女性の方にお答えいただけたら嬉しいです。 私は大学生です。 周りの女の子…
女性の方にお答えいただけたら嬉しいです。
私は大学生です。
周りの女の子は、皆化粧をしています。
私はあまり濃い化粧はしないで薄い感じでちょっと、やってみたいと思っています。
でも、コンプレックスが鼻で、毛穴も少し目立っています。
いろいろ動画見たりしていますが、どれが正しいのかわかりません。
最初に何をぬったらいいか、毛穴隠せるようになにしたらいいか、詳しく教えていただけたら嬉しいです。
おすすめの化粧品とかも、知りたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
下地(日焼け止め含む)→コンシーラー(必要なら)→ファンデーション→フェイスパウダー ここまでがベースメイクと呼ばれ、この後でアイメイクなどのポイントメイクをします。
毛穴が気になるなら下地に毛穴を目立たなくするもの(ポアプライマーなどと呼ばれるものが多い)を選ぶとか、形もシェーディングやハイライトで錯覚を起こさせてごまかせるので、Youtubeなどの動画を見て勉強するのもいいし本で勉強するのもいいですね。
書籍だと「メイクはただの魔法じゃないの」という元BAの漫画家さんによる漫画がわかりやすいかも。
鼻の毛穴やてかりが目立つなら、セザンヌの皮脂てかり防止下地がおすすめです。これは結構突っ張るので、鼻周りだけに使うことをおすすめします。
私の場合ですが、まずはいつも通りのスキンケアから。あまりベタベタしすぎるものは、ファンデーションのよれに繋がるので、化粧水➕乳液程度にします。
少し乾かしてから、先程のセザンヌの下地を鼻周りに塗り、次に毛穴防止(頬など)の下地(毛穴パテ職人のもの)を毛穴が目立つところを重点的に塗り、そのあとに肌色の下地(オルビス)を顔全体に塗ります。肌が綺麗なら、毛穴防止の部分はいらないかもしれません。
下地をある程度乾かしてから、粉末状のファンデーションをブラシでさっと顔全体に広げます。ここを厚塗りすると能面みたいになるので、気になる部分が隠れる程度でOKです。
その後、おでこから鼻の中央にかけて細くハイライト(エクセル)をいれ、目の下の頬骨にそって軽くブラシでハイライトをいれます。
あとは個人の好きなようにアイシャドウ(ケイトかエクセル)やアイライン(ヒロインメイクのリキッド)、マスカラ(マジョマジョ)をつけて眉毛(100均)を書けばおしまいです。
()内は全て私が好みで使っているものです。ブスで肌が汚いので、いろんなものを試した結果、安くて落ちにくく、カバー力の高いと思ったものたちです。あくまで個人的なものなので、良かったらご参考までに。
セザンヌの化粧品は、安いけど優秀です。ハイライトも、セザンヌが一時期生産が間に合わないくらい大人気でした。
また、お化粧をしたらきちんとクレンジングしましょうね。私はサンタマルシェというメーカーのクレンジングを使っています。こちらもおすすめです。
また、主さんはコンタクトしたことありますか?雰囲気を変えたいならカラコンもいいですよ。印象がぐっと変わります。
ただ、ドンキなどの安いカラコンは色々と危ないと聞くので、眼科で処方してもらうか、ワンデーなどがいいです。私はモアコンという通販で、バービーの2weekを愛用しています。
あと、忘れていましたがチーク!肌が又々黒よりならオレンジ系、白よりならピンク系。顔が小さいなら目尻寄りに塗り、大きいのが気になるなら目の下に塗るといいですよ。私はキャンメイクを使っています。あと口紅。いまはオペラのリップティントがバズっていますので、試してみてくださいね。冬は少し濃いめの色が可愛いです。
大学生は唯一おしゃれを精一杯楽しめる時期。いろんなお化粧を楽しんでください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧