心の悩み 大学二年生19歳です。すぐ不安に駆られて憂鬱になります。去年、車…

回答3 + お礼0 HIT数 383 あ+ あ-

2019/11/30 21:01(更新日時)

心の悩み

大学二年生19歳です。すぐ不安に駆られて憂鬱になります。去年、車に轢かれる事故にあい(擦り傷の軽傷)、それから事故に遭う前よりも車に対しての恐怖心が大きくなりました。ですが、何とか自動車免許を取得してやっと初心者ドライバーになれました。しかし、教習所にいた時もなんですが、運転することがとても怖く、緊張感と圧迫感が抜けきれません。車に乗っていないときですらも、運転のことを考えただけで胸が苦しいです。また、車を買って、駐車場を契約していく中で、車を買ったことでこれから変わる生活に対しての不安があり、念願の免許取得とマイカーの楽しみを感じられません。いつ加害者になるか分からない恐怖、駐車があまりにも下手くそで、車は便利と言うよりは私のストレスの一員になっています。今の私の心理状態は異常だと思いますか?それとも、普通なのでしょうか。

他にも、授業中に他の人が注意されているのに、私も怒られているような気分になって緊迫してしまって、お喋りをしてる人がいたら「これから先生がこの人を注意して怒るかもしれない」と先生が怒ることにビクビクおびえてしまいます。
トイレで誰か人がいたら用をたせない、バスで、座っている時に隣に人が来たらイライラする、家に親がいる(1人の空間が壊される)とイライラする、誰かの隣を通る時にストレスを感じる、バス停で先に誰かが待っていたらイラつく、などなどあげたらキリがないくらい日常の些細な出来事に大きなストレスと、不安をかんじます。
いろんなことに対して想像と考えが膨らんで精神的に疲れます。
このような症状は不安障害などの病気に当てはまるのでしょうか?
長くなりましたが、回答お願いします。

No.2960411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

過去のトラウマも原因になっていそう。
心理カウンセリングを受けたほうがいいかもしれないですね。

No.2

確実に精神科案件です。

精神科に行く方がいいと思います。

No.3

教師のことは良い先生がだと思っています。

しかし、私に対してだけは。
やはり精神科の先生でも、人格障害の患者には警戒心みたいのがあると思います。
これは土気と鎌取の精神科でも同じでした。

話は本題に戻ります。

私も他人に対して異様に神経質です。

主さんは他人に対してというより、異本なことに不安を感じているみたいです。
私とは違う病気だと思います。

このスレの内容をそのまま病院に行き話してみましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧