周りの評価を気にしてしまいます。自分を貫くことができません。 根っからおと…

回答4 + お礼5 HIT数 283 あ+ あ-

2019/12/06 23:08(更新日時)

周りの評価を気にしてしまいます。自分を貫くことができません。

根っからおとなしくて周りと馴染むのに少し時間がかかります。凄く不器用だけれど優しさと思いやりは誰よりも負けない。それが私です。友達からもそう言われます。

けれどそんな自分を隠して無理に周りに明るく振る舞ってしまいます。

例えば、「クラス皆で海でBBQしよ!」というのも本当は行きたくなかったけれど参加しました。浮かないようにとせめて楽しめるように、自分から率先して片付け係や肉を焼く係をしました。
参加しなかったら周りから嫌われると思ったからです。げんに参加しなかった子たちは「皆でやろって言ったのにあいつら空気読めよ」と悪口を言われてました。

上の他に、バイト先でも、無口やおとなしいと陰で言われてから明るく振るまうようにしてます。好きな格好もできず量産型な服装しか着れません。

過去一番酷いときは、クラスでカースト上位のグループに無理にいた時です。無理してたからかそのグループではじょじょに浮きました。グループ全員は彼氏がいたので浮きたくないと思って「私もいるよ」と言ったこともあります。
今はそんなことないですが、まだ周りに嫌われたくない思いが強いです。

素のおとなしい自分も、嫌われたくないからしんどい思いをして周りに合わせる自分も嫌いです。
昔「嫌われる勇気」という本?が流行りました。まさにそれが欲しいです。

数少ない友達には、こんな私と友達になってくれて感謝してます。
わかってくれるのは友達だけで十分という考えが、馬鹿な私にはできないのです。
皆から好かれたい、皆から嫌われたくないという無理な願いを持ってます。

長くなりましたが、どうしたら周りの評価を気にならなくなりますか?

No.2963374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いまの自分を認めてあげたら?周りの歩調に合わせたり、空気を読めるのって凄いことだと思うよ。思いやりや優しさがあるから出来ることだと思います。

No.2

周囲に反対の人はいますか?

周囲の評価を気にせずに、
悪口を言われても気にせずに、
嫌われてもまったく気にせず、
自分を貫いている人。

探してみましょう。
そして、よーく観察してみてはどうでしょう?

No.3

嫌われたくない。それは当たり前の感情です。わたしだって、他人から嫌われるのは怖いです。

もちろん万人に好かれようとは思いません。そもそも無理な話です。でも、せめて目の前にいる人ぐらいには好かれたい。そう思って行動しています。

• << 7 嫌われたくないって普通の感情なんですね。 今まで私は万人に好かれようと必死だったので、目の前にいる人に好かれるように頑張ります。
  • << 8 ありがとうございます。(上でお礼を言い忘れてました。)

No.4

すごくよく分かります。でも、その生活が辛いのならやめましょう。私もそういう人間でした。大多数に合わせ、頷いている方が対人関係もうまくいきます。
でもそのせいで、私は29にもなって自己肯定感がかなり低い人間になりました。他人の良さはどんなことでも気づくし、他人のことならポジティブになれるのに、なぜそれが自分となると一切否定してしまうのか、と会社の人事から言われたこともあります。本当にその通りで、いつだって周りは素晴らしく、それにひきかえ自分はどうしてこんなにダメなのだろうという考えが抜けなくなってしまいました。長く生きれば生きるほど、考えというものはガチガチに固定されていきます。あなたが今それに気付き、苦しい思いをしているのなら、少なくとも自分が無理しないでいられる場所を必ず作っておくようお勧めします。そこでガス抜きをしてください。いきなり嫌われたり、ノリ悪いと言われることは、かなり難しいです。でも、もう少し自分に優しく、正直になって、認めてあげてください。あなたはいい人です。空気を読んで、自分を殺し、周りのために尽くせる人です。でも時々は、張った糸はゆるめて、伸びきったままにしないようにしてください。そうでないと、あなたは一生そんな生活になります。そういう生活の中では、卒業後も友人と呼べる人は出来ません。私がそうでしたので…

No.5

>> 1 いまの自分を認めてあげたら?周りの歩調に合わせたり、空気を読めるのって凄いことだと思うよ。思いやりや優しさがあるから出来ることだと思います。 まず認めてあげることが第一歩ですよね。
恥ずかしながら、空気を読みすぎてそれが優しさからくることだとは全然思ってなかったです…。

ありがとうございます。

No.6

>> 2 周囲に反対の人はいますか? 周囲の評価を気にせずに、 悪口を言われても気にせずに、 嫌われてもまったく気にせず、 自分を貫いてい… 思い当たる人が一人います。
羨ましいと思うばかりなので、よく観察してみます。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 嫌われたくない。それは当たり前の感情です。わたしだって、他人から嫌われるのは怖いです。 もちろん万人に好かれようとは思いません。そもそ… 嫌われたくないって普通の感情なんですね。
今まで私は万人に好かれようと必死だったので、目の前にいる人に好かれるように頑張ります。

No.8

>> 3 嫌われたくない。それは当たり前の感情です。わたしだって、他人から嫌われるのは怖いです。 もちろん万人に好かれようとは思いません。そもそ… ありがとうございます。(上でお礼を言い忘れてました。)

No.9

>> 4 すごくよく分かります。でも、その生活が辛いのならやめましょう。私もそういう人間でした。大多数に合わせ、頷いている方が対人関係もうまくいきます… 経験談ありがとうございます。
今の自分でいるのは辛いです。4さんの言うとおり、このままだと本当の友人も出来ない気がします。だから少しでもこんな自分を受け止めてあげようと思います。無理しない自分がいられる居場所も探してみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧