
マンションの防音によると思いますが井戸端会議より朝の子供のわめき声や歌の方が正直ウルサいです😂

No.3

うちの子供の幼稚園は、運動会の前など大音量で音楽をかけ練習したりするので、近所の方には迷惑掛けてるんだろうなぁと感じます😣毎朝の朝礼もマイクを使い、音楽かけながらだし…💧あと、父母会や役員会の度に、幼稚園の周りに路上駐車する人が居るので、先生方も、近所の方も困ってます。風の日などは、園庭の砂埃が凄いし…。私なら近所に住むのは嫌煙しちゃいます💧幼稚園に見学に行ってみたら様子が分かるかも。

No.4

保育園は何らかのの理由で日中子供を見れない人が預けているから、井戸端会議が出来ないはず(私がそうでした)
大体保育園帰りに近所の公園で夏は夜7時ぐらいまでいました😂

幼稚園の方が井戸端会議してそうですが、各幼稚園や保育園によるのでなんとも言えません😫

ただ運動会の時はそれなりに賑やかになります😁
朝はママ~😭と泣き声があるかもしれませんが、これも各園によって様々でしょう

その園の様子などを見に行ってはどうですか?

No.5

なるほど…保育園ママは仕事ある人が多いって事ですよね…?お迎えもバラバラの時間だったりで他のママ達とゆっくりお喋りしてる時間はないですよね。今のうちの近所の井戸端会議ペチャクチャうるさいママ達の連れてるお子様は幼稚園児なのかな…。今は近所に小学校があるので、平日朝7時くらいからと夕方小学生がガチャガチャうるさいのですが、子供は仕方ないけど大人のうるさいのは我慢出来なくて。幼稚園とかで園児のうるさいのも仕方ないけど、子供が泣いてるのをそのままにお喋り続けているママとかもいて、二重にうるさいです。
やっぱり見に行くのが一番ですよね。出来たら何回も行かないと分からないですよね。ポイントになる時間帯とかあるんでしょうか?

No.6

基本的に、公園・学校・救急指定病院の近くは住居に向きません。理由は、うるさいからです。窓を開けたら目の前を新幹線が走っているというのも避けましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧