公的機関でパートをしています。 信頼していた上司には、モラル・パワーハラス…

回答2 + お礼2 HIT数 279 あ+ あ-

2019/11/20 12:46(更新日時)

公的機関でパートをしています。

信頼していた上司には、モラル・パワーハラスメントの末、不当な雇い止めの宣告を受け、
さらに、当該不当な雇い止めを解決してくださった人事室長のことも信頼していましたが、セクシャルハラスメントを受け、ショックを受けており職場に行くのが苦痛という状況です。
コンプライアンス担当部署の方に相談もしてきましたが、なぜかこちらがクレーマーのような雰囲気になっているのも感じ、なぜ?という思いが拭えません・・・。
このような職場は初めてです。

仕事自体は好きですので何とか続けておりますが、まるで、「ハラスメントのことなんて黙って仕事してれば?良い人でいないと、職場に居づらくなるよ?」と暗に言われているようです。

もうどこにも相談できず、苦しいです。
どのように自分の中で整理をして、仕事を頑張っていけば良いでしょうか・・・?

No.2954660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハラスメントの内容によりますね。
私もされてきた人ですが、ほぼ全部見逃してきました。
訴えるほどではないと自己完結。
脅されてホテルに誘われたとか、胸、お尻、足を触られたら訴えると思います。
手や髪の毛、肩に手を置かれたのは嫌だったけど、うまく逃げればなんとかなると思って、それ以降ちゃんとかわすようにしていました。

No.2

>> 1 ご回答をありがとうございます。
大変でしたね。。訴えるかどうかは受け取り方次第ですよね。
私は、ただ普通に仕事をしたいだけなのですが、こんなにも立て続けにハランスメントって起こりうるものでしょうか??
黙っていれば確かに何も起こらない(変わらない)と思いますが、世界的に"Me Too"ムーブメントが湧き上がっている中、まずは公的機関から示していっていかなければ?と思ってしまいます。
仕事、頑張りましょうね!

No.3

もう上同士揉め事を消す体質の環境なんでしょう。
訴えても解決は難しいので、好きな仕事なら同じ職種で
他に良い環境の仕事に転職したほうが良いかもしれません。

No.4

>> 3 ご回答をありがとうございます。
仰る通りかもしれません。現在相談中ですが、おそらく大ごとになるよ、と釘を刺されて終わりかもしれません。前回は、(ハラスメントをしてきた相手が)懲戒になるかも、と言われました。
公的機関といっても、考え方は混在しており、やはり新しい考え方や世界の流れについては追いつく様子がありません。
泣き寝入りになりそうでしたら、再度労基署もしくは弁護士さんにご相談するしかないのかも、と思っております。
せっかく普通の人間関係で、好きな仕事内容ですので、仕事を頑張りつつ、ハラスメントに対しても負けずに意見を言っていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧