10月中旬より派遣社員として一般事務で働き始めました。 年齢も29歳になり正社…

回答7 + お礼6 HIT数 511 あ+ あ-

2019/11/18 15:28(更新日時)

10月中旬より派遣社員として一般事務で働き始めました。
年齢も29歳になり正社員として長く務めれるところに就職したいと思い、ハローワークからの紹介で2社受けましたが、不採用だったので派遣から社員になれるということだったので今の会社に入社させて頂きました。
派遣は私1人で、事務員の女性はみなさん長く務められた社員さんでみなさん仲良しです。
前からの雰囲気もあるのかもうすぐ1ヶ月たちますが、全然馴染めません。
自分から話すのが苦手なタイプなのであいさつと返事は大きな声と心がけていますが、頑張って話かけても話が盛り上がらず、まわりはみなさんちゃんづけでよびあっているようですが入社から1度も名前で呼ばれたことがありません。
お昼ご飯の説明はなかったので1日目はデスクでご飯を食べましたがみなさん食堂に行かれているようでタイミング悪くききそびれてしまい、先日聞いたら「そこで食べていいですよ」といわれデスクで1人で食べています。
朝の挨拶から帰りの挨拶まで一言もしゃべらない日もあります。
忘年会が来月あるみたいですが、声をかけられず事務所でどうやって行くか話されいて悲しく思いました。
私の前にも派遣さんを雇われていたようですが私の前の2名は1~2ヶ月で辞めているようです。
職場の人プライベートで会ったりする仲にはなりたいと思いませんが、少しは話したりしたいと思います。
具体的にいつから社員になれるなど話しはしていませんが、こんな雰囲気なので社員になる前の派遣社員の間に辞めた方がいいかなと悩んでいます。
派遣社員も初めてでこんな感じなのでしょうか?
アドバイスをお願い致します。

No.2953055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人とのコミュニケーションが苦手というわけではありませんが…、私は社員でしたが、仲良い以外の人とお昼を一緒に食べるのが苦手で、事務所を移動したときには、わざと孤立して誰もいない空間で食べていた時期がありました。
忘年会も気を使って疲れるだけなので、幹事を逃れてからはほぼ行きませんでした。
会社が楽しいと仕事もしやすいかもしれませんが、仕事上問題なければ、私は気にしないようにしています。
むしろ一人の時間万歳\(^_^)/

No.2

所詮派遣先から来てる人、と思われているのではないでしょうか。

あなたはいずれはそこの社員になって頑張りたい…と思っていても、社員の人達は派遣から来た人はよそ者感覚なのでは?

前の派遣がすぐ辞めたのもそういう事でしょう。

どちらにせよ、社員だろうが派遣だろうが、人に対して優しくない職場はいいとは思えません。

そのいずれは社員になれる、ってのは派遣元から聞かされただけですか?
それとも、会社側と面談した時にしっかりお話ししたのかしら?

それじたい、なんだか怪しい…。

No.3

よく求人情報でアットホームな職場です
ってあるけど、村社会で新人は馴染めませんって事だからね。前の派遣の人もすぐに辞めたようなら、主も早めに次を探した方が良い。

No.4

私もそこはなんだかなあと思う
派遣だろうが社員だろうが同じ仕事をする仲間だろうに
次探した方がいいと思うよ
紹介予定派遣でなければ社員にはなれないしね

No.5

>> 1 人とのコミュニケーションが苦手というわけではありませんが…、私は社員でしたが、仲良い以外の人とお昼を一緒に食べるのが苦手で、事務所を移動した… ありがとうございます。
自分をしっかり持てればいいのでしょうが、孤独感がすごく心細い感じです。
会社の中には心を開いた人としか一緒に食べたくないって方もいるかもしれませんね。
少し話せるようになれば仕事もスムーズいくかなとも思います。
ありがとうございます。

No.6

割り切って、仕事だけしていればいいや〜と思えるならいいんですが、苦痛に感じるなら早めに別の会社に移ってもいいんではないでしょうか。まだお若いのですし。雰囲気が合う職場ってあると思います。

No.7

正社員と派遣との間に、なにか溝がありそう。その会社の風潮とか、わからないですが、あなたも入ったばかりなので、わからないと思います。事務所の女性が、どれだけ長いのか、独身なら数年内に寿退職するかもしれないし。
すぐ馴染めないというだけで、辞めることはないです。仕事をそつなくこなせれば、それでいいと思うので。昼休みはどうすればいいのか、仕事のこととか、長く居れば嫌でもわかるし。
ひょっとしてこの状態がずっと続いたとして、社員になれなかったり、馴染めなかったり、不満があって退職したいと思うのなら、今のうちじゃなくても、その時でいいんじゃないかな?と思いますけど。
直感でこの職場は合わない、辞めた方がいいと思われるなら、そうした方が良いと思いますし。

No.8

>> 2 所詮派遣先から来てる人、と思われているのではないでしょうか。 あなたはいずれはそこの社員になって頑張りたい…と思っていても、社員の人達… ありがとうございます。
お客さん扱い?みたいのはあるかもしれません。
社員の方はコップなどをもってきて給湯室のポットでお茶やコーヒー、紅茶などのんでいますが、その説明も特になかったので、どうせすぐ辞めるだろうくらいに思われているかもしれません。
社員の話は派遣元に初めて会社説明をされた時に「社員になりたいです」という気持ちを伝えたところ「社員になれますよ」と言われ派遣先にも伝えているということだったので私は直接は派遣先に伝えていません。
やはり紹介予定派遣でもなかったので社員になるのは難しいでしょうか?

No.9

>> 3 よく求人情報でアットホームな職場です ってあるけど、村社会で新人は馴染めませんって事だからね。前の派遣の人もすぐに辞めたようなら、主も早め… ありがとうございます。
確かに私以外はみなさん仲良く本当にアットホームだと思います。
前の方も短期だったようですが、続かない理由はわかるような気がしました。
求人をまた見てみたいと思います。
ありがとうございました。

No.10

>> 4 私もそこはなんだかなあと思う 派遣だろうが社員だろうが同じ仕事をする仲間だろうに 次探した方がいいと思うよ 紹介予定派遣でなければ社員… ありがとうございます。
格差?のようなものは多少はあるかなと思っていましたが、孤独感がすごく少し辛いです。
やはり紹介予定派遣ではないと社員は難しいんですね。。。
転職の方向で考えたいと思います。

No.11

>> 6 割り切って、仕事だけしていればいいや〜と思えるならいいんですが、苦痛に感じるなら早めに別の会社に移ってもいいんではないでしょうか。まだお若い… ありがとうございます。
そんなに仲良くなりたいとかはないのですが、少し話したりできた仕事もスムーズになるかなと思っています。
まだ聞かないとわからないこともあるので、辞めると考えていて教えてもらうのも申し訳ないと思います。
1日の長い間を過ごす場所なので、長く勤めたいという気持ちもあるので、ここで大丈夫かなとも思います。

No.12

>> 7 正社員と派遣との間に、なにか溝がありそう。その会社の風潮とか、わからないですが、あなたも入ったばかりなので、わからないと思います。事務所の女… ありがとうございます。
溝のようなものはあるかもしれません。
みなさん結婚されているようなので退職される方はいらっしゃらないようです。
定年の方が1名いるようですが、延長されるみたいです。
最後は自分で決めないといけないですもんね。
しっかり考えたいと思います。

No.13

会社によると思いますが主さんのところは社内に派遣さんが一人だけだからそうなってしまうのかもしれませんね。
うちは全社的に派遣社員さんがたくさんいらっしゃる上にお仕事の内容も正社員と変わらないので扱いも同じです。派遣さんだから、、とかの垣根も全くなく、飲み会も勿論呼びますしその方の歓迎会や部署を異動するなら送別会も行います。
もしかしたら前の方々が連続ですぐにやめてるので、「どうせすぐ辞める」とかそういう思いがあるのかもしれませんね。もっと半年とか経ってもまだ主さんが辞めなかったら、ようやく「今までの人とは違うな」と認められる日が来るかもしれません。
でもそういう冷たい態度・よそ者は受け付けません、みたいな閉鎖的な会社はあまり雰囲気もよくないし、そうやって新しい人を受け入れないから新しい人はすぐにやめてしまってずーっと同じメンバーで長年やっていってるんだろうなあと想像できます。
そう考えると、、、主さんもその会社の仕事に特別やりがいを感じていないのであればやめて他を探すのもありだと思います。特に長く勤めたいと考えていらっしゃるのであれば・・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧