相談というか、ご意見も聞きたく書き込みます。 わたくしは現在、介護のお仕事…

回答3 + お礼1 HIT数 299 あ+ あ-

2019/11/28 17:41(更新日時)

相談というか、ご意見も聞きたく書き込みます。

わたくしは現在、介護のお仕事に携わっていますが、先日同僚が辞めていきました。
もともと別業界からきた同僚曰く、「福祉は何の生産性もない」からやめるとのことでした。
かつ、福祉の世界は、非常識がまかり通る、ほかの業界、ビジネスの正解の常識が全くないとのことでした。

私は少なからずショックを受けました。
確かに私はとりえもない人間ですが、ここまでいわれてしまうと悲しかったです。

誰かの生きる助けになる。生きることはきれいごとだけでは無理なことだけど、どんなかたちであれ、助ける形になる。その対価だと思っていました。

世の中、生産性がすべてなんでしょうか。
金がすべてですか。善意なんてものは所詮おまけでしょうか。

No.2958885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたと辞めた同僚の考え方が違うだけでどう受け取るかは自由です
そこに正解も間違いもありません
あなたが信じたい道を進めばいいとおもいます

No.2

なるほど~~
成果がグラフになって表れないものね。生産性がない、、、かぁ。
でも人間社会には必要な産業だよね。
その人の親が介護を必要としたとき、誰かがそれをやってくれなくっちゃその人はその「生産性あるお仕事」を
続けることはなかなかできないよ。その人が「生産性あるお仕事」を続けられるのも福祉のお仕事をしてくれている人がいるからで。
社会は持ちつ持たれつなんだね。

No.3

主さんの仕事ぶりを否定したわけじゃないと思うよ。介護という仕事がって話だと思う。
業界が違えば常識が違う。その人には介護の常識が合わなかったんだと思うよ。

No.4

ご返信ありがとうございます。
介護、というものが私自身の中では大きなものでしたので、どこか自分も否定されたような気がしてしまってました。
確かに、人それぞれモノの見方はありますので、あんまり過度に反応するのも考え物でした。

ただ、生産性、という点において、福祉は商売ではないのでどうしてもわかりにくいという点がどこか劣等感に近いものを感じさせていました。
例えば、料理は、おいしいお食事、サービスで日常の中を色どる「プラス」がありました。明るいイメージがあります。
それに対して介護などは、どちらかというと、マイナスからゼロにもっていく。苦しみや困難から助けるというような位置づけにあるのかなと思います。
全く健康で仕事をしている人には必要のないサービスに思えて、それだけで下に見られてる気がして・・・。
それでも、土台じゃないですけど、そういった基盤があって初めてより良いサービスや生産が行えると考えてみれば、不可欠なことだと、改めて思いなおしました。
きっと価値があるって少し信じることができました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧