命を軽んずるスレッド内容の死を助長するかのような発言に対して”幇助で通報”すると…

回答4 + お礼4 HIT数 346 あ+ あ-

2019/12/12 23:41(更新日時)

命を軽んずるスレッド内容の死を助長するかのような発言に対して”幇助で通報”するとレスしました。
すると、このレスは削除され、そのスレッドへの参入も制限されたようです。
正当な理由が検討できませんし、ブラックリスト化するような制限する機能は掲示板にあるのでしょうか?
ご意見のほど、よろしくお願いいたします。

No.2966627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内容にもよりますが…

ネットの世界は難しいですね。
危険な発言は問題視しなきゃだけど発言の自由というものもある。それに、ネガティブなことを発言することで実際に実行するのを思いとどまることができているのかもしれませんからね。

例えば、誰かが死にたい楽に死ねる方法教えて・などと発言したとして、あれを飲むと楽に死ねるよ等自殺幇助とも受け取れるレスがついたとします。これは通報に該当するか否かは個人のモラルの問題であったり、その掲示板のルールの問題であったりすると思うのです。例えば「死ぬのにイイ薬を持っていますからあげますよ」等、直接接触して自殺幇助するような場合は通報に該当すると思うのですがね。

主さんが発言した掲示板の運営側が、IDなどから主さんの参入を制限したのでは。その運営側が鬱の経験があったりすると、もしかしたら掲示板でくらいネガティブな発言をさせてあげたいと思っているかもしれません。そういう人たちからすると主さんの正義の発言が不適切と感じるのかもしれません。

全て憶測ですが。

No.2

そう言う機能あるんですかね。見たことないですけど。

No.3

全ての掲示板ではないけど、掲示板によっては削除や書き込みを禁止することもある。ここもそう。そういう場合、投稿者への連絡はないと思う。私たちはお客様ではなく、無料の掲示板を運営者の好意で利用させてもらっているだけなので、たとえ削除や書き込み禁止の理由が正当でなかったとしても文句は言えない立場だよ。

それに「自殺幇助で通報する」というレスが削除されるのは仕方ないかな。

No.4

あのスレですね
私もレスしました
ここは何故あのレスが削除?と言うような内容のレスも削除される事がよくありますよ
でもいきなり通報するは良くなかったかもですね

No.5

>> 1 内容にもよりますが… ネットの世界は難しいですね。 危険な発言は問題視しなきゃだけど発言の自由というものもある。それに、ネガティブな… 法律上では、たとえいたずら半分であったとしても脅迫、業務妨害等に当たる場合があると明記されています。
匙加減は運営側の判断と管理責任にあるということなのですね。
わかりました。

No.6

>> 2 そう言う機能あるんですかね。見たことないですけど。 ある様子です。わたしも知りません。

No.7

>> 4 あのスレですね 私もレスしました ここは何故あのレスが削除?と言うような内容のレスも削除される事がよくありますよ でもいきなり通報する… 通報してませんよ

No.8

>> 3 全ての掲示板ではないけど、掲示板によっては削除や書き込みを禁止することもある。ここもそう。そういう場合、投稿者への連絡はないと思う。私たちは… 法律上では、たとえいたずら半分であったとしても脅迫、業務妨害等に当たる場合があるとの内容で明記されています。
匙加減は運営側の判断と管理責任にあるということなのですね。
わかりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧