電話でのお客様からの問い合わせで担当部署が違うことにより、違う電話番号を案内する…

回答7 + お礼0 HIT数 889 あ+ あ-

2019/12/02 16:59(更新日時)

電話でのお客様からの問い合わせで担当部署が違うことにより、違う電話番号を案内すると、よくお怒りになられるお客様がいます。

よく言うたらい回しというものですが、こちらも部門が違うので調べようがないのでどうしょうもないのにと思ってしまいます。

むしろ、今、教えた番号にかけ直せば解決するのだからすごく簡単なことだと思いますのに。

No.2961362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

面倒臭い人は
どこにでもいますよ!

それも含めてあなたの仕事…
そう思って頑張って~

No.2

たぶん電話番号の案内表示に不備があるのでしょうね。
転送とかできたらいいですね。

No.3

お客様にかけ直させるようなシステムが問題だと思うけど。問い合わせ番号の表示方法とかが悪いんじゃないかな。

No.4

問い合わせ内容によって違うでしょうけど、お客様の気持ちわかりますよ。
最近は電話問い合わせも有料のナビダイヤルが多かったり、スリーコールで繋がるって何の話ってくらい中々繋がらなかったりです。
そのうえ問い合わせ理由が明らかな製品やサービス不備によるクレームであれば、尚更苛立つのは心理的に仕方がありません。
担当部署が違うということでは内線で取り次げるくらいのサービス提供は、企業評価につながるのではないでしょうか。
それとも最近は、そういった価値も希薄化したからでしょうか?
お客様の立場になって・・という姿勢は、いつでも大切でしょうけど。

No.5

お客様にとっては、担当が違うというのは、あくまでその会社内部の問題であり、お客様には関係ないので、お客様の用件の内容(早く聞きたいとか、クレームなどは特に)によっては、たらい回しは、怒りの沸点を下げてしまうでしょうね。

かといって、実際に担当が違えば答えられないのも事実ですので、申し訳ありませんがと事務的に申し上げるしかないでしょう。

こういうことは、お客様が犯罪級のことを言ったりしたりしない限り、事務的に早く済ませて、次の作業へと淡々と進んでいった方がいいと思います。

No.6

うちでもあるけど「はいはーい♪」って感じでかけ直してくれる人の方が珍しいです。「申し訳ございません」と丁寧にお願いしてかけ直していただきます。

No.7

客からすれば悪戯に電話料金かけさせやがってって感じだと思います。
担当部署がわかるのであれば、用件だけ先に伺ってしまって、
担当部署から折り返しお電話させますって言って、
部署にこれこれこういう電話があったのですぐに折り返してください、
そう伝えてあとは担当部署に任せればいいと思います。
うち関係ないんで~、私に言われてもわかんないんで~ではなく、
わからないなりに頑張りますって姿勢がないから怒るのでは?
電話番号間違ったお宅のミスでしょ?かけ直してね、バイバーイ!
って、やられたら怒りません?せめて転送か、部署からかけ直しさせますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧