郵便物

回答3 + お礼1 HIT数 492 あ+ あ-

2007/02/20 23:42(更新日時)

相手に手紙を書きたいのですが、手紙でも‘お届け’通知ありますか⁉

内容証明とかは、郵便職員にも内容がわかるみたいなので、‘内容証明’はさけたいです。
また、手紙と一緒に返信用の封筒も入れる予定なのですが、私から、返信用の封筒にも、お届け通知の申込みをして、切手などを同封を窓口で出来ますか⁉

大事な内容で、相手に無事に届いた証拠が欲しいです。

また、相手が『送ったから!』と言う嘘をつけないようにしたいです。

タグ

No.295962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

デカいけど、EXパック。携帯からでも追跡出来るし、番号控えておけば問題はないかと。手渡しで郵送されるから放置はないです。ただ大きさと料金が問題かな。

No.2

こちらから 確実に相手に届けられるのは、簡易書留や配達記録ですが、届いたことを確認するには こちらから問い合わせしないと わかりません。
ゆうパック(郵便小包)は、届けた通知ハガキを自分宛てに来るように できます。
しかし、相手が送ったことを確認するのは 難しいと思います。
宅配便の荷物引き取りを利用して、業者に相手宅に取りに行ってもらう…相手が業者にきちんと渡してくれたら うまくいくかもしれません。

No.3

一括お礼で申し訳ありません🙇

料金も大きいと問題ですが、書留など小包 EXパックについて問い合わせてみます😃
ありがとうございました

No.4

[配達証明]って書留があるんですが、配達完了後に差出人に証明書が届きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧