楽器の講師って大金使って長年勉強して、実家も金持ちだろうけど 今時は何でその辺…

回答4 + お礼4 HIT数 253 あ+ あ-

2019/11/10 01:40(更新日時)

楽器の講師って大金使って長年勉強して、実家も金持ちだろうけど
今時は何でその辺のおじさんおばさんとか庶民から月謝一万円未満貰って
教えているんですか?プライド傷つきませんか?

No.2948640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通ですね。
1対1で週1教えているとしたら。
安い方だと思いますし、どんな習い事でもそれくらいしますね。
また、習い事以外のサービス業も参考までに、美容院で髪切ってもらおうと思ったら30分~1時間しかかからないのに3000~6000円かかるし、マッサージも10分が1000円するし、ペーパードライバー講習は1時間5000円するし、ヨガなどのフィットネスは大人数でやるのにピアノと同じくらいの金額します。
そんなにバカにしたい理由が分かりません。

No.2

>> 1 音大出て一人前になるのに医者になるぐらいお金かかるっていうのに、将来の音楽家を育てるという目的でもなく
大人相手に月謝一万円未満では割に合わないと思わないのかなと思って。

No.3

お金うんぬんじゃなく、教えるのが好きなのでは? 同じ趣味の人が増えてくれたら嬉しいですよね。

No.4

>> 3 お金がどうでもいいなら、特に生活が掛かってない人の仕事なんですか?

No.5

そういうことでしたか。
では医大出身の医師が、大学病院や有名な病院に入るのでなく、町医者になってたら同じように思いますかね?
彼らは身近な人の健康を少しでも手助けできればと思い、開業された人もいるはずです。
それと同様、音楽家になるより身近な人に音楽の楽しさを伝えたい。みんなと一緒に音楽を楽しみたいと思って、講師をされる方もいるのでは。
趣味が職業になるって素敵なことだと思いますけどダメなんですか?
それに小さな教室だったとしても、優秀な子もいたりしますよ。
主さんの投稿は、ただの偏見ですかね?

No.6

>実家も金持ちだろうけど
金持ちの道楽って思えばいい

No.7

>> 5 そういうことでしたか。 では医大出身の医師が、大学病院や有名な病院に入るのでなく、町医者になってたら同じように思いますかね? 彼らは身近… 町医者って言っても開業医なら大金持ちですよ。少なくとも音楽講師よりは高収入でしょうし。
大学病院や有名病院が高収入なんて偏見だと思います。
開業医の方が激務ではないと思いますし。
医者ぐらい学費がかかると言っただけなのに、非常に強引な比較ですね。

No.8

>> 6 >実家も金持ちだろうけど 金持ちの道楽って思えばいい そもそも、実家が金持ちでないと(特に)私立の音楽大学や大学院に進めないでしょうし、高い楽器も買えませんよね。
留学もしないといけないし、どんだけお金が掛かってるんだろうと思いますが。
結局は特に生活が掛かってない人ってことでしょうか。
それなら別に、趣味と同じ感覚で楽しく働けますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧