年金

回答44 + お礼11 HIT数 2591 あ+ あ-

2007/02/22 13:42(更新日時)

現在 サラリーマンの妻は 扶養に入れば 年金負担0ですよね。
私は 専業主婦からも 年金を徴収するべきだと 思いますが みなさんはどう 思いますか?🙌
(ただし介護と育児中の専業主婦をのぞく)

タグ

No.296740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は反対です。
扶養だと基礎年金くらいしかもらえません。
それに、体が弱いやその他の理由も考えられるので…

No.2

少し前から、そういう関連のことを国会で話し合いしてませんでしたっけ?

No.3

レスありがとうございます。働けないほど体が弱い人は年金負担は無理ですよね!
そういう場合は免除も仕方ないと思います。
ただ高齢化社会に向けて 外で働きも せず家でダラダラとしている専業主婦からは 是非とも年金の徴収してほしいと 思います。

No.4

1です。
それじゃあまず社会が変わらなきゃ無理じゃないですか?
働きながら主婦業って大変ですよね。男女共に家事もお互いするように意識改革しないと無理じゃないですか?女ばかりに負担かかるようになるなら益々少子化進みそうだし…
すごく難しい問題ですよね…

No.5

主さんに大賛成🙆

No.6

私は年金を徴収すること自体に反対です。
消費税を上げて、その一部を年金にあてれば、平等に徴収できるし公平だと思ってます。

No.7

主婦が年金を払うのは、賛成ですけど。
働きもせず家でだらだらしている専業主婦ってどういう意味ですか?
旦那が働いて奥さんが家にいるのは、おかしいんですか?
うちの息子の学校のお母様方もほとんどが専業主婦ですけど、皆さん、お子さんの送り迎え、旦那さんのサポート、趣味や習い事など忙しくされてますよ。
家でだらだらしてる人なんていませんよ。

No.8

ダラダラしている主婦なんていないですよ。ちょっと言い方が悪いと思います。
私は『介護と育児をしている人は除く』っていうのは賛成できません。不妊治療している人はもっと苦しい思いするだろうし、育児だって育児放棄をしている人だっているけど子どもがいるから免除される訳ですよね??遊んでいても『私には子どもがいます』と言えば免除??そんなの不公平です。
介護も本人が『介護してる』と言えばそれまでだし…。
それなら他の方も言われていましたが税金をあげる方が平等でいいと思います。

No.9

高齢者の医療費負担が上がりましたが…
平等に消費税を上げるのが無難かと思います。何番さんかが言って下さいましたが、私は不妊治療してます 正直 医療費負担で家計は苦しいです。なので 主婦から年金を徴収するのは どうかと😥逆に現在 未納してるから徴収されるとか、未納されてる方も いろいろ事情があって払えない方も たくさんいます。未納=年金貰えないのは 本人ですし、なら消費税を上げるのが みな平等かな…と思います。

No.10

レスありがとうございます。もちろん 忙しいされている 専業主婦も いますよ。私の 言う ダラダラ主婦は子供も いない 介護もない 暇に1日を過ごされている方です。二人分の 家事なんて 午前中に 終っちゃいますもんね~😩
そういう方に 年金負担を していただいても よいのでは?と 感じて います。

No.11

>> 9 高齢者の医療費負担が上がりましたが… 平等に消費税を上げるのが無難かと思います。何番さんかが言って下さいましたが、私は不妊治療してます 正直… 不妊治療大変ですね。経済的にも 大変だと 思います。
頑張ってください。

No.12

再レス失礼します…
私自身、子なし専業主婦です。結婚前に月1しか休みがもらえない仕事をしていました。だから結婚してからは主人の要望もあり体を休める為にも専業主婦をしています。
子なしだから年金を払うなんて嫌です。それなら私は年金を払わないと思います。
そんな事してたら避妊治療や精神科にだって行けなくなるし…
子なし専業主婦にもいろいろな事情の人がいる事を分かって欲しいです。

すいません。
差別されたみたいで思わずレスしてしまいました。
乱文・批判失礼しました…。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。不妊治療 また精神科に 通っているのは 大変ですね~
しかし それは 働いて きちんと 保険料、所得税を 納めている人も 同じかなと 思います。むしろ 働きながら 不妊治療 うつと 戦っている方の方が 何倍も大変かと 思いますが いかがでしょう?😢
大変なのは 専業主婦だけでは ありません。年金の 公平負担が私の 理想です…

No.14

そうですね…

主さんには理解していただけなく残念です。

働いてる欝の人の方が大変ですよね…

私の為に無駄な時間を失礼しました…

No.15

前にもレスしましたが、公平にと言うならば消費税でとるのが一番だと思います。老若男女関係なく徴収出来て、不払いもないですから。たくさん買い物する金持ちはいっぱい払うことになるし。平等でしょ?

何か、主さんが専業主婦を目の敵にしているように感じて、専業主婦の方が不憫に思いました。

No.16

>> 15 私は 公平な 負担が 必要なのでは…と 思って いるだけですが。ただ 今も 主婦にも年金負担を平等に させる 動きは あるようで…近い将来 そのような 方向で 動きそうですね!

No.17

私は主婦がどうのよりも、議員年金、厚生年金、国民年金の差をどうにかして欲しい。できないなら、全部廃止にして万人から取ればいい!と思ってしまうので💦
どうせ年金改革するなら根本的なところから見直して欲しいです。

No.18

主さんのスレに賛成☝
旦那が国民年金の場合は… 主婦であっても支払いわけだし~

私なんか… 自分で働いてるけど、給料は少ないから… きっと😣高給取りの旦那を持つ専業主婦の奥様が貰う年金より、少ないと思う😩

かんだか~格差社会に逆転年金...... ( ̄□ ̄;)!! 世の中、変だぁ~~

No.19

>> 18 レスありがとうございます。わかって くださる方が いらして 本当に うれしいです…😂サラリーマンの 妻にも 是非 年金負担を してほしいものです!みんな大変な 思いで 年金 納めてますよね。世の中公平に なってほしいです💧

No.20

私も専業主婦からの年金徴収賛成!なんでサラリーマンの旦那の妻は年金払わなくていいのか疑問大。私の旦那は自営だから私も朝から晩まで会社で手伝い。会社に出る前に家の事すませて仕事の合間に子供の習い事の送り迎え、帰ってまた家事の繰り返しです。その上国民年金納めて貰える額は…やっぱり不公平に思えます。😢

No.21

>> 20 レスありがとうございます。本当に 旦那様の年金の 種類によって、妻の 負担が 免除されるなんて…おかしいと 思います。
またその 免除された妻の 負担分は 夫が負担するのでは なくて 被保険者全体で 負担しているんですよね💢
自分の年金くらい 自分で 負担して ほしいものです💧

No.22

私も主に賛成。自営業とサラリーマンの配偶者の差は不公平な感が否めません。
消費税は食料品は低く、車や家などに高率をかけて欲しいですね…

No.23

公平、公平と言っていますが、所得が無いのにどうやって払うの?旦那さんが2人分払うの? 各家庭で所得も家庭環境もちがうのに、いくら納めるの?納めてこの先の保障は?いくらもどるの?旦那さんがいくら払ってるか知ってる?年々いろいろな税金で所得が下がるなか、負担を増やして生活保護者が増えても年金額は保障されるの? 日本の赤字額は自力で清算出来なくなり、国民負担が増加してますが、国が変わらなければ、主さんの主張もただの戯言です。

No.24

専業主婦は所得ないのにどうやって年金払うのってレスされてるけど旦那が国民年金の所は嫁が専業主婦で収入なくてもちゃんと二人分払ってます。それも旦那と同じ金額で大変だけど将来の事考えると払わないわけいかないし…家計を工面して収入ないけどちゃんと国民年金二人分払ってます。払わなければ年金貰えないんです。それに国民年金は貰える金額少ないからよけいに不公平だと思ってしまいます。

No.25

1です。
主さん…鬱は色々程度があるのですよ?人によって様々です。働ける人もいれば働けない人もいます。不妊治療だってそうです。
私は生理不順で治療してます。薬の副作用で嘔吐したり目眩がしたり…何度か目眩がして倒れたりもしてます。同じ薬でも人により副作用も違います。
鬱や不妊治療中でも働ける人もいるし、働けない人もいるんです。

No.26

我が家は自営業で朝から夜中、明け方まで主人が働いてます。私は専業主婦ですが国民年金を払ってます。たいして貰えない国民年金です😠

専業主婦云々より子供を産まない人にムカつきます😠一人育てるのに約3000万いります。産めない人とか色々ありますが子供が居て支えられての年金支給です。子供の人数に応じた年金や税金など考え欲しいですよ😣

No.27

24さんに全く同感です‼
うちも自営業なので、売上低くても二人分三万円くらい払ってます😠
専業主婦の方って私達みたいな立場をわかってない方が多いから、このスレにも反対意見するんじゃないですか😔❓
同じ主婦なのに…働いてないのに…払ってないのに…サラリーマン(厚生年金)の妻は自営業の私達より将来かなり多く受給されて、絶対絶対不公平な世の中ですよね‼
自分達はとても得な立場だから、そりゃ今の状況に文句は無いでしょうね😔
うらやましいといえばうらやましいですね😁
まっこの制度?私は納得いかないですが‼

No.28

パートしながら家事全部やるの辛かったので、今妊娠して専業主婦になり家事はとても楽です🎵パート収入があった頃は扶養に入ってなかったけど別に金銭的に辛くもありませんでした。今の方が家計キツいです。年金の事詳しくないのでもっとどう大変なのか教えて欲しいです😫旦那の明細みると厚生年金は毎月凄い額取られてるけど、国民年金は金額一律じゃないのですか❓頭悪くてすみません🙇

No.29

26さんの意見一部同意です。
子ども三人育て上げても将来貰える年金は子ども産んでない人と一緒かぁ…と思うと複雑な心境です。一人っ子だったら一戸建て買えたな。半分愚痴でした。ごめんなさい🙏

No.30

国民年金は掛け金は14000円ぐらいで段々あがります。しかも支給は7~8万ぐらいかな?

厚生年金は会社からも負担ありますし扶養しているとなればご主人のお給料から少しひかれてるんじゃないんですか?
よく解らないんですが💦

支給額は倍ぐらい違いますよ😠

前スレにも書きましたけど子供育てるのに国公立での計算で3000万ですよ😩それが二人なら倍要るし。ましてお稽古や塾なんて含まれてないですから😔

だから子供に応じた年金支給してほしいですよ😠
年金支えるのははやり子供達なんですから少子化は大問題ですよね。それを子供が嫌いとか生活レベル落としたくないって産まない人を支えなくてはいけないのは納得出来ないですよ😩

議員年金とかもっと見直すべき所ありますよね。無駄な箱物作っては赤字処分して😣あれがちゃんあれば今程財政難にならなかったはず😠

No.31

私も賛成です✨確かに不妊治療されてる方は経済的にも大変なのでその辺りはもっと国からの援助は必要だと思います。私は不妊治療はお金がかかるので仕事しながら体外受精していました💦医療控徐は受けましたが全てで150万はかかりましたので…💧

No.32

レスありがとうございます。
サラリーマンの専業主婦は収入が ないのに どうやって払うのって…働いて払うに 決まってるじゃないですか!働くのが 嫌なら旦那に 出してもらうとか。他の方の レスにも ありましたが 自営の方の 奥さまは 皆さん負担されています!
サラリーマンの妻は 年金を払わなくて よい特権を 当たり前に考えないで下さいね💧将来的には 皆さんも 年金払う事に なると 思いますよ。

No.33

主さんは夫婦で年金いくら払ってるんですか❓私はちゃんと働いた事ないのでみんなこんな物なのか分からないけど、うちは毎月厚生年金で3万引かれてます。支給額から毎月10万以上引かれてるので頑張って働いても結局たくさん引かれて戻ってくる額はほんの少し、可哀想だなっていつも思います。その上働いてない私の分まで引かれる事になったら更に辛いけど、サラリーマンは得だからやっぱり仕方ないですか❓結婚するまで私はフリーターだったんですけど、遊びや自分の物にはお金使うくせにどうせもらえないからとか理由を付けて年金払ってない人多かったです。そっちをどうにかした方がいいと思います。

No.34

>> 33 レスありがとうございます。私は主人と合わせて5万強は はらっています。
28さんは ちゃんと 働いたことが ないって ずっとバイトだったんですね…😥年金はちゃんと 支払いしてましたか❓バイトじゃ 支払いも 大変ですよね!
フリーターとかニートなど 正社員に 就かない 就けなくて 年金も払わない方々は 確かに問題ですね。
だだ 主婦の方々と 違うのは その人達は 将来 年金が もらえない または減額されます!そして 障害者に なった場合 障害年金も もらえません😢

No.35

旦那転勤族で定住できない人はなんども仕事を探して働けってことだよね。
子供二人いて、慣れない環境…知っている人が一人もいない中で働けと…

働けない私は生きてる資格がないみたい
主さんの文章を読む度に首をくくれと言われてるようなきがした

No.36

主さんのレス読んで、傷ついてる人は沢山いそうな気がしました。ちょっと人間として、お礼の言い方とか考えて欲しいです。
世の中には、色々問題や病気かかえて精神面で弱い人もいます。
主さんは既婚で働いて、扶養になれなくて国民年金払ってるから不満なのですよね?
私も旦那が転勤族なので、簡単には仕事見つかりません。賛成ではありませんが、将来払わなきゃならないなら、払います。

No.38

厚生年金には国民年金が含まれてますよね?働く奥様のうち、たしか年収130万円以下ならダンナの扶養家族で年金払ってないですよね?専業主婦だった人の国民年金の財源って、厚生年金から出てると聞いた事がありますが…。ちなみに自営業だと(ホントは手伝ってない)奥さんに専従者給与を支払うとか、外食なんかの伝票を交際費に計上するとかいうメリットもありますし…。←じゃないとやってられないですよね😂
国会議員のお給料や議員年金って、選挙で必死に頭下げるハズやわぁ~😥ってくらいもらってるそうですよ👊

No.39

私は年金払ってたけど、何も考えてなかったからフリーターでした。実際私と同じ様な人たくさんいたし、今使うお金が大事だから年金払ってない人たくさんいましたよ。払ってないからもらえないの当たり前だけど、実際生きて行けないとなればなんらかの保護受けるんだと思います。フリーターにも色々いるから一概には言えないけど、それは専業主婦も同じで私の友達の旦那は家事をおろそかにしてほしくないから働きに出したくないそうです。実家に暮らしてるけど、皆働いているから家事は全て彼女がしています。3階建ての家の掃除を毎日して6人分の ご飯を毎日作っています。午前中にはとても終わりません。それでも介護も育児もないただの専業主婦です。私と同じ専業主婦ってひとくくりにするのが申し訳ない位です。消費税は買えば逃げる事は出来ない分、払わないフリーターや主さんが言うだらだら主婦も払わなくてはいけなくなるから、やっぱりそっちの方が平等な気がします。他にも消費税をって方いましたが、主さんは反対なんですか❓

No.40

年金払わず将来貰えなかったら生活保護をもらう人が増えていくと思いますよ😭
しかも現状は年金支給より生活保護の方が支給額は多いんですから😢
払わずして遊んでる人はどうなんですかね😠

働く、働かないはその家庭の事情によりますから一概に専業主婦を非難した発言はどうかなとは思います😔

個人事業は休みもままならないし休めば収入無し。有給もなし。
経費もそんなに甘くないですよ😠

No.41

サラリーマンの奥さん(専業主婦)に対するひがみにしか聞こえない…。
どなたかも言っておられたけど、転勤族の旦那もつあたしはそのたび仕事探して、大変なんです。
みんな環境違ったり、病気かかえたりいろんな事情あるのに、気分が悪くなるスレですね。
将来サラリーマンの専業主婦も払うようになる?ならそれでいいじゃん。
主さんは払わないのがただ気にくわないだけなんですよね。

No.42

サラリーマンの主婦は旦那様がかわりに払ってくれてるんじゃないんですか❓主婦だってその旦那様を支えるために家事と言う仕事を休みなく年中するわけだし…
サラリーマンはたくさん働いてもその分たくさん引かれてますよ💧
詳しくはわかりませんが私は反対です。。

余談ですが、うちは旦那が不妊症です。子供を作らないのが悪いなんてレスが不愉快でした❗欲しくとも出来ない人はこの世にたくさんおります❗

No.43

主さん夫婦が二人共に厚生年金なら会社と折半で年金納めてるので10万以上かけてますよ。だからもらえる額が国民年金より多いんです。サラリーマンの主婦の得は会社の福利厚生のようなものと思ってます。現状選択肢が沢山あるなら損得で働き方決めても良いのでは?

No.44

よく読んでください。出来ないのが悪いではなく子供が嫌とか、レベルを落としたくない方とあります。
不妊の方は悪いとは一言も書いておりません。

しかしやはり子供持ちは何かとかかるのは事実ですし、その子供達が大きくなって私たちの年金をささえるのも事実です。

No.45

弱い所から税金は取りやすいですからね!
専業主婦からも取りやすいでしょう(-"-;)
今のろくでもない政治家と同じ考え。
天下りやら無駄遣いしてる、上の奴らを選挙で選んでる私達、国民の責任。
専業主婦からも…からはじまれば、弱い人達は腐る程いますよ。どんどん税金だらけになって、ろくでもない政治家の思うツボ。
根本から考えなきゃ。今の状況を作ったのも国民。自分達で自分達の首しめる事になるのが、わからない?

No.46

年金なんてもらえる年になる頃には、無いに等しい金額になってる。後20、30年後の8~15万なんて、1ヶ月食べる金額無いと思うけど…払うのやななら、貯めとけばいいのに。サラリーマンもかなり引かれているよ、強制で、会社によるのかもだけど会社負担は3割りだし。奥さんがもらえるのは2ヶ月に1ヶ月分位だって聞いたけど、まぁ国が変わらなければどうにもならない、税金の無駄遣いを国民に負担させてる時点で終わってる。いくら国民から搾りとっても経済が悪化していくだけでどんどん赤字が拡がって、貧富が増すばかり、国は目先しか考えてないと思うけど、それでもみんな生活してかないといけないから、大変だな。近い将来姥捨山が出来るかもね。不平不満ももっとでる。主さんも考えて払ったほうが良いと思う。

No.47

誰かが子供何人もいて大変だと言ってる方がいましたが、税金は扶養人数が多ければ、扶養人数少ない人より安いです。

国民保険は収入に関係しますが、国民年金は収入にかかわらず一律決まった金額です。
社会保険、厚生年金は給料が関わって、収入が高ければ、それなりに引かれてます。
サラリーマンの家庭が年金多く引かれてる場合もあるので、サラリーマン家庭の専業主婦からも年金云々と言うのは、どうかと思いました。
主さんは年金の内容とか知ってて、このレス立てたんですか?

No.48

>> 47 もちろん わかってますよ。😩
一般的常識範囲内の ことですが…

No.49

厚生年金はだから払った金額に応じてかわるんじゃないですか?貰えるのが。一律ではないですよね?

自営業ですが子供が多くても免除ないですよ何にも?違いました?

国民年金一律だけど支給はびびたるものですよ😢

まず社会が変わらなけりゃ未納は増えるばかりなのは変わりないですね

No.50

こども作る方が悪いケースも有ります。

この掲示板にも取り上げられている凶悪犯の場合など。

確かにその凶悪犯の親御さんは少子化対策に貢献して居ますよ。

だけれども社会の為になっているとはとても思えない。

主さんに質問。

そんな社会に危害を与えるこども育てている親御さんの場合にも年金を免除すべきだと思いますか?

そんなのに免除するのなら、家庭を支えている子供の居ない専業主婦には免除すべきではないとは自分は言えません。

専業主婦のほうが家庭を通じて社会を支えていると思いますので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧