ハンバーグの作り方…🆘
みなさんはハンバーグをどぉやって作ってますか😭❓私は実家で母親が作ってたように(挽き肉と玉ねぎに卵と牛乳でひたしたパン粉をつなぎにして塩コショウで味付け❓)作って出したら旦那に『うまくねぇ…😒』と言われました😩私も子供の時から好きじゃなかったので多分おいしくないんです😔でも他の作り方がわからないので誰か助けて下さい😫🆘
新しい回答の受付は終了しました
ウチも主サンと基本的には同じですよ😃
タマネギは炒めてますか❓パン粉も牛乳でひたして結構多めに入れてます。塩・胡椒もタップリめで☝タネはかなり柔らかめです☺
後は普通に焼いて大根おろしとシソを乗せてポン酢で食べるのが好きです💕
②さん早速のレスありがとうございます🙇ナツメグですか😲名前しか知らなかった💧家庭で洋食屋さんの味を食べれるのは素晴らしいですね☺💕でも今日はもう買いに行く時間がない…😢次に作るときに使ってみます💪
うちは玉葱と人参のみじん切りを炒めて、火を止めてからパン粉を牛乳でひたしたものを入れてまぜます。さめてからボールに合挽き肉を入れて炒めたもの、卵、塩、こしょうをしてよ~くまぜます。
形を作る時は空気を含む様に手から手にパンパンします。そしてからフライパンでやきますよ!
表面に焼色がついたらフタをして蒸しやきにします。そのままでもOKですが、たまにそこにデミグラスソースを入れて煮込んだりします😃
人参は甘みが出ておいしいですよ😃
我が家では 人参、玉ねぎは擦って入れたりしますよ
合い挽き、玉ねぎ、人参のすりおろし 卵 パン粉 牛乳 塩胡椒、ケチャップ かくし味にマヨネーズを入れます😊
柔らかめのハンバーグなります
子供も良く食べてくれましよ👍
うまくないって😿傷つきますね…💀
うちのハンバーグは、まずは挽き肉だけをこれでもかー‼ってほどよくこねて粘りを出します✨あとは主さんのレシピと一緒ですが、玉葱は炒めるのが面倒なのでバターと一緒にレンチンしたのを使ってます😊
あと、パン粉を多めに混ぜて、焼くときは両面に強火で焼き色をつけたら料理酒をたっぷり注いで蒸し焼きにします🔥
こうするとふんわり柔らか~に仕上がりますよ❤
がんばって🙌✨
⑤⑥さんレスありがとうございます😃ハンバーグに人参をいれるんですか🙌💡さらに人参嫌いの子には擦って入れるとはお母さんの知恵✨って感じですね👩💮うちのチビ達もハンバーグが食べれるようになったら是非やってみます🍴👶
あと、デミグラスソースで煮込むのもおいしそうですね☺ご飯たべたのに想像してヨダレが…💧
⑧さんレスありがとうございます😺うまくねぇ…はグサッときましたが、確かにおいしくなかった気がします😔⑧さんは同じ歳なのに料理上手のステキな奥様ですね☺💕玉ねぎのレンチンは次回から使わせて頂きます🙇今日はフライパンで炒めたんですが、時間がかかってチビ達が後ろで荒れ狂って大変でした😩💧酒蒸しもおいしそうですね😊でもチビ達の分を作るようになった時も平気かなぁ🍶🙈❓
⑨さんレスありがとうございます😃バターは玉ねぎを炒めた時に使ったんですが、さらに加えたほうがおいしくなるのでしょうか☺❓
🍳のせるの良いですね☺今日は①さんに教えてもらった大根おろしとシソで作ったので次に作るときやってみます🐣💕私も目玉焼き🍳大好きです🙌
ていうか、タグが面白い❗笑
高い肉を使えばどうやっても美味くなるんですけど、たまになら良いでしょうがあまり現実的ではないかも知れませんね。大きな声では言えませんが、スープを加えて味をキメてしまう方法があります。スープは和洋中なんでも、飲むよりやや濃いめ、旨味が乗って肉味を安定させられるし水分により焼き絞まりの危険性も回避出来、ジュ―シーなのが出来ます。味や固さのチェックは焼く前に少量をチンして試食しながら。ちょっと乱暴なやり方ですが…
和風で行きたい時は玉葱を長葱にかえても美味いですね。その時は炒める必要なし、ちらっと胡麻油加えても旨いです。🔥🚀
うちではコネる時に、ボールの下にアイスノンを敷いてます。挽き肉は 傷みやすく、手の温もりやコネる時の摩擦熱で 鮮度が落ちてしまうから😃アイスノンは 二重にした下側のボールに入れる氷の代用です😉
⑳さんレスありがとうございます😸水を入れるんですか👀⁉ちょっとビックリです♒💦焼いたとかにジュワ~と出てぱすぱすになると思ってました😠ハヤシのルゥを使うは簡単でおいしそうですね☺今度やってみます📝
21さんレスありがとうございます😃タグで笑っていただけて良かったです☺高い肉で作るのは…難しい話です😠🆘細々と暮らしているので🐜💦スープを使うのはなんだか斬新な作り方ですね😲あと焼き加減をレンジでチェックとは…やっぱりおいしいものを作るには手間がかかるんですね😔
チビ達が大人しくなったら是非やってみます🙌
和風ハンバーグは真似させていただきます🙇
レスありがとうございます😃モヤシ‼👀⁉
味はどんな感じになるんでしょうか❓でも食感は良さそうですね😁
しかもモヤシは安いし刻んで入れれば量も増えそうだから経済的でナイスなアイデアですね🙋💡
今度やってみます😺
私は挽き肉を使わず、豚🐷と牛🐮の安~い肉(国産)を包丁で細かく切り叩いて使ってます☝😃 少し手間はかかりますが、ふっくらジューシーに仕上がりますよ❤
あとは、玉ねぎを加熱せずに生で加えると歯応えが残って旨い❤
風味付けにカレーパウダーとしょうゆを少し加えると美味しいですよ😍💕
保育所の給食の仕事をしているのですが、食育活動で子供達にハンバーグの種を練らせた時は、すごく喜んでくれてましたよ😃 寿司用のはんぼうにラップをして、新聞紙を床に広げてやってみてください😉✨
28さんレスありがとうございます😃自分でミンチにするんですか😲‼おいしそうだけど今は時間と勝負なのでチビ達がもっと大きくなったらやってみます😁一緒に作るのは楽しそうです☺ぜひやってみます🙌早く子供と料理ができるようになりたいです🍴💕
私は
玉葱
(みじん切りをバターを入れてレンチン)
豆腐
(肉8に対して2くらい・水切りをして)
と、ひき肉をまぜたのが種です。
焼く時に、片面を焦げつかせて裏返したら、水をハンバーグの半分より少し下になるくらい入れて蓋をして蒸します。
竹くしなどでさして、肉汁が出たら、焼けたしるしです。
フライパンに残った肉汁に水を少し足して、ケチャップ、ソース、バター、ちょっと砂糖を入れてソースを作ってます。
31さんレスありがとうございます🙋ソースにピーナッツバターですか😲💡子供が喜びそうな味ですね☺チビ達が食べれるようになったらやってみます📝😸31さんは15歳なのに色々料理に工夫してるんですね😃えらいです💮私が同じくらいの時はラーメンを作る位でした😂
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧