出戻りは極力しない方がいいですか? 27歳女です。3年弱営業として勤めた会社を…
出戻りは極力しない方がいいですか?
27歳女です。3年弱営業として勤めた会社を今年の1月に辞め転職しました。しかしながら転職先は、1日3時間以上の長時間労働が常態化していることや、激しいトップダウンな環境です。入社2か月後には精神的に参ってしまい辞めようか迷いましたが、別部署に異動させてもらい何とか入社後10ヶ月がたちます。しかしながら異動をしても、社内体質や文化は変わらず、未だに諦めと戸惑いの毎日です。同時にどうして前職を辞めてしまったのか現職に入社してから後悔の嵐です。
出戻りするくらいなら転職をした方がいいかとも思い、実際面接を受けたりもしていますが、現職で転職に失敗しているので、また失敗するのではないかと言う恐怖感と、そろそろ腰を据えて働きたいことから、前職の上司に連絡を取り、頭を下げようかと思っています。前職の文化として出戻り社員は決して珍しくはない環境です。とはいっても自分が受け入れられるかも分からないし、そもそも出戻り自体あり得ないことじゃないかと葛藤しています。皆さんの意見を伺えたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
出戻りが珍しくない環境ならいいんじゃない。
前と同じ仕事や部署に戻れるか、空席があるか、そもそも出戻りが出来るのか、というのは問い合わせしないと分からないと思います。
もしも、希望の仕事や部署じゃなかった場合それでも出戻りしますか?
あと、出戻れたとしても全員が全員あなたを快く迎え入れるわけじゃないと思いますが、それも大丈夫ですか?
もしかしたら風当たりが強くなるかもしれないですが。
出戻りしたら辞めにくくもなると思います、27歳という年齢ですが結婚出産後も働く予定ですか?
結婚するまで、もしくは子供が生まれるまでの短い間なら出戻らなくてもと思います。
働いてすぐに辞めるとまた迷惑がかかると思うので。
出戻りが珍しくないなら良いかも知れないけど、自分が前職で周りと仲良く活躍出来ていたかですよね。
家庭の事情以外は、何かしら不満があり辞めたと思いますが、そこを我慢出来るかですね。
個人的には、出戻りは、この会社以外勤まらなかった、自分勝手な人と言うイメージですね。
>> 1
出戻りが珍しくない環境ならいいんじゃない。
前と同じ仕事や部署に戻れるか、空席があるか、そもそも出戻りが出来るのか、というのは問い合わ…
>1さん
ありがとうございます。
それはおっしゃる通りですね。勇気を出して聞いてみようと思っています。
希望の仕事じゃなかった場合、一緒に働く方のサポート具合によるかもしれません。
勿論、自分が選べる立場に無いことは分かっています。しかしながら、やはり、働く上で誰かに支えられて頑張れるということも環境の1つとして大切なことと考えます。
過去、出戻りをした先輩に聞いたところ、そこまで気にならなかったとのことでした。そうは言っても誰かしら面白くないと思う人はいると思います。そこはもう強い心で耐える他ないのではないかと思っています。
陰湿ないじめや、その場にいることが辛くなることが避けられれば幸いです。
次の会社で定年を迎えたいと思っています。勿論、結婚しても(まだプロポーズはされていませんが)、子供が出来ても続けたいと思っています。
また過去、女性社員で上記ライフイベントを迎え、今でも働いている方もいらっしゃいます。実績があることもわかっているので、そちらも理解しての出戻りを検討中です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧