ネット上の男の友人Aの話です。相談に乗ってください。 私は普段色んな人達とネッ…

回答3 + お礼3 HIT数 291 あ+ あ-

2019/12/01 12:18(更新日時)

ネット上の男の友人Aの話です。相談に乗ってください。
私は普段色んな人達とネット上で通話しながらゲームをしてます。
その中にもう3年くらい知り合いの男性が居て、とても良い人なのですが
遊びに誘われたり最近何をしているのかという話になったときに、「○○というゲームを友達としてるよ〜」と言うと、必ず「仲間に入れてほしい」と言ってきます。

最初は特になんの抵抗もなく入れて知人に紹介し一緒に遊んでましたが、Aは人見知りなのか他人に興味がないのか?私の知人に対してはめったに喋りません。
私の知人がいなくなった途端饒舌に喋り始めるし、チャットなどにも加わりません。
なのに会話は全て見たり聞いたりしています。
おかげで私の知人たちからは基本的に印象が悪くて、最近入れたくなくなってしまいました。

なので最近また△△というゲームの仲間に入れてほしいと言われたのですが、
正直にAに「あなたは私の友人たちとは全然仲良くなろうとしないので印象が悪い。私に苦情がくるので入れられない」とお断りしました。
が、その△△で親しくなった友人、私、Aでたまたま別のゲームをしていたら
なんと友人に△△の話題をふり、「俺もしたい」と言い始め。
友人にゲームに誘わせなんと入ってきました。

私はまるでAが誘われるよう友人を誘導したように感じました。
普通、一度断り嫌だと伝えたらそこに入ってこようとはしなくないですか?

No.2960602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通なら入ってこようとしないね。
ショックすぎて。
そんなこと言って断る人なんか嫌いになると思う。

よっぽど他に友達がいないのかな?

というか友達ならハッキリ断る前に、Aに「私の友達とは仲良くしたいけど話しかけられないだけなの?」とか聞いてあげればいいのに。友達なら普通はそうすると思うけど。

その上で彼がシャイなだけなら私だったら仲良くなってもらうために間に入って話題振るけどなぁ。

そういうの面倒なら、Aとはそもそも話さないな。

No.2

そうだね。
あなたのストーカーみたい。

No.3

私もよっぽど他に友達居ない人なんだと思いました。
あなた達しか構ってくれる人が居ないから一度断られたぐらいじゃめげない、というかんじします。
まあ、その男性は普通の人の感覚ではないと思います。

既に執着されて粘着されているかんじがするので、私だったらフェードアウトしていくかも。

No.4

>> 1 普通なら入ってこようとしないね。 ショックすぎて。 そんなこと言って断る人なんか嫌いになると思う。 よっぽど他に友達がいないのかな… レスありがとうございます。

普通そうですよね。
ちょっと感覚がズレてますよね…

書いてはおりませんでしたが、何回か本人に直接尋ね、「知人たちとももっと打ち解けられないか?」「なぜ打ち解けられないのか?」と聞きました。
返事は「自分では仲良くしてるつもりだった。言われるまでわからなかった。今後は気をつける 」で、一年ほど様子を見ましたが、直らなかったのでハッキリと伝えたんです。
話題を振るとかそういう事も沢山しましたが、どうもAはその輪の中にいるだけで親しくなったと思ってしまうのか?
Aが友達だと思ってても相手(私の知人)からすると「私の知り合いで、友達ではない」って感じです。
知人には、Aが私に友情以外の感情を持ってるのでは?と言われました。

No.5

>> 2 そうだね。 あなたのストーカーみたい。 レスありがとうございます。
そうですよね、普通こんなこと言われたら誘われても断りますよね…
知人たちにもちょっと異常だと言われてます。

No.6

>> 3 私もよっぽど他に友達居ない人なんだと思いました。 あなた達しか構ってくれる人が居ないから一度断られたぐらいじゃめげない、というかんじします… レスありがとうございます。

友人はネット以外、ネットともに居るようなのですが、少し疎遠?なのかもしれません。
普通の感覚ではないですよね。
私が考えすぎというか心が狭いかと思ってしまいましたが、普通ハッキリとここまで言われたら入ってこないですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧