義母は軽度の痴呆を患い他にも数個の病気を患い入院しています 義父は他界しており…

回答2 + お礼0 HIT数 592 あ+ あ-

2019/12/13 10:29(更新日時)

義母は軽度の痴呆を患い他にも数個の病気を患い入院しています
義父は他界しております
私は長男と結婚したので、義母の入院に伴い様々な手続きをしたり、入院する前もお世話をしたりしておりました
義姉も結婚し近くに住まいがあり、義母と義姉は実の親子なので結構密に仲良くしていました
その時から義姉にたまに不信を抱いておりましたが、義母が今年入院になり、義姉は完全に逃げるようになりました
義姉は、それまでも具合が悪いなど体調がいまいちの時もあったようですが、休みの日は買い物三昧、好きな物を食べに行き、旅行にも行っておりました
入院してから、度々 連絡すると、具合が悪いを連発するようになり、仕方ないと思い義母のお世話をしに頻繁に病院に通っております
義母のお世話がいやとかそういう事ではなく、具合が悪いと言いながらお世話もせずにいる日々なのに、義姉は頻繁に旅行に行ったりしているそうです
買い物も頻繁で、新しいバックや財布や服を買ったらわざわざ見せに来ます
義母の事で連絡すると、具合が悪いからよろしく〜!と軽いのりで、
次の週には私には内緒でまた旅行に行っていました
お土産など 律儀に買ってくるのでバレるのです
もし本当に具合が悪いのであればおとなしくしておいてほしいです
仮病だからおとなしくは出来ないんだと思います
また、普段本当に何もせず私たちに丸投げなのに、親戚がお見舞いに来る時だけ病室に行き甲斐甲斐しく世話をする姿を皆に見せ、涙まで流すようです
その日は、私に病室に来なくていいよ、と言います
ある日義母の緊急手術が決まり連絡すると、具合が、と言いだしたので私達で病院へ駆けつけ見守っていましたが、
義姉は特にその日、具合が悪いわけでもなく眠たかっただけでダラダラと寝ていただけだったそうです

主人もきつく言ってくれるのですが、なんとも思ってない様子で、
私ももう限界がきております
私から言わせてもらうのは駄目でしょうか
ずっと我慢していたので、言う時はかなりキツく言ってしまいそうです
義母は元気な時から、本当に優しくおっとりしておりお上品なお姑さんで大好きです
こんな義母なのに、何故あのようなズル賢い娘が育ったのか不思議でならないくらいです
いつも計算ずくめの、行動や発言です そしてすぐ泣きます
私が義姉と話したら、入院中の義母の耳には必ず入ると思います
義姉が言うからです
義母はきっと悲しむと思います
それを思うと、私も今まで30年以上義母と仲良く 本当の親子のようにしてきて頂いたので 胸が痛むとともに、万が一不仲になったら、とそれも辛いです
ちなみに私には両親はいません 二人とも 他界しております
義姉の事はもう諦めて、義母のお世話をこのまましていたほうがいいのでしょうか
でもあの義姉のイヤラシさを目の当たりにすると潰れそうです
義母のためにも、義姉と不仲にならないようにしたいという気持ちもあります
どうしたらいいのでしょうか

No.2967126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もしあなたが姑のお世話が嫌でないのなら、言わないでおいた方がいいと思います。

多分義理姉に言ったところで態度に変化は期待できないでしょう。

No.2

計算ずくめの人って疲れます。
お役にたてないかもしれませんが 
たまったらまたお話して少しでも心を軽く

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題