義母と同居したくありません。 私たちにお金がないからでなく、逆です。義…
義母と同居したくありません。
私たちにお金がないからでなく、逆です。義母から旦那に「今夜話がある」と言われてるみたいです。
おそらく私たちと同居したいか、仕送りしてほしいってことだと思います。
義母はお金ないお金ない言いながら、お金なさそうには見えません。贅沢なんだと思います。だから確かにお金はないんでしょう。使うから。
結婚式も口出さないとか言いながら結局口出ししてきて、1円もご祝儀はなかったです。
私たちが共働きで生活して義母と同居しても、私は安い化粧品使うのに、義母は高い化粧品使うと思います。中古マンションを買ったのですが、「ここはリフォームした方がいい」とか平気で言ってくるんだろうなー思います。
同居もしたくないし、慎ましい生活をしているならまだ仕送りしようと思えるけど、とてもそうは見えない。
新しい回答の受付は終了しました
旦那にビシっと言ってもらうしかないのでは?
寄り添おうとしない義母に味方するような旦那なら、私なら離婚の話すら出しますね。
実際私は義母や義父が助けを必要としてきたら喜んで手を出しますし同居もしますが、それは今までの恩返しをしたいからです。
主さんの義母のような他人に迷惑しかかけない人は面倒見る義理がない
>> 1
レスありがとうございます。
旦那は義母の前では基本的に喋りません。前に旦那と義母で喧嘩になったとき、旦那が私に「だから(義母のことが)嫌いなんだよ。」と言ってました。ただ親だから見捨てることができない気持ちもあるんだと思います。
義妹とその彼氏が同棲することになり、義母はその彼氏に「義妹の収入をあてにするのは違うからね。」と言ったみたいでドン引きしました。彼氏がヒモとかフリーターならわかりますが、真面目に働いてる人なのに。そして「お前が一番人の収入あてにしてるくせに」って思ってます。
私もその話し合いに行こうか思ってきました。ただ私が行けば、頭にきてるので私もいろいろ言うかもしれません。だから行かない方がいいのかも。旦那と打ち合わせしておきます。
そんな義母とは同居なんてありえない!
しなくていいですよ。
ウチも旦那の親、義両親ですが旦那が一人息子な為、事あるごとにさりげなく同居の話をしてきますが、私はすかさず遠過ぎず近づきすぎずだから、いいんですよ!
と、はっきり言っていますね!
結婚と同時に同居の話も出ましたが、断固拒否。
反対はされましたが、一軒家買いました。義両親とウチとの距離は車で20分くらいです。
今後もこの体制を崩すつもりはありません。ありがたい事に、旦那は私の意見を尊重してくれています。
嫌なら嫌とはっきりと言えばいいです。
お嫁さんからはっきり言ったら、同居は無理だと思ってくれるのではないかな?
私の義妹(旦那の弟のお嫁さん)は、義父から同居の話しを持ちかけられた時、「義父さんとは今もこれからも、一緒には住みたくない。でも、何か助けて欲しい時は、遠慮なく言ってください。出来ることは何でもします。」と言いました。
この人凄くはっきりしてるなぁとびっくりしました。
義父もはっきり言ってくれたから気持ちよかったって言ってました。
私達が結局同居する羽目になって、随分と苦労しましたよ。
気難しい人だったんで…
今は義父もなくなって、あの同居を経験したから、私も我慢とか空気を読む力とかが養えたから、同居もいい勉強になったかなと思います。
人間は一度上げた生活レベルを落とすことは出来ません。
主さんも同じですよ、今は批判できる立場だからそう言っていますが、
これが年を取って思うように身体が動かず稼げなくなって、
子供に泣く泣く仕送りを頼んでみてください。
長年愛用してきたクリーム、これじゃないと肌が荒れるのに、
年寄りの肌にクリームなんて要りますか?贅沢ですよって嫁が笑うんですよ。
人生とはそんなものです、だから嫁姑問題はいつまでも消えないんです。
姑から嫌な思いをしているお嫁さん、こんなに大勢いるのに、
嫌な姑が消えないということは、今のお嫁さんが嫌な姑になるんです。
じゃなかったら今頃、嫁姑問題なんてなくなっているはずです。
少なくとも20年前、ネットが普及し始めた頃から嫁姑の話があり、
当時、姑死ねと書いていた人たちが今、姑になっているはずなのに、
まったく減るどころかむしろ増える一方です。
姑への恨みはわかりますが、明日は我が身ですよ。
適当に一万円と、逆にこちらから先に提示してしまうのが得策かと思います。
話を聞くと、同居の話を聞いたという既成事実が出来てしまうので、
お金に困っていると言われた瞬間に、一万円なら仕送りできるよ、
これ以上のことは出来ないよって言って先手必勝+夫の顔も立てられます。
>> 5
人間は一度上げた生活レベルを落とすことは出来ません。
主さんも同じですよ、今は批判できる立場だからそう言っていますが、
これが年を取って…
レスありがとうございます。
>>適当に一万円と、逆にこちらから先に提示してしまうのが得策かと思います。
話を聞くと、同居の話を聞いたという既成事実が出来てしまうので、
お金に困っていると言われた瞬間に、一万円なら仕送りできるよ、
これ以上のことは出来ないよって言って先手必勝+夫の顔も立てられます。
ってすごくいい案だと思います。旦那といくら出せるか話し合おうと思います。
あと生活レベルは下げられます。私は若い頃は給与全部使ってしまうくらい買い物してました。化粧品はすべてデパコス、ボディソープやボディミルクもロクシタン、洋服に数万円なんてざらでした。でも20代後半くらいから今後の生活のことを考えたら、そんなお金使えなくなりました。デパコスなんてほとんど買わないし、洋服もセールでなければ買いません。若いうちから老後のこと考えて貯金と資産運用しなければいけないなって今回改めて思いました。
うわぁ、うちと同じ。
私達夫婦と子供は贅沢せず、必要最低限のものを買い、節約しながら暮らしています。食費は3万ちょい。
でもお金なくて世話になるつもり満々の義母は、いつ死ぬかわからないから美味しいもの食べたいと夫婦で食費8万。
旅行だってパチンコだってしてます。
なのにお金がなくなったらよろしくねって感じです。
私は断固拒否するつもりですよ。
養う余裕ないし、言い分に腹が立ってしょうがないから同居なんてする気ない。
夫は家族だから見捨てられないと言ってるけど、最終は子供を連れて実家に帰るつもりでいます。
頑張って戦ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 733HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 542HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 408HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 278HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧