父のことについて。受験生の女です。 受験はもうすぐそこまで迫っていますが、…

回答3 + お礼3 HIT数 419 あ+ あ-

2019/12/02 19:24(更新日時)

父のことについて。受験生の女です。

受験はもうすぐそこまで迫っていますが、父は未だ私が文系の私大を志望していることに反対しているようです。理由としては、
・普通の人なら国公立も受ける
・文系の大学に行っても意味無いだろ
以上の二点です。

私は志望校を決めるとき、一人暮らしは無理、電車で通える範囲の大学にしてくれと言われました。そこで、自分の希望に沿う、県内の大学を探しました。その結果、ある私大を志望するに至りました。学費は国公立より割高ですが、私の口座の貯金とバイト代で工面することになっています。

しかし父は「普通、私立大学は滑り止めだ。普通の人は国公立を第一志望にするんだからお前もそうしろ。そもそもお前みたいな奴がこんなにレベルが高い私大に受かる筈がない。というか法学部なんて、行ってどうするんだ」と言いました。

私大志望がおかしいというのは、単なる偏見と個人的な恨みです。父の同僚の方に文系私大卒業の人がいるのですが、父はその人の事が嫌いなんです。だから私には私大を受験してほしくないんだとか。
法学部に行きたいのは公務員になりたいのと、法律を学びたいからなのですが、それでも納得してくれません。ちなみに近場の国公立大学には法学部がありません。
学力についてはおそらく問題ありません。父が勘違いしているだけです。(模試の結果や定期テストの結果もちゃんと渡していますが、見てくれていないようです)

父は高卒です。最近の大学事情には全く詳しくありません。経済学部を理系だと勘違いしているくらいには無知です。
先日、学校の三年生全員で防衛大の試験を受けて、一次試験に合格しました。父も喜んでくれるだろうと思っていたのですが、「だからなんだ?どうせ全員合格してるんだろ」と言われました。そんなもんなんです。昔から褒めてもらったことなんて一度もありませんし、知ろうともしてくれませんでした。

「だったらお父さんは私にどこの大学に行って欲しいの?私に将来何をして欲しいの?」
そう聞けば、
「俺はそんなこと言ってないし、それはお前が決めることだ」
と言います。
やってることと言ってることが完璧に矛盾してますよね…。もうウンザリです。

二年前から父の説得を試みて、結局この時期まで解決していません。が、もうここまで来てしまったので私大を第一志望のままでいきたいと考えています。(母からは了承を得ているので)
でも「本当に良いのかな?」と踏み止まってしまう自分がいるのも事実。勝手に受験したら殺されそうだと本気で思ってしまいます。
担任の先生に相談してみましたが、面倒くさそうにあしらわれました。まあ、父の件のストレスで過呼吸になって倒れた時も話を聞こうとしてくれなかった担任なので、仕方ないと思いますが。
というか家族間の問題を担任に相談しようとした時点で間違ってたのかなぁ…。

とにかく、上のようなことがずっと続いているので、そろそろ限界が近いです。一度過呼吸で倒れた時点で限界は突破してる気がしますが…。
父との関係をうまく運んでいく方法はないのでしょうか…。

No.2960871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうお父さんにはお金だけ出して貰って、意見聞かなくていいと思いますよ、表面上だけ言う事聞いとけばいいと思うな

No.2

お父さんどんなご立派な大学を出ているかと思ったら、ご自身は大学卒ではないのですね。主さん相当苦労していますね。
お父さんはたぶん何言っても分からないと思うから、1さんが言っている通りでいいと思います。関係をうまくは難しい。大学入ってからもお父さんは大学生活の苦労知らないからまた色々言われると思いますよ。
お金は出してくれるのなら、出してもらって卒業までいって、良い職に就けば大丈夫。頑張ってください!

No.3

大学受験をするお年ということは、お父様のご年齢は私と同じくらいでしょうかね。ちなみに私は大学出身者です。三流もいいとこですけど。

高卒だとか、文系・理系の違いを知らないとかの知識面の不足はともかくとして、『話を聴く』姿勢がなさそうなのは、確かに厄介ですね。

私なら、話を全部聴いた上で、自分が娘のために何を言ってあげられるかを考えますけどね。こればっかりは人によってしまうんでしょうね。

ところであなたは、普段お父様と、何気ないことでもお話しますか?いわゆるコミュニケーションがとれているかってことです。

お父様は、相当な頑固者ではあるとは思いますが、娘は大事なはずです。

もう12月という、受験まであとほんの数ヶ月に迫っているこの状況で、今反対しているということは、そもそものやり取りがうまくいって無かったんじゃないかと思います。

人を説得するというのは、とても大変なことですし。

お父様と、受験に関係ないお話をしてみてはどうですか?あなたから話しかける前提で。

例えば、あなたが生まれる前、生まれた時にどんな感じだったか、それから大きくなるに連れて、どういう風に感じていたか、という、普段あまり聞けないような話題です。

もしかしたら、お母様とのなれ初め話なんかも良いかもですね。

男親にとって、娘は本当にかわいいですから、何とか話しているうちに、あなたに対して、柔らかい気持ちになるかもしれません。

笑顔でコミュニケーションをもっと取れれば、少しずつでも、何かがかわるかもしれませんよ。

受験も含めて、落ち込まずに、前向きになって頂きたいと思います。

No.4

>> 1 もうお父さんにはお金だけ出して貰って、意見聞かなくていいと思いますよ、表面上だけ言う事聞いとけばいいと思うな ご意見ありがとうございます。
そう言っていただけて、心が少し軽くなったような気がします。

No.5

>> 2 お父さんどんなご立派な大学を出ているかと思ったら、ご自身は大学卒ではないのですね。主さん相当苦労していますね。 お父さんはたぶん何言っても… そうですね、色々小言は貰うかもしれませんが、良い職に就けるように頑張ります!ありがとうございました。

No.6

>> 3 大学受験をするお年ということは、お父様のご年齢は私と同じくらいでしょうかね。ちなみに私は大学出身者です。三流もいいとこですけど。 高卒… 確かに最近、父とのコミュニケーションはとれてなかったかもしれません。
少しずつでも会話を増やしてみようと思います。
親身なご意見をありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧