一軒家購入に関する引っ越しについて妻と意見があいません。今は団地に住み、最寄り駅…

回答7 + お礼4 HIT数 295 あ+ あ-

2019/11/24 23:35(更新日時)

一軒家購入に関する引っ越しについて妻と意見があいません。今は団地に住み、最寄り駅まで徒歩1時間くらい歩かなければなりません。妻の仕事先もバスと電車を乗り継ぎ約1時間かかりますし、私も現在仕事先までバイクで50分ほどかかります。
せめて駅の近くにと話しているのですが、妻は子供が保育園から小学校、中学校と友達が変わらないほうがいいから今の場所でいいと一点張り。
会社の社長からは昇進の為近くに引っ越せといわれ、板挟み状態です。妻や私の交通費等を考えても今の場所から引っ越したほうが良いと思うのですが、もう何が正しいのかわかりません。
どなたかアドバイスを頂けませんか?

No.2957269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の学校が変わるのはあまりしたくないかなと私も思います。子供がいなければ、子どもが転校Okって言うならいいけど、そうじゃないなら親が我慢するしかないのかなと思う。てか、近所に引っ越すぐらいなら家買わなくていいんじゃない?スレ主さんが自分の部屋を会社の近くで借りればいいんじゃない?

No.2

お子さんまだ小さいなら
転校はありですよ。

家も3回転校させたけど
友達はすぐに出来て、31才の娘は
今だに全ての学校で友達だった人と
交流ありますよ。

奥さんにプッシュプッシュ。

No.3

お子さんは何歳ですか?
子供はじき新しい環境に慣れますよ!
ここは悩んでないで、いや引っ越すの一点張りでいいんじゃないですか?

No.4

保育園から小学校のタイミングと小学校から中学校のタイミングで友達ってけっこう変わりますよね。
ただ、奥さんがすごい反対しているならあまり対立してしまうと離婚に発展しかねませんからあまり自分の昇進などの都合ばかりを押し付けすぎないことも重要だと思います。
1時間は通勤圏内という考えの人も多いので微妙な距離です

No.5

>> 1 子供の学校が変わるのはあまりしたくないかなと私も思います。子供がいなければ、子どもが転校Okって言うならいいけど、そうじゃないなら親が我慢す… 返信ありがとうございます。

老後に年金から家賃を支払いながら過ごすのは嫌なので、家を購入する意志はかわりませんね。

No.6

>> 2 お子さんまだ小さいなら 転校はありですよ。 家も3回転校させたけど 友達はすぐに出来て、31才の娘は 今だに全ての学校で友達だっ… 返信ありがとうございます。

子供は大人が思ってる以上にたくましいですよね。

頑張ってみます。

No.7

>> 3 お子さんは何歳ですか? 子供はじき新しい環境に慣れますよ! ここは悩んでないで、いや引っ越すの一点張りでいいんじゃないですか? 返信ありがとうございます。

子供は3才になります。
子供の順応性は高いですよね。

今の「子供の為」は結局親都合な気がします。

No.8

うちは、子供が年長組の時の3学期に、マイホームを購入して引っ越した。幼稚園はそのまま卒園したけど、小学校は知ってる友達が1人も居ない状態でスタートした。でも、すぐ友達ができて、入学して1週間で、友達の家に遊びに行ったよ。性格もあるけど、子供は案外、環境の変化にも柔軟に対応できると思うよ。他に、私の友達は、子供の転校を伴う、マイホーム購入に踏み切った。まあ、学区内で良い土地が無かった事が、大きな理由だけど。

あと、私が迷った時にやるんだけど、考え得る限りのメリット・デメリットを出して、比較する。今回の主さんの場合で言うと、今の場所に住み続けた場合と、駅近に引っ越した場合、それぞれのメリット・デメリットを出す。口頭で議論するより、視覚化すると、物事や問題点が、より見えやすくなって、考えも整理しやすくなるよ。それを、奥様も冷静な時に、全部提示して話し合うのは、どうかな。

通勤が1時間は、割と普通だと思う。でも、最寄駅まで徒歩1時間は、ちょっと遠いかなと感じる。これから、子供が小学校高学年や中学生くらいになって、電車で、友達と出掛けるとかになったら?毎回、駅まで送迎するの?それとも、徒歩?まあ、1時間歩く事自体は構わないかもしれないけれど、防犯面が心配じゃない?男の子なら大丈夫という訳でもないしね。

まあ、物件も縁だから、欲しい時にすぐ見つかるかどうかは分からないし、奥様の意見との擦り合わせと一緒に、少し気長にやる覚悟が必要かもしれない。

No.9

>> 4 保育園から小学校のタイミングと小学校から中学校のタイミングで友達ってけっこう変わりますよね。 ただ、奥さんがすごい反対しているならあまり対… 返信ありがとうございます。

本当にデリケートで難しい問題です

No.10

何度もごめんなさい。補足です。うちは、物件の下見に、必ず子供も連れて行った。今の家は、色々な条件が合ったり、自分達が気に入ったりしたのも、購入の理由だけど、子供が気に入ってくれたのも大きい。子供が小さいと、判断が難しいところもあるし、土地だけだと出来ないけれど、子供の反応も大事だよ。以上、お節介にて失礼しました。

No.11

転校生って今まで何人も見て来たけど、自分は不幸になってる人を見た事がない。
むしろ周りが気に掛けてくれるから、何だかんだ上手くやれてる印象だな。
転校生する事はプレッシャーだけど、マイナスになる事は無いと思う。
奥さん、もしかしたらプレッシャーになる事と、マイナスな事を混同してないかい?
それ…、全く別物なんだけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧