生きてても辛いことしかなくて、とっとと死んでしまいたいです。このごろ、何をしてい…

回答7 + お礼3 HIT数 463 あ+ あ-

2019/11/26 08:27(更新日時)

生きてても辛いことしかなくて、とっとと死んでしまいたいです。このごろ、何をしていても死ぬことしか頭になくて、「死にたい」と声に出して言ってしまうこともしょっちゅうあります。
自殺願望はあるものの、行動に移す勇気はないので、通り魔に遭ったり、車に轢かれて死ねたらいいのに、と思ってしまいます。殺人や事故のニュースを見る度、その人の代わりに自分が死ねれば良かったのに、と考えてしまいます。
こんなに死にたくて仕方ないはずなのに、生きたいと少し思ってしまう自分もいます。自分は今、ある資格を取得するために勉強中です。死んでしまったら、勉強に費やしたお金も時間も労力も無駄になってしまうと思うと、やっぱり死にたくないという気持ちも少しあります。
文章が下手で申し訳ございません。死にたい気持ちを紛らわすには、どうすれば良いでしょうか?

19/11/25 23:59 追記
最近、リスカもしてしまうし、暴飲暴食がやめられず、胃腸も悪くなりました。このまま胃腸の病気にでもなれればいいな、とも思ってしまいます。

No.2957919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何がきっかけで死にたい。になったの?

No.2

資格の取得、頑張ってほしい。きっと資格を取得したら
その資格を活かせる仕事がないかなど次の目標に繋がるから。

No.3

まぎらわすんじゃなくて、受け入れてみたら?

僕は「死にたい」と思うことが悪いことだとは思わない。

一生は長い。そういう時間があってもいいんじゃないか?これは黒歴史でもなんでもない

色んな苦しみを経験してこそ、人の痛みがわかる、味わい深い豊かな人生になるんじゃないかな。

楽しいことばかりの人生なんて薄っぺらいものさ。

その今の苦しみを無駄にするのも、人生の大切な肥料にするのも、自分次第だよ。

No.4

>> 1 何がきっかけで死にたい。になったの? 友人からの裏切りや、失恋、学業不振、容姿や自分の性格へのコンプレックス、親の期待に応えられなかったこと等です。
全て自分が悪いんですけどね…

No.5

>> 2 資格の取得、頑張ってほしい。きっと資格を取得したら その資格を活かせる仕事がないかなど次の目標に繋がるから。 ありがとうございます。
資格を取れば何か変わるかなと思ってますが、今は精神的に不安定すぎて、資格の勉強にも集中できなくなってしまいました。

No.6

>> 3 まぎらわすんじゃなくて、受け入れてみたら? 僕は「死にたい」と思うことが悪いことだとは思わない。 一生は長い。そういう時間があっ… 今は死にたいほど辛くても、いつかあんな日もあったなと、笑って過ごせる日は来るのでしょうか?
無理に死にたい気持ちをまぎらわそうとしないで、自分の気持ちに素直になりたいと思います。

No.7

来ないわけないやん!この先なん十年もいきるんだよ!?

今は苦しいし不安定だしやる気出ないし体調悪いし死にたいしもうどうでもいいって思うかもしれないけどさ。

その痛みは、将来同じように苦しむ人たちが現れたときに、寄り添ってあげられるように今経験させられてるんじゃないかな。経験したあなたにしかできないことだよ。

自分らしくありのままに。大丈夫だから。どんなことにも必ず意味はあるから。でも、決して無理はしないでね。

No.8

私も、ぽっくり行くって贅沢なことだけど、出来たら。

No.9

もう教師の中で限界がきてしまったのだろうか。
でも、それが言えないのだろうか。

私が出来る最低限のことは何なのだろうか。

一度直接話しかけても大丈夫なのだろうか。

No.10

誰かの望む様な自分になろうとしなくて良いと思います。自分がこうなりたい、というなりたい自分に向かって歩んで行けばいいと思います。私も、小、中、高とずっと早く死にたいと思っていました。人生はどうしてこんなにも長いのだろう、と思っていました。でも、勇気が無くて死ぬ事が出来ず、今は30歳を超えました。幸せかと聞かれれば、決してそうとは言えません。ただ、あの頃の様に毎日、辛くて死にたいと思い涙を流す事は少なくなった様に思います。それは、幾つかの出会いがあったからです。それは本であり、人であり、コトバでした。私は、日本から出て、バックパックを背負い旅をしました。一度も海外へ行った事が無かったので、死ぬ前に一度は海外に行ってみたいと思いました。そこで出会ったのは、ただただ人生を楽しんでいる人達でした。本当に、バカだなあ(笑)と呆れる事をする人も沢山いました。大の大人が子供みたいに。ただ、それでも皆んな笑っていました。作り笑いでも建前でもなく、心からの笑顔で。別に、わざわざ海外に行かなくても良いと思います。例えば、本を読むのはお好きですか?私は、本にも助けられました。旅の途中で出会った面白い人達から紹介されて、読みました。本でなくても、今はSNSやネットで素敵なコトバを発信している人を見かけるようになりました。辛い事しか起こらない、という事実は変えられないかもしれません。でも、それは過去の話です。明日の事は誰にも分かりません。ただ、どうか自分を愛してあげてください。頑張っている自分に幸せな気分になるような、ご褒美をあげてください。ちょっと田舎に行って季節の移り変わりを肌で感じたり、何もせずぼんやり空を眺めたり。何でも良いと思います。個人的には、自然に触れる事が好きです。ただ、根本的な解決をしたいとお考えであれば、やはりカウンセリング等をおすすめしますが…。もし本に興味があるようなら、私の読んだ本で良ければお教えします。
日本はとても息苦しい、生き辛い世の中ですよね…。海外に出てみて感じた事です。誰か近くで相談に乗ってくれる家族や友達が居ると良いのですが…。もしそれが叶わないなら、何かやってみたい事や、やってみたかった事をやってみるのも良いと思います。自分が好きな事、好きだった事、笑顔になれる事、自分を好きになれる事を。長文散文、大変失礼致しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧