因果応報信じてますか?
因果応報って信じてますか?私の知ってる元いじめ&万引少女は今姑さんにいびられ、自営してる店は万引きに悩まされてます。
悪いことして死ぬまで幸せなんてないと信じたいです。
みなさんの周りでこういう話はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
みなさんレスありがとうございます。昔から悪いことをしないいましめとして、因果応報は言われてきましたが、実際栄えまくってる悪はありますね。
自分で気付かず人に迷惑かけてる時も確かにありますよね。
家族を亡くして絶望してる人に「あなたの過去の悪事がかえってきたのよ」なんて言えないですしね…。
悪い行いに身を浸していると、自分自身も悪い人生になるのでしょうね。
「人から奪った旦那は必ず奪われる」と先日見たドラマでありました。とても考えさせられました。
引き続きありがとうございます。
セクハラ上司が今だに出世してたりするのを見たら、不条理だなあと思います。
悪いことも良いことも、結局自分にかえって来るのかな…。私の中でまだ答えは出ませんが、自分の過失に気付いて改めるよう努めます。
いじめっ子がいじめられ…はよく聞く話ですよね。
それでもいじめられた子の心は晴れませんよね。奪われた貴重な青春を思うと胸が痛いです。
中学の時の顧問は、生徒を当たり前のように殴り、ひどい暴言を吐いてました。部活動では全国大会まで行き、有名な人でしたが、生徒への好き嫌いはあっても愛情のない人でした。入院中の生徒に関しては「病気の生徒のことまで考えてられない。そんな生徒の世話は園芸とか暇な顧問がしたらいい」と発言してました。あれから20年。彼は今うつ病になって休職しています。
さすがの彼も最近の保護者までは、暴言で押さえられなかったのでしょう。
この話を聞いた時は因果応報はあるのかな…と思いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧