反抗期の息子(中2)といるのが辛いです。 息子はとにかく嘘をつきます。 その…
反抗期の息子(中2)といるのが辛いです。
息子はとにかく嘘をつきます。
その嘘が何のための嘘なのかよくわからない嘘が多く、例えば、、
大切なプリントを学校に忘れて持ってこない、、、隣の隣のクラスの班長が持っていて持ってくるのが遅くなった。
バレンタインにチョコをもらったのでお返しにお菓子をもって行ったら、持って帰ってきて、、、渡したんだけど、また違う友達がたまたま同じのをくれた。
どれも え?なんで? と思うような嘘が多くて最近では息子の話を全く信じられないというか、嘘なのか本当なのか、よくわかりません、、、。
何回聞いても、え?本当だし!
と嘘でもなさそうな、、、。
それが小さい時からなんですが、、小学校に入ってから、お友達に迷惑かけることが多く、そのことについて話し合いをしても、嘘なのか、本当なのか、、、先生も私も何が何だかわからなくなってしまうことがありました。
小学校2年の時に発達障害のカウンセラーの先生に相談したのですか。
結果、お母さんが気にしすぎ、男の子なんてそんなもん。
と言われてしまいました、、、。
小学校5年生で、嘘ばかりつく息子に周りが冷たくなり心配してると、担任の先生からの勧めでまたカウンセラーを受けました。
結果は、、カウンセラーの方は発達障害ではないと思う。
ということでした。
でも、専門の機関で診てもらってもいいかもしれないと言われたのですが、その機関が隣の市にしかないことと、数ヶ月
待ちであること、一番は
自分は普通だ!
やろうと思えばできるから、ちゃんとやるから行きたくない!
という本人の希望で行きませんでした。
中学1年になり、運動部に入りました。
ずっと部活に行くふりをしてサボってました。
もうやめたら?やなんでしょ?
と言いましたが、
やめたくないと言ってしばらく所属したまま、、でも行きたくないと言っていきませんでした。
まったく意味もわからず、中総体なども出席できないため、担任の先生と連絡を取り何とか転部させました。
そんなことが多くなり、学校で喧嘩したり怪我したりも多かったので、担任の先生からカウンセラーを勧められて、予約したんですが前日に息子が、
こないだのカウンセラーの予約は仮予約できちんと予約してないからできないらしいよ。
先生が予約なんかしてないよ。と困ってた。
と言うのです。
カウンセラーも混んでいて一応抑えてはおきます。と言われていて、その後先生から連絡が来てないのもあって、信じてしまい、、、
カウンセラーを受けられませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
バレンタインの時は見栄を張りたかったか、恥ずかしくて渡せなかっただけかもだからソッとしててもいいんじゃないかな?
発達障害ではないなら、息子さんからすると自分を守るための嘘って感じなのかな?
知り合いの子でスクールカーストで、上位に行きたいけど中々できずに、嘘ついたりしてしまって辻褄が合わなくて親にも嘘いう子供いたなー、親からすると何でそんな訳のわからない事いうの?って感じみたいです。
部活は迷惑かかるから、注意は必要だけど。
喧嘩は男の子だしあると思いますよ、ただ加減してあげないと大ケガになるからそこは注意して相手の親御さんにも謝罪する。
親が頭下げてる姿見てやめる子もいるみたいですよ。
息子さんが心配ならカウンセリング受けて良いと思いますが、嫌がるなら無理強いしなくても良いと思います。
バレンタインとかは別にいいけど、大事な事で子供が嘘付いたらガッツリ叱ろうよ?
叱らなきゃ嘘がその子の中で本当になってしまうよ?
嘘を嘘で繕うから、いくらでも嘘を重ねないとダメになる。
いつしか嘘か本当か自分でも分からなくなる。
そんな時に必要なものは親のカミナリだよ。
結局の話しがね?
ガツンと叱るのは何の為?
嘘を付いたら叱られるのを教える為だよ。
シンプルだよ?
だってまだ子供だから。
これが嘘を付くのが普通な子で、そのまま大人になったら、もう矯正はいよいよ困難になるまだ
小さな時から嘘をついてるんですよね?
親が振り回され過ぎじゃない?
自分のついた嘘で周りがあたふたするから、それが知らず知らず癖になって、やめられなくなってるとか。
私は誰かを守るためじゃなく、保身のためについた嘘はかなり厳しく叱り付けるよ。5歳の子ですが。
まぁそんな日常的に嘘はつかないけど、何度か叱り付けたことはある。
オオカミ少年じゃないけど、痛い目見せるのも親の仕事じゃないですかね?
嘘をついて自分がひどい目に遭えば、やらなくなるかも。
もう年齢的に一筋縄ではいかないかもしれないけど。
良い子になろうとすると、嘘をつくよ。
忘れ物をしたり、友達と喧嘩したり迷惑かけたり、悪いことをしてしまったり、何かを壊したり、やらなきゃいけないことが出来なかったり。
そういうのって、当たり前だけど誰でも失敗してしまうもの。
だけど、周りにカッコ悪いと思われたくない、ガッカリされたくない、ダメなやつだと知られたくない、親を悲しませたくない、嫌われるのが怖い、っていう気持ちで子供は結果的に嘘を付いてしまうんだよね。
大前提として息子さんは、忘れ物をしたり周りに迷惑かけたり、出来ないこと、サボることを、悪いことなんだとちゃんと分かってる。善悪の判断はできる。だけど出来ない自分と向き合うのも嫌だったり、
分かってるけど、じゃあどうしたら良いの?自分がダメな奴でも相手に好かれ続けるってどうしたら良いの?って、本人が分かってないんだろうね。
嘘を付く人間は、人は去ってく。
失敗したり、間違ったことをしても、すぐに謝れる人間は、好かれる。自分の理想通りに出来ない事はあって当然。出来なくても良い。失敗したり間違ったり、上手くできなくて努力できなかったり、忘れたりすることは、人間なら誰しも経験するし悪いことではない。完璧な人間になる必要は、ない。大人だってそういう事はある。あなたは、ありのままのあなたで素晴らしい。嘘をついて自分を良く見せようとする必要は、ない。堂々と失敗しなさい。
っていう部分も、叱りながら伝えた方が良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧